Домашние заготовки: рассольник с помидорами на зиму

Рассольник на зиму с помидорами – отличная суповая заправка, а также закуска к ароматному гарниру. На приготовление не придется тратить много времени, а вкус и аромат готового блюда приведут в восторг всю семью. А в зимнее время полуфабрикат поможет быстро сделать вкусный и полезный суп.

Рассольник на зиму

рассольник с помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы свежие 1 кг
  • помидоры 750 г
  • лук репчатый 450 г
  • морковь 450 г
  • перловая крупа 250 г
  • растительное масло 60 мл
  • уксус 9% 60 мл
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • вода 250 мл

Приготовление:

Первым делом надо замочить перловую крупу. Для этого крупу хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной. И залить холодной водой. Отставить в сторону. Тем временем займемся овощами. Огурцы хорошо помыть и нарезать небольшими брусочками.

рассольник с помидорами на зиму

У томатов сделать крестообразный надрез, залить кипятком на 10 минут. Воду слить и очистить от кожуры. Томаты пробить блендером.

рассольник с помидорами на зиму

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. В глубокую кастрюлю сложить все подготовленные овощи, перловую крупу (предварительно слить жидкость), сахар, соль, масло и воду.

рассольник с помидорами на зиму

Тщательно все перемешать. И оставить на 10–15 минут. Чтобы овощи дали сок. Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30 минут. Периодически помешивая. В конце варки добавить уксус, хорошо перемешать и снять с огня. Аромат сумасшедший стоял на кухне!

рассольник с помидорами на зиму

Разложить рассольник по стерилизованным банкам, закатать под крышки. Накрыть одеялом до остывания. И убрать в прохладное место. Я стерилизую банки в духовке. Для этого помыть банки хорошо и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 120°C и выключить через 15 минут. Крышки я стерилизую на плите. Кипячу 5 минут после закипания.

Рассольник с помидорами на зиму

рассольник с помидорами на зиму

Понадобится:

  • 500 г перловки,
  • 3 кг огурцов,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг моркови,
  • 100 мл растительного масла,
  • 100 мл уксуса,
  • 100 мл воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • 4 ст.л. сахара.

Приготовление:

Отварите перловку до готовности, превратите помидоры в пюре и нарежьте остальные овощи кубиком. Добавьте в томатную массу воду, доведите до кипения и добавьте соль, сахар, растительное масло и морковь.

Тушите все вместе 20 минут под крышкой. Добавьте лук и тушите еще 10 минут. Добавьте остальные ингредиенты с уксусом, готовьте еще полчаса и закатайте рассольник на зиму в стерилизованные банки.

Рецепт без крупы в банках

рассольник с помидорами на зиму

Понадобится:

  • 3 кг огурцов,
  • 500 г помидоров,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг моркови,
  • 100 мл растительного масла,
  • 100 мл уксуса,
  • 100 мл воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • 4 ст.л. сахара.

Приготовление:

Натрите морковь на терке, нарежьте лук полукольцами, огурцы – кубиком, а помидоры очистите от кожицы и натрите. Отправьте все овощи в кастрюлю с водой, растительным маслом, солью и сахаром. Тушите 40 минут на слабом огне, влейте уксус, протушите еще минут 5 и закатайте рассольник в стерильные банки.

Вкусный рассольник с капустой в банках

рассольник с помидорами на зиму

Понадобится:

  • 450 г огурцов,
  • 400 г помидоров,
  • 150 г перловки,
  • 200 г моркови,
  • 200 г капусты,
  • 200 г лука,
  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 100 мл растительного масла,
  • 80 мл уксуса,
  • специи.

Приготовление:

Отварите перловку до полуготовности, натрите морковь, нашинкуйте капусту, а лук, огурцы и помидоры нарежьте кубиком. Тушите все овощи с маслом, солью и сахаром 20 минут на слабом огне, помешивая. Добавьте перловку, специи и уксус, и тушите еще 10 минут. Закатайте рассольник.

С лимонной кислотой на зиму

рассольник с помидорами на зиму

Понадобится:

  • 600 г перловки,
  • 1 кг моркови,
  • 1,5 кг соленых огурцов,
  • 1 кг лука,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 400 г болгарского перца,
  • 200 мл растительного масла,
  • 4 ст.л. томатной пасты,
  • 8 г лимонной кислоты,
  • 30 г соли.

Приготовление:

Отварите перловку до полуготовности, измельчите помидоры в блендере, а остальные овощи мелко нарежьте. Добавьте в помидоры масло, соль и томат, и проварите 10 минут. Добавьте остальные овощи, кроме огурцов, и тушите еще 10 минут. Добавьте перловку, огурцы и лимонную кислоту, протушите еще 10 минут и закатайте рассольник в банки.

Из зеленых помидоров на зиму

рассольник с помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • Перловая крупа 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Помидоры зеленые 2 кг
  • Томатная паста 1 ст.
  • Соль 3 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
  • Паприка молотая 0.5 ч.л.
  • Масло растительное 250 мл.
  • Вода 1 л.
  • Уксус столовый 9% 100 мл.

Приготовление:

Перловую крупу промываем в проточной воде, затем заливаем чистой проточной водой в пропорции 1:2 и оставляем на 8-12 часов. Лук чистим, промываем и замачиваем в холодной проточной воде на 5-10 минут. Затем шинкуем лук мелкими кубиками.

Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло и ставим ее на огонь. В разогретое масло выкладываем лук и морковь, перемешиваем и тушим в течение 10 минут.

рассольник с помидорами на зиму

Зеленые помидоры промываем под проточной водой, выкладываем на полотенце и оставляем на 10-15 минут, чтобы они обсохли. Затем нарезаем помидоры небольшими произвольными кусочками. Добавляем помидоры в кастрюлю к луку и моркови, перемешиваем и тушим в течение 20 минут.

рассольник с помидорами на зиму

С перловой крупы сливаем воду, в которой она мокла, промываем проточной водой еще раз и добавляем в кастрюлю к овощам, наливаем литр воды, перемешиваем, закрываем крышку кастрюли и оставляем все тушиться на 30 минут.

По истечении времени в овощи добавляем соль, сахар, томатную пасту и специи, перемешиваем и продолжаем тушить в течение 10 минут. Затем добавляем уксус, перемешиваем, тушим еще 5 минут и снимаем с огня.

рассольник с помидорами на зиму

Готовый рассольник раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем банки вверх дном. Укрываем банки с рассольником теплым пледом и оставляем их до полного остывания, после чего убираем в темное прохладное место на хранение.

Рассольник с грибами на зиму

рассольник с помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • Грибы замороженные 300 гр.
  • Капуста белокочанная 1,5 кг
  • Морковь 1,5 кг
  • Огурцы 1,5 кг
  • Болгарский перец сладкий 0,5 кг
  • Лук репчатый 1,5 кг
  • Помидоры свежие 2 кг
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Уксусная эссенция 1 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 4 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Морковь очистите, сполосните, натрите на тёрке мелко и переложите в кастрюлю с прогретым малом. Покипятите морковь, помешивая, 5 минут. Добавьте нашинкованную мелко капусту и измельчённый мелким кубиком лук в кастрюлю и варите следующие 5 минут.

рассольник с помидорами на зиму

Переложите в кастрюлю измельчённый перец, отваренные грибы. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку и мелко нарежьте кубиком. Переложите их к остальным ингредиентам. Добавьте лаврушку и горошины перца.

Хорошо размешайте заготовку и варите на небольшом огне 30-40 минут, помешивая. Горячую массу распределите по стерильным банкам и поместите в прогретую до 180 градусов духовку на 7 минут. Закатайте тару крышками, переверните и укутайте одеялом на сутки.

Из кабачков на зиму

рассольник с помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Морковь – 800 г
  • Лук – 1 кг
  • Перловка – 2 стакана
  • Болгарский перец – 700 г
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус – 0.5 стакана

Пошаговый рецепт приготовления:

Очистите помидоры от кожицы и измельчите блендеров. Промойте перловку и замочите на 1-2 часа. Мелко нарежьте остальные овощи. Обжарьте лук с морковью в масле 5-7 минут, и добавьте все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Протушите рассольник 30-40 минут, влейте уксус и закатайте его в стерильные банки.

Классический рассольник с рисом и огурцами на зиму

рассольник с помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • Рис – 120 г
  • Маринованные огурцы – 4 штуки
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Картофель – 300 г
  • Помидоры – 150 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Черный перец – 5 горошин
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Соль – 20 г
  • Вода (фильтрованная) – 3 л

Пошаговый рецепт приготовления:

Мелко нарежьте помидоры, стебли сельдерея, очищенные картофель и лук. Морковь и огурцы натрите на терке. В глубоком казанке обжарьте лук с морковью 5-7 минут. Добавьте помидоры, огурцы, стебли сельдерея, специи и тушите 15 минут.

Влейте горячую воду, добавьте картофель и промытый рис. Проварите все вместе 15 минут. Посолите и через 2 минуты снимите с огня. Разлейте горячий рассольник по стерилизованным банкам и закатайте.

Правила хранения

Хранить рассольник лучше всего в подвальном помещении, где температура держится на уровне +2°…+8°С. Срок годности составляет полтора года.

рассольник с помидорами на зиму

Также можно оставить рассольник при комнатной температуре. В процессе хранения на банки не должны попадать солнечные лучи. Держать продукт при таких условиях следует не более одного года.

Заключение

Рассольник на зиму с огурцами и помидорами всегда получается вкусным. Дополнительные пряности помогут придать заготовке более стойкий аромат, а зелень сделает ее насыщенной и питательной. Также в любой рецепт во время готовки можно добавить отваренные лесные грибы или шампиньоны.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x