Подборка лучших рецептов: помидоры с желатином на зиму в домашних условиях

Помидоры в желатине – не такая уж распространенная закуска, но от этого она не становится менее вкусной. Это те же маринованные или соленые томаты, которые привыкли заготавливать на зиму хозяйки по всей территории России, только с добавлением желатина. Он прекрасно сохраняет форму плодов и не дает им стать мягкими и бесформенными.

Помидоры в желе на 1 литровую банку

Простой пошаговый рецепт приготовления поможет вам все повторить на своей кухне, и сотворить такой же шедевр.

помидоры с желатином на зиму

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 500 — 600 грамм томатов
  • 1 небольшая луковица
  • 5-6 перцев горошком
  • 3-4 зубчика чеснока
  • зонтик укропа
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1 ст. ложка желатина

Маринад на 1 литр воды:

  • 3 ст. ложки сахара
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции 70%

Приготовление:

помидоры с желатином на зиму

Подготовим ингредиенты. Вымоем овощи и зелень, очистим лук и чеснок. В стерильные баночки кладу зонтик укропа, колечки лука, чеснок, и зелень петрушки. Перец горошком, и по желанию, лавровый листик.

Накладываю томатами до верху уплотняя их в банке руками, но без фанатизма, чтобы не раздавить их.

помидоры с желатином на зиму

В кастрюлю вливаем воду, маринад на 1 литр воды, если нужно больше, увеличиваем количество продуктов. Кладем соль и сахар, доводим до кипения, помешиваем, кипятим пару минут, чтобы растворить соль и сахар. Выключаем огонь. И оставляем на пару минут, затем вливаем уксусную эссенцию.

В каждую банку я всыпаю по ложке желатина пищевого быстрорастворимого. Заливаем маринадом баночки до верху.

Помидоры нужно спелые и плотные, желательно твердые, не мягкие, чтобы они не разваливались.

помидоры с желатином на зиму

Банки прикрываем крышками, ставим в кастрюлю стерилизовать. На дно кладем ткань, и наливаем теплую воду. Стерилизую помидоры в желе 15 минут с момента закипания воды, затем вынимаю, и закатываю или закручиваю крышки.

Банки переверните, проверьте на герметичность, нигде не подтекает? Тогда укутываем теплым одеялом. Оставляем на сутки. Затем вынимаем, и убираем на хранение. Хранятся в погребе или квартире. Это самый вкусный рецепт помидор в желе.

Простой рецепт помидор в желатине с луком на зиму

В данном варианте нет никаких травы, только овощи, и специи.

помидоры с желатином на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг. помидор
  • 1-2 луковицы

Маринад (хватает на 2 банки по литру, и одну пол литровую)

  • 1 литр воды
  • 100 грамм сахара
  • 30 грамм соли
  • 30 грамм быстрорастворимого желатина
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 5 душистых перцев горошком

Приготовление:

Томаты вымыть, разрезать на 2-4 части. Лук очистить и нарезать кольцами. Наполнить банки слоями, слой лука слой томатов.

помидоры с желатином на зиму

Готовим маринад, в кастрюлю вливаем воду, кладем соль, сахар и специи, доводим до кипения, выключаем огонь, отставляем кастрюлю с плиты. Всыпаем желатин. Перемешиваем, и вливаем уксус.

Заливаем банки маринадом до верху. Прикрываем стерильными крышками и устанавливаем в кастрюлю, на дно я застилаю ткань. Наливаем горячую воду до плечиков банки. Как вода в кастрюле закипит, стерилизуем на среднем огне 15 минут.

помидоры с желатином на зиму

Затем банки вынимаем и закатываем. Переворачиваем и укутываем, оставляем до остывания. При комнатной температуре, желе не застывает в банках. Но после охлаждения, маринад превратится в желе. Помидоры с сухим желатином очень вкусные, так как все в меру, маринад сбалансированный, кисло-сладкий, а овощи отлично держат форму.

Томаты черри в желе на зиму

помидоры с желатином на зиму
Необычен рецепт тем, что готовится без уксуса. В овощах достаточно кислоты, но храню я такую заготовку в подвале.

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидор
  • зонтики укропа
  • чеснок по вкусу
  • 1 -2 луковицы
  • можно лист вишни и смородины, корень хрена
  • лавровый лист
  • перец сладкий по желанию
  • 5-6 душистых перцев горошком
  • 1 литр воды
  • 5 ст. ложек сахара
  • 3 ч. ложки соли
  • 35 грамм желатина

Приготовление:

Желатин разводим согласно инструкции. Готовим маринад, кипятим 1 минуту, выключаем огонь, добавляем желатин. В стерильные банки складываем специи и травы, томаты черри. Заливаем маринадом. Ставим в кастрюлю, заливаем воду до плечиков банки.

Стерилизуем 0,5 литровые банки 10 мин., литровые – 20 мин.

Закатываю, укутывать не нужно, остужаю, и убираю на хранение. Пробуйте, если вы еще не делали такую заготовку, уверена, ваши родные и гости оценят ваши старания. Всем удачных заготовок!

Помидоры в желатине на зиму без стерилизации

Просто маринованными помидорами и огурцами уже никого не удивишь. Предлагаем вам попробовать вкуснейшие помидоры в желатине на зиму. Использование желатина как раз упрощает саму процедуру приготовления и сокращает время приготовления закаток.

помидоры с желатином на зиму

Ингредиенты:

  • Вода 600 мл.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Соль 20 гр.
  • Перец чёрный горошек 3 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Уксус столовый 9% 25 мл.
  • Желатин ½ ч.л.
  • Помидоры 750 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Гвоздика  по вкусу

Приготовление:

Желатин разведите в стакане холодной воды и оставьте на час, чтобы он набух. Помидоры для консервирования отберите плотные, спелые и без повреждений. Помидоры помойте и наколите зубочисткой. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами.

помидоры с желатином на зиму

Далее приготовьте маринад. Влейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Кипятите, маринад 5 минут, затем влейте уксус.

В стерилизованные банки выложите слоями помидоры и лук, влейте маринад, прикройте крышками и дайте немного остыть. После этого слейте маринад назад в кастрюлю, снова закипятите и влейте в банки второй раз.

Повторите процедуру третий раз, но на этот раз влейте вместе с маринадом желатин, затем закатайте банки чистыми крышками.

Остудите закатки в перевернутом виде. Перед тем, как подать помидоры на стол, поставьте банку в холодильник, чтобы желе застыло.

Очень вкусные помидоры в желатине с луком и петрушкой

Консервированные помидоры в желатине придутся по вкусу многим. Рецепт приготовления прост и не требует много времени. Благодаря луку и петрушке, желе получается вкусным и ароматным.

помидоры с желатином на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 600-700 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Желатин – 1 ст.л. в каждую литровую банку
  • Укроп – по вкусу.

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Эссенция уксусная – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Помидоры и петрушку помойте, лук очистите от шелухи. Банки помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. Репчатый лук нарежьте кольцами. Петрушку нарежьте.

помидоры с желатином на зиму

Помидоры разрежьте пополам. В банки положите укроп, очищенные зубчики чеснока, несколько луковых колец, перец горошком и петрушку. Далее заполните банки помидорами и оставшимся луком.

помидоры с желатином на зиму

В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте соль, сахар, размешайте до полного растворения, затем оставьте маринад на огне еще на 3 минуты.

В каждую банку положите по столовой ложке желатина. В маринад добавьте уксусную эссенцию и разлейте его по банкам. Прикройте банки стерилизованными крышками, поместите их в объемную кастрюлю, на дно которой застелите полотенце, сложенное в несколько раз, влейте воду и стерилизуйте в кипятке 15-20 минут.

помидоры с желатином на зиму

После стерилизации плотно закройте банки крышками, переверните их вверх дном и остудите, укрыв одеялом. Перед подачей закатки подержите пару часов в холодильнике, чтобы маринад застыл до состояния желе.

Сладкие помидоры в желатине на зиму

Никакие покупные консервированные овощи не сравнятся с приготовленными руками заботливой хозяйки. Сладкие консервированные помидоры в желе отлично подходят в качестве закуски для мясных блюд и макарон.

помидоры с желатином на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,3 кг.
  • Желатин – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Желатин залейте 100 миллилитрами холодной воды и оставьте на полчаса, чтобы он набух. Помидоры хорошо помойте, удалите плодоножку и разрежьте их пополам. С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте его кольцами.

Банки хорошо помойте и простерилизуйте. Наполните банки луковыми кольцами и половинками помидоров.

помидоры с желатином на зиму

В кастрюлю влейте воду, всыпьте соль и сахар, добавьте перец горошком и лавровый лист. Закипятите маринад и проварите пару минут. Затем влейте уксус и снимите кастрюлю с огня. В маринад выложите набухший желатин, перемешайте, чтобы желатин полностью растворился.

Маринад влейте в банки и прикройте их стерилизованными крышками. На дно кастрюли положите сложенное в несколько раз полотенце, поместите сверху банки с помидорами. Влейте воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Стерилизуйте заготовки в кипящей воде в течение 15-20 минут.

помидоры с желатином на зиму

После стерилизации закатайте банки металлическими крышками. Закатки переверните вверх дном, укройте одеялом и полностью остудите. Храните помидоры в желатине в прохладном месте, перед подачей, поместите закатки на пару часов в холодильник.

Помидоры ломтиками в желатине

помидоры с желатином на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сахар-песок 1,5 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Желатин пищевой 0,5 ст.л.
  • Приправа (на выбор) по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Перец чёрный горошек 0,5 ч.л.

Приготовление:

Помидоры промываем и нарезаем тонкими, но крепкими ломтиками. С луком поступаем также. Но его для приготовления требуется совсем немного. Хватит одной маленькой луковицы. Укладываем овощи в банку. Заранее заливаем желатин 150 мл воды. Даем настояться 20-25 минут.

помидоры с желатином на зиму

В это время выкладываем в кастрюлю сахар, соль, специи, лавровый лист и перец горошек. Заливаем 150 мл. воды, перемешиваем и варим 2-3 минуты после закипания. Соединяем смесь со специями с желатином. Тщательно перешиваем и заливаем помидоры. Даем остыть блюду, а затем охлаждаем в холодильнике.

помидоры с желатином на зиму

Когда желатиновая заливка полностью застынет, ломтики помидор можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Помидоры дольками в желатине

помидоры с желатином на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 300 — 400 гр.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Уксус столовый 9% 1 — 1.5 ст.л.
  • Тростниковый сахар 1,5 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Желатин пищевой 0,5 ст.л.
  • Вода 250 мл.
  • Лавровый лист 1 — 2 шт.
  • Перец чёрный горошек 2 — 3 шт.
  • Перец душистый горошек 2 — 3 шт.

Приготовление:

Для приготовления отбираем плотные спелые помидоры. Промываем их под струей воды, даем немного обсохнуть и нарезаем небольшими дольками произвольной формы. Луковицу чистим, промываем и нарезаем тонкими кольцами.

В сотейник кладем сахар, соль и специи. Заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, кипятим 2 минуты, затем добавляем уксус, кипятим еще минуту и снимаем с огня.

помидоры с желатином на зиму

Желатин выкладываем в небольшую посуду, добавляем пару столовых ложек теплой кипяченой воды, хорошо размешиваем и оставляем, чтобы он разбух. Затем добавляем его в горячий маринад и хорошо перемешиваем.

В предварительно промытую и простерилизованную банку укладываем нарезанные помидоры и лук. Заливаем в банку горячий маринад и плотно закручиваем банку крышкой. Оставляем заготовку до полного остывания при комнатной температуре, после чего убираем на хранение в холодильник.

Закрываем помидоры в желе с лимонной кислотой

Разноцветные кусочки плодов с луковыми кольцами в ароматном желированном рассоле выглядят настолько эффектно, что мало кто откажется от такой вкусной закуски.

помидоры с желатином на зиму

Для 1 литра заготовки понадобится:

  • томаты разных цветов, сколько поместится;
  • 4 горошины черного перца;
  • укропный зонтик;
  • лист лавра;
  • луковица;
  • 30 гр. желатина;
  • 0,5 литра воды;
  • 60 гр. сахара;
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 20 гр. соли;
  • зубчик чеснока.

Метод приготовления:

На дно сухой банки кладутся горошины перца, лаврушка, укропные зерна, сорванные с зонтика. Хотя можно использовать весь зонтик, но, по-моему, он портит всю красоту заготовки. Следом кидаем 2-4 луковые кольца.

Далее приступаем к выкладке томатов. Для этого плод разрезаем на четвертинки, вырезаем плодоножку.

Для красоты чередуем слоями разные цвета помидор. Вы же можете создать свой собственный микс. Кода стеклотара заполнится на половину, засыпаем сухой желатин. Затем следует «подушка» из луковых колец. Оставшееся место заполняем плодами. Сверху кладется разрезанная чесночная долька.

помидоры с желатином на зиму

Для рассола кипятим жидкость, где растворяем соль, песок и лимонную кислоту. Заливаем заготовку, закрываем и ставим стерилизоваться на 20 минут. За это время желатин растворится, что хорошо скажется на готовом продукте.

помидоры с желатином на зиму

Закуска ставится с ног на голову, укрывается на 24 часа шалью, для равномерного остывания. Хранят такие помидорки в холодном месте.

Томаты в желатине с пряностями

Этот рецепт можно порекомендовать любителям душистых помидор, потому что в нем используется масса различных специй, которые и придают им свой стойкий непередаваемый аромат. Состав приправ на 3 л банку:

  • 1 чесночная головка;
  • 1 ч. л. свежих семян укропа;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 1 небольшой корешок хрена;
  • 3 листочка лавра;
  • горошек черный и душистый – по 5 шт.;
  • гвоздика – 2–3 шт.

помидоры с желатином на зиму

Кроме перечисленных трав и пряностей, еще можно добавить укроп, базилик, сельдерей, петрушку, кинзу, но это по желанию. В остальном же как компоненты, так и способ приготовления заготовки остаются стандартными и неизменными. Как выглядят помидоры в желатине, сделанные по этому рецепту, можно увидеть на фото.

Заключение

Помидоры в желатине – не слишком распространенная в домашнем консервировании, но, тем не менее очень вкусная и полезная закуска, которая способна понравиться любому человеку, украсить собой повседневный обед или ужин, а также праздничное застолье, придать обычным блюдам своеобразный вкус и сделать его более гармоничным. Готовить их очень просто, процесс практически ничем не отличается от приготовления обычных маринованных помидор и не занимает много времени.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x