Маринованные резаные помидоры на зиму — напоминают свежие, они плотные и вкусные. Конечно, сейчас даже среди зимы можно найти свежие помидоры в магазине, но разве они могут быть более вкусными, чем консервированные домашние овощи. Поэтому потрудитесь немного летом, чтобы зимой насладиться прекрасным вкусом маринованных помидоров.
- Помидоры дольками с луком на зиму в литровых банках
- Помидоры кусочками с луком
- Дольками с лимонной кислотой
- Дольками с петрушкой на зиму
- Помидоры и огурцы дольками на зиму
- Резаные помидоры с луком, маслом и 9%-м уксусом на зиму
- Резаные помидоры с луком без уксуса
- Пикантные помидоры половинками на зиму
- Помидоры дольками в острой аджике на зиму
- Как закрыть резаные помидоры по-корейски
- Быстрые помидоры в собственном соку кусочками на зиму
- Заключение
Помидоры дольками с луком на зиму в литровых банках
Ингредиенты:
- Помидоры свежие 1 кг
- Лук репчатый 2 головки
- Чеснок 1 головка
- Петрушка 4 — 5 веток
- Лавровый лист 2 шт.
- Гвоздика 4 бутона
- Вода 1 л.
- Соль 0,5 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
Приготовление:
Начнем готовить помидоры дольками с луком на зиму в литровых банках. Лук очищаем и нарезаем его кружками, не разделяя на кольца Помидоры моем и режем на 4 части. Удаляем при этом черешки.
В каждую пол-литровую банку кладем по 2 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока и заполняем ее помидорами на 1/3, кладем 1-2 кружка лука. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 15 мин.
Сливаем воду и готовим рассол. Добавляем в него сахар, соль, лавровый лист и гвоздику. Доводим массу до кипения, заливаем уксус и варим еще 2-3 мин. Снимаем рассол с огня и заливаем его в банки, закатываем плотно крышками.
Помидоры кусочками с луком
Ингредиенты:
- Помидоры свежие 500 гр.
- Лук репчатый 0,5 головок
- Укроп 1 пучoк
- Чеснок 3 зуб.
- Лавровый лист 1 шт.
- Кориандр 0.25 ч.л.
- Перец чёрный горошек 3 шт.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Соль 0,5 ст.л.
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
- Вода 1 ст.
Приготовление:
Чтобы приготовить помидоры кусочками с луком, банку простерилизуйте и обсушите. В сухую емкость выкладываем промытый укроп. Далее сюда же добавляем очищенные зубчики чеснока и нарезанный кольцами репчатый лук.
Помидоры промываем, вырезаем плодоножку, сам плод нарезаем крупными кусочками. Заполняем нарезанными помидорами банку до самого верха. После этого овощи необходимо залить кипятком и оставить на 15 минут.
Спустя время воду из банки сливаем в сотейник, добавляем к ней лавровый лист, черный перец и кориандр. Также всыпаем и растворяем соль и сахарный песок.
Затем вливаем растительное масло и ставим сотейник на огонь. Когда маринад закипит, провариваем его несколько минут, добавляем уксус и снимаем с огня.
Помидоры с луком заливаем кипящим маринадом и сразу же закупориваем емкость крышкой. Остужаем заготовку в перевернутом виде при комнатной температуре. Хранить ее лучше в прохладном месте.
Дольками с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- Помидоры свежие 600 гр.
- Лавровый лист 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Укроп 1 пучoк
- Базилик свежий 1 ветка
- Вода 500 мл.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Лимонная кислота 1 ч.л.
Приготовление:
Начнем готовить помидоры дольками с лимонной кислотой. Банку вымойте и простерилизуйте. Далее на дно подготовленной емкости выкладываем укроп, нарезанные пластинками зубчики чеснока и лавровый лист. Количество ингредиентов рассчитано на одну литровую банку заготовки.
Помидоры тщательно промываем, обсушиваем, вырезаем место прикрепления плодоножки. Сами плоды необходимо нарезать некрупными дольками. Далее банку заполняем плотно помидорами, в середине между ними размещаем веточку базилика. Емкость с томатами следует наполнить кипятком и оставить на 20 минут.
Подготовим маринад. Из банки сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, после этого провариваем маринад в течение 2-3 минут до растворения соли и сахара. Всыпаем в банку с томатами лимонную кислоту, далее сразу же заливаем туда горячий маринад.
После этого необходимо герметично закрутить банку крышкой. Переворачиваем банку с заготовкой горлышком вниз, укутываем одеялом и полностью остужаем. После остывания банку возвращаем в привычное положение и убираем на хранение в прохладное место.
Дольками с петрушкой на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры (сорта «Слива») 0,8 кг
- Лук репчатый 6 головок
- Чеснок 10 зуб.
- Петрушка 200 гр.
- Масло растительное 4 ст.л.
- Вода 1 л.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Приготовление:
Начнем готовить помидоры дольками с петрушкой на зиму. Зелень петрушки вымойте под проточной водой. Чеснок очистите от шелухи. Измельчите ингредиенты ножом на небольшие кусочки. Уложите их в стерильные банки. Вымытые томаты разрежьте на средние дольки по 3 см и вырежьте место крепления к плодоножке. Сложите помидоры в банки.
Очищенный и промытый под проточной водой лук, нашинкуйте кольцами по 1 см. толщиной и положите на помидоры. Прогрейте масло в сотейнике и горячее добавьте в банки по 2 ст.л. в каждую. Закипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и соль, размешайте и подержите на огне 5 минут. Выключите конфорку, влейте уксус, перемешайте и вылейте маринад в тару.
Прикройте банки крышками и поставьте в широкую кастрюлю стерилизоваться 15 минут. Банка должна быть в воде до плечиков. Аккуратно достаньте горячие банки и закупорьте крышками. Переверните тару вверх дном и укутайте шерстяным одеялом. Оставьте помидоры медленно остывать на сутки, а затем переместите в место для хранения.
Помидоры и огурцы дольками на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры свежие 2 кг
- Огурцы 2 кг
- Морковь 3 шт.
- Чеснок 1 шт.
- Лук репчатый 3 шт.
Для маринада:
- Уксусная эссенция 1.5 ст.л.
- Соль 60 гр.
- Сахар-песок 120 гр.
Приготовление:
Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, промойте под водой. Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Помидоры выбирайте крепкие, тщательно промойте их, обсушите и нарежьте на несколько частей дольками, предварительно удалив плодоножку.
Огурцы тщательно промойте, обсушите и нарежьте дольками или кружочками. Я способ нарезки выбираю каждый раз разный. Просто при нарезке кружочками, на мой взгляд, удобнее заполнять банки. Морковь тщательно промойте и очистите с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте полукольцами.
Банки тщательно вымойте и простерилизуйте в микроволновке, на водяной бане или в духовке. Крышки прокипятите в кастрюле или обдайте кипятком. На дно стерильных банок выложите чеснок и полукольца репчатого лука. Затем выложите нарезанную морковь, огурцы и дольки помидоров.
В кастрюлю наберите необходимое количество питьевой воды. Добавьте отмеренное количество поваренной соли и сахарного песка. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите около 10 минут, затем влейте уксусную эссенцию, перемешайте и варите 2 минуты, затем снимите с огня.
Приготовленным маринадом залейте банки. Банки с закуской поместите в кастрюлю, дно застелите полотенцем. Налейте теплой воды по плечики банок. Накройте стерильными крышками, поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 10 минут.
Аккуратно извлеките горячие банки с закуской, закрутите стерильными крышками, переверните вверх дном и оставьте до остывания, закутав одеялом. Полностью остывшие банки переместите в темное прохладное место на хранение.
Резаные помидоры с луком, маслом и 9%-м уксусом на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры – 7-8 шт.
- Лук репчатый – 5 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л. на банку.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 9% – 2 ст.л
- Лист лавровый – 1 шт. на банку.
- Перец острый – 1-2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Вода – 1 л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Овощи нарезаем не слишком тонко. Способ нарезки определяем самостоятельно – дольки, половинки, кружочки. На конечный результат это не повлияет. В емкости закладываем промытую петрушку, лист лавра и перец. Петрушку по необходимости заменяем другими травами или не кладем вовсе.
Поочередно наполняем банку нарезанными овощами, при необходимости встряхиваем, чтобы содержимое уплотнилось и вместилось больше компонентов.
Варим заливку, посолив и добавив сахар в воду. После растворения кристалликов добавляем уксусную кислоту. Размешиваем и при появлении мелких пузырьков выключаем пламя.
Кипящей заливкой аккуратно заливаем заготовку, наливаем растительное масло и кладем петрушку. Накрываем, но не закручиваем. Дно толстостенной кастрюльки застилаем полотенцем, размешаем банку и доливаем горячую воду до плечиков. Прогреваем 7 минут. Емкости большего размера стерилизуем дольше. К процессу относимся внимательно и ответственно, это позволит дольше сохранить закрутки.
Закупориваем закатку и остужаем, перевернув на крышку. Накрываем полотенцем для постепенного охлаждения. Проверяем, не пропускают ли воздух остывшие заготовки (для этого используем каждый раз только новые крышки и емкости без сколов и других повреждений) и перемещаем в погреб.
Резаные помидоры с луком без уксуса
Понадобится:
- 1,5 кг помидоров,
- 500 г лука,
- 4 горошины душистого перца,
- 50 г сахара,
- 40 г соли,
- 1,5 л воды.
Приготовление:
Нарежьте помидоры и очищенный лук. Сложите в банки душистый перец и овощи. Воду смешайте с сахаром и солью, прокипятите 1 минуту и залейте в банки. Простерилизуйте 15 минут, закатайте и оставьте на сутки в тепле.
Пикантные помидоры половинками на зиму
Понадобится:
- 3 кг помидоров,
- 1 стручок острого перца,
- 4 зонтика укропа,
- 10 горошин черного перца,
- 3 горошины душистого перца,
- 120 мл уксуса,
- 120 г сахарного песка,
- 120 г соли,
- 2,7 л воды.
Приготовление:
Поместите в банки укроп, специи и нарезанные помидоры. Смешайте воду с сахаром и солью, и доведи до кипения. Добавьте целый стручок перца и проварите 5 минут. Затем удалите перец, а маринад – залей в банки и простерилизуйте 15 минут. Равномерно распределите по банкам уксус и закатайте помидоры.
Помидоры дольками в острой аджике на зиму
Понадобится:
- 2 кг помидоров,
- 500 г болгарского перца,
- 1 стручок острого перца,
- 4 средние луковицы,
- 100 г чеснока,
- 50 г петрушки,
- 0,5 ч.л. молотого кориандра,
- 0,5 ч.л. молотой паприки,
- 0,5 ч.л. молотого черного перца,
- 120 мл растительного масла,
- 80 мл уксуса,
- 100 г сахара,
- 80 г соли.
Приготовление:
Пропустите через мясорубку чеснок, острый перец, очищенный лук и болгарский перец. Добавьте масло, специи, сахар и соль. Проварите аджику 10 минут на медленном огне. Помидоры нарежьте дольками и сложите их в банки, добавляя измельченную петрушку и горячую аджику. Простерилизуйте 20 минут, добавьте уксус и закатайте.
Как закрыть резаные помидоры по-корейски
Любит ль острой корейской кухни, радуйтесь! Для вас тоже нашелся рецепт закуски.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг.
- Болгарский перец – 5 шт.
- Горький перчик – стручок.
- Морковка – 5 шт.
- Чеснок – 10 зубков.
- Базилик – 8-10 листочков.
- Петрушка – небольшой пучок.
- Подсолнечное масло – 6 больших ложек.
- Эссенция 70% — 25 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 60 гр.
- Черный перец – 3 шт.
- Гвоздика – столько же.
Приготовление:
Натрите морковку на специальной терке. Нарежьте сладкий перец соломкой. Измельчите колечками стручок жгучего чили. Порубите петрушку и листья базилика. Раздавите чеснок с помощью пресса. Сложите подготовленные овощи в общую ёмкость. Бросьте гвоздику, перец горошком, сахар, соль. Добавьте уксус. Тщательно перемешайте салат.
Нарежьте томаты кружочками. Укладывайте в банки послойно, чередуя с овощным салатом.
Пастеризуйте закуску на протяжение 15 минут на водяной бане. Закрутите крышками, охладите в перевернутом виде. Консервацию можно хранить в квартирных условиях.
Быстрые помидоры в собственном соку кусочками на зиму
Так можно приготовить быстро вкусные консервы на зиму. Рецепт можно считать основным.
Понадобится:
- помидоры – 4 кг, половина на сок, остальное – в банки;
- соль и сахар – по чайной ложке на каждый литр томатного сока;
- горошины черного перца.
Приготовление:
Отобранные овощи режут дольками и помещают в подготовленную посуду. Остальные – измельчают, кипятят, приправив специями и перцем. Вливают к томатам горячий сок, стерилизуют 1/3 часа. Сразу же укупоривают.
Заключение
Помидоры резаные – заготовка, которую любят и делают почти в каждой семье. Вкусный витаминный салат используется полностью. Многие любят заливку даже больше, чем помидоры. Использовать такие консервы можно как салат и для приготовления множества блюд.