Помидоры с горчицей – идеальное дополнение к столу, особенно в зимнее время. Подходят в качестве закуски, а также в виде дополнения при подаче к столу любых блюд — овощных, мясных, рыбных. Привлекают своим приятным ароматом и уникальным вкусом, который невозможно повторить, засаливая другие овощи. Особую пикантность заготовке придают специи. Рассмотрим рецепты приготовления соленых помидоров с горчицей.
- Секреты засолки помидоров с горчицей
- Помидоры с горчицей холодным способом без уксуса
- Помидоры с горчицей горячим способом
- С сухой горчицей на зиму
- Помидоры пряного посола с горчицей на зиму
- Четырехдневные помидоры с горчицей
- Квашеные помидоры как бочковые
- С семенами горчицы
- Ассорти из помидоров и огурцов с горчицей
- Самый вкусный рецепт засолки на зиму помидоров с горчицей
- Маринованные помидоры с горчицей на зиму
- Правила хранения помидоров, соленых холодным методом с горчицей
- Заключение
Секреты засолки помидоров с горчицей
Перед засолкой ингредиенты необходимо подготовить. Помидоры отобрать не переспелые, упругие и крепкие. Важно, чтобы на них не было признаков повреждений или порчи. Для засолки взять сорта с мясистыми плодами, чтобы они не получились водянистыми и не слишком ароматными.
Затем томаты рассортировать. Сортировку провести по степени зрелости, размеру и форме. В этом случае заготовка будет выглядеть очень привлекательно. Плоды вымыть, обсушить. Прочие ингредиенты обязательно тщательно вымыть и обсушить. Соль брать столовую крупного помола, уксус подойдет любой – винный, яблочный, столовый.
Расчет количества уксуса производится в зависимости от его вида.
Горчица – важный компонент. Используют любую:
- в зернах;
- в порошке;
- в виде заливки.
Горчица в зернах отличается более мягким действием, а в порошке сделает заготовку острее и ароматнее. Чаще всего хозяйки солят помидоры с горчицей в банках. Такая фасовка очень удобна.
Помидоры с горчицей холодным способом без уксуса
Ингредиенты:
- Помидоры свежие 2 кг
- Вода 2 л.
- Чеснок 6 зуб.
- Перец чёрный горошек 10 шт.
- Перец душистый горошек 7 шт.
- Лавровый лист 6 шт.
- Перец чили 2 шт.
- Горчица 2 ст.л.
- Укроп 4 ветки
- Листья хрена 3 шт.
- Сахар-песок 1,5 ст.л.
- Соль 60 гр.
Приготовление:
Помидоры перебрать, помыть, просушить на кухонном полотенце. Чеснок очистить. Укроп и листья хрена помыть и просушить. Перец числи помыть и очистить от семян. Банки для закатки помидоров стерилизовать. В каждую банку разложить чеснок, укроп, листья хрена, перец черный и душистый горошком, лавровые листья, очищенный перец чили. Плотно уложить в банку на специи помидоры.
Не небольшом огне вскипятить воду, добавить соль и сахар, дождаться полного их растворения. Затем огонь выключить.
В банку с помидорами всыпать горчичный порошок. Влить в банки готовый маринад. Накрыть банки марлей, настаивать помидоры неделю до начала брожения.
Обдать крышки для закрутки банок кипятком, закрутить ими банки. Хранить помидоры с горчицей холодным способом без уксуса в подвале или другом прохладном месте. Отличная закуска к любому блюду готова!
Помидоры с горчицей горячим способом
Ингредиенты:
- Помидоры свежие 250 — 300 гр.
- Корень хрена 1 ч.л.
- Чеснок 4 зуб.
- Петрушка 20 гр.
- Перец чёрный горошек 8 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Дижонская горчица 2 ч.л.
Для маринада:
- Вода 0.3 л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Соль 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Приготовление:
Зубчики чеснока очищаем и нарезаем крупными кусочками. В рецепте указано количество ингредиентов из расчета на заготовку объемом 0,5 литра. Помидоры промываем, с помощью вилки наносим несколько проколов в области плодоножки.
Корень хрена очистите и нарежьте мелкой соломкой. Если имеется заготовленный сухой корень хрена, можно использовать его. В стерилизованную емкость выкладываем лавровый лист, петрушку, чеснок, корень хрена, горчицу и черный перец. Далее заполняем банку помидорами.
Когда емкость будет заполнена до самого верха, выкладываем туда еще немного петрушки и лавровый лист. Емкость в помидорами залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 5-7 минут. Затем жидкость слейте.
В кастрюлю наберите необходимое количество воды (можно также использовать слитую воду из банки). Добавьте в нее сахарный песок и соль, поставьте на огонь. После закипания проварите маринад пару минут, затем влейте уксус и выключите газ.
Горячим маринадом залейте банку с помидорами, закройте ее крышкой и переверните горлышком вниз до полного остывания. На хранение поместите заготовку из помидор с горчицей в прохладное место.
С сухой горчицей на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры свежие 1,5 кг
- Яблоки 0,5 шт.
- Лук репчатый 1 головка
- Зонтики укропа 3 шт.
- Чеснок 5 зуб.
- Горчица 1 ст.л.
- Сахар-песок 1,5 ст.л.
- Соль 2 ст.л.
- Перец чёрный горошек 10 шт.
- Перец душистый горошек 5 шт.
- Вода 1,5 л.
Приготовление:
В самом начале необходимо подготовить все ингредиенты. Половинку яблока разрежьте на небольшие дольки. Репчатый лук очистите и также порежьте дольками. Помидоры тщательно промываем под проточной водой.
На дно чистой банки выкладываем часть нарезанного лука и яблока. Затем необходимо плотно уложить в емкость помидоры, добавляя к ним дольки яблока, лука и очищенные зубчики чеснока. Также выкладываем в банку зонтики укропа, черный и душистый перец.
Емкость с томатами залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. Спустя время остывшую воду из банки сливаем в кастрюлю. Всыпаем в нее соль и сахарный песок. Доводим маринад до кипения, затем провариваем пару минут.
В банку с помидорами всыпаем необходимое количество горчичного порошка, затем сразу же заливаем туда кипящий маринад. Герметично закручиваем банку крышкой, переворачиваем дном вверх и полностью остужаем, укутав при этом одеялом.
После остывания помещаем заготовку из помидор на хранение в прохладное место. Вкуснейшие помидоры с сухой горчицей готовы!
Помидоры пряного посола с горчицей на зиму
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
- семена горчицы, аниса, тмина – по 0,5 ст. л.;
- порошок корицы 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- перец душистый и черный – по 6 горошин;
- мята, майоран, укроп, гвоздика, эстрагон, бадьян – набор зависит от желанию и вкуса хозяйки и домашних.
Рекомендации для засолки:
Банки, помидоры подготовить традиционным способом. Овощи необходимо наколоть. Уложить на дно емкостей чеснок, травы, специи, лавровый лист, горошины перца. Сверху плотно равномерно уложить помидоры. В кипятке растворить соль, сахар, остудить. Залить помидоры, закатать на зиму.
Четырехдневные помидоры с горчицей
Ингредиенты:
- вода 1 л
- соль 1 ½ ст. л.
- сахар 1 ½ ст. л.
- помидоры 3 кг
- чеснок 3 зубчика
- перец чили ⅓ шт.
- горчичный порошок 1 ½ ст. л.
Приготовление:
Помидоры помойте. Наколите каждый 2–3 раза в районе плодоножки. Очень плотно уложите в банку. Положите на стол сложенное в несколько раз кухонное полотенце и интенсивно постукивайте по столу банкой. Так вы освободите в банке гораздо больше места. Банку можно не стерилизовать.
Добавьте очищенный чеснок. Дольку перчика чили. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, дождитесь их растворения и охладите. Залейте помидоры рассолом. Всыпьте горчицу.
Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Затем уберите в холодильник. Через день помидоры будут готовы. Храните их в прохладном месте.
Квашеные помидоры как бочковые
Возьмите на трехлитровую банку:
- Томаты.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – столько же.
- Горчичный порошок – 2 большие ложки.
- Вода.
Пошаговый рецепт:
Ополосните овощи, хорошенько помойте стеклянные баллоны. Стерилизовать их не нужно.
Наполните банки доверху. Старайтесь укладывать плотно, но не утрамбовывайте, чтобы не повредить плоды. Засыпьте сверху соль, сахар, порошок горчицы. Залейте доверху обычной некипяченой водой. Если вы уверены в качестве своей воды из-под крана, можно не отстаивать.
Закройте банку крышкой, возьмите в обе руки и хорошенько разболтайте содержимое. Ваша задача: специи должны распределиться по всей банке и томатам. После приоткройте крышку (можно квасить без крышки, тогда прикройте горлышко марлей).
Оставьте помидоры кваситься при комнатной температуре на 3 дня. В зависимости от температуры в квартире процесс может несколько затянуться. Когда на поверхности рассол прекратит пузыриться, овощи считаются достаточно заквашенными.
С семенами горчицы
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Помидоры – 2 кг.
- Вода – литр.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Сахар – столько же.
- Горчица, зерновая – ½ столовой ложки.
- Анис, тмин – по ½ столовой ложки.
- Корица – ½ чайной ложки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лавровый лист – 2 шт.
Как заготовить:
Уложите в банку все, перечисленные в составе рецепта, пряности, чеснок, горчицу в зернах. Остальное место заполните помидорами. Сделайте первую заливку крутым кипятком, подержите 15-20 минут, чтобы овощи успели прогреться. Вскипятите слитый настой, добавьте соль с сахаром, корицу. Залейте кипящим маринадом, закатайте под ключ. Медленно остудите, тепло укутав заготовку. После спрячьте в холод.
Ассорти из помидоров и огурцов с горчицей
Простой, и в то же время отличный рецепт заготовки в одной банке самых любимых овощей. Яблочный уксус допустимо заменить винным, взяв одинаковое количество. Если решите использовать столовый уксус 9%, берите на ложку меньше.
Состав на две литровые банки:
- Огурцы, помидоры – по 0,5 кг.
- Укроп – 1 зонтик.
- Листья хрена – 1-2 шт.
- Чесночные дольки – 3 шт.
- Перец горошком – 3 шт.
На 1 литр маринада:
- Яблочный уксус 6% — 4 большие ложки.
- Горчица, порошок – 3 маленькие ложки.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 4 большие ложки.
Пошаговый рецепт приготовления:
Замочите огурцы на пару часов в холодной воде. Затем срежьте кончики. Проколите томаты у основания плодоножки. Выложите на дно банок всю зелень, чеснок, перчик. Следом отправьте овощи, укладывая произвольно. Сделайте первую заливку кипящей водой. Прогрейте овощи в течение 20 минут.
Слейте жидкость, замерьте её объем, посчитайте, сколько специй необходимо добавить на один литр.
Сварите из настоя маринад, верните его в банки. Добавьте под крышку яблочный уксус, горчицу. Закатайте. Поставьте на «попа», укутайте, оставьте на сутки для медленного охлаждения. Хранить консервацию по данному рецепту можно при комнатной температуре.
Самый вкусный рецепт засолки на зиму помидоров с горчицей
Знаете, какие помидоры будут самыми вкусными и полезными? Конечно, те, что вы сделали сами. В идеале нужно и рецепт самому подобрать. В рассол можно добавить:
- тмин (щепотку);
- гвоздику (не более 1 шт.);
- хрен (подойдут как листья, так и корень);
- петрушку;
- кинзу.
Этот список можно продолжать бесконечно. Добавлять можно любую любимую пряность. Однако с гвоздикой, сельдереем и тмином легко переборщить.
Чем дольше будут стоять помидоры, тем больше своего вкуса отдадут пряности.
Так как он у них невероятно насыщенный, то он затмит вкус самого овоща. Появится ощущение, будто вы едите квашеную гвоздику с привкусом помидоров.
- 1,5 кг помидор с хвостиками
- 1,5 л воды
- 3,5 ст.л. соли без верха
- 3 ст.л. сухого горчичного порошка
- ваш набор специй и зелени
Рецепт приготовления:
В этом рецепте оставим чашелистики на помидорках — вкус будет ярче и насыщеннее. Все плдоды ополаскиваем под холодной водой и складываем в банку (вымытую и стерилизованную). Каждый слой томатов прокладываем мелко нарубленной зеленью и специями.
Из воды, соли и горчицы делаем рассол, заливаем помидорки так, чтобы волда полностью накрыла их. Прикрываем, но не закрываем капроновой крышкой и на 3 дня оставляем в комнате. После закрываем чистыми крышками и в холодильник. Через неделю помидорки можно пробовать, но сквасятся они через месяц.
Маринованные помидоры с горчицей на зиму
Ингредиенты:
- Томаты.
- Чеснок – 2-3 шт.
- Кинза, петрушка, укроп — по вкусу и желанию.
- Лавровый лист, горошины перца.
- Зерновая горчица – чайная ложка.
Для маринада:
- Вода – литр.
- Соль – 15 гр.
- Сахарный песок – 20 гр.
- Уксус 9% — 10 мл.
Как заготовить:
Помойте овощи, сложите в банку, перекладывая горошинами перца, лаврушкой, чесноком, зеленью. Засыпьте семена горчицы. Вскипятите воду, залейте в баллон. Оставьте на столе прогреваться на четверть часа. Слейте настой, вновь закипятите, добавив все специи. Когда кристаллы соли с сахаром полностью распустятся, добавьте уксус.
Заново залейте маринад, сразу закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми, если ваши банки имеют специальную нарезку. Переверните вверх дном, накройте пледом, оставьте на сутки постепенно остывать. На следующие день проверьте, не протекает ли маринад, при необходимости, решите проблему. Храните консервацию в неотапливаемом помещении с низкой температурой.
Правила хранения помидоров, соленых холодным методом с горчицей
Соленые плоды холодным способом лучше всего хранятся при температуре от 1°С до 6°С и в темноте. Такие показатели может обеспечить нижняя полка холодильника, подвал или погреб. Если заготовка накрыта капроновыми крышками, то она сохранится всю зиму. В кастрюле накрывают помидоры тарелкой или крышкой.
Заключение
Помидоры с горчицей на зиму – не просто вкусный вид заготовки. Солить овощи холодным способом просто, быстро, удобно. Некоторые хозяйки используют рецепты для зимы в летний сезон. Соленые томаты не только украшают стол, но и обогащают вкус любого блюда.