Самые вкусные рецепты салатов на зиму: заготовки из помидоров без стерилизации

Салат из помидоров без стерилизации на зиму – сочное и аппетитное угощение для вашего стола. Питательная заготовка разнообразит ваш домашний обед или ужин. Подавайте ее в сочетании с мясными и рыбными блюдами. Для приготовления яркого овощного салата используйте проверенные рецепты.

Ароматный салат из помидоров с хреном без стерилизации

салаты из помидоров без стерилизации на зиму

Понадобится:

  • помидоры – 1.3-1.5 кг;
  • сладкий перец – 300 гр.;
  • острый перец – ½ шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • тертый хрен – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок.

Этапы приготовления.

Все овощи и зелень помойте и протрите полотенцем или салфетками. Очистите чеснок и хрен. У перца удалите семечки и место крепления плодоножки. Чеснок, хрен и острый перец пропустите через мясорубку.

Также через мясорубку пропустите половину сладкого перца. Другую же половину нарежьте соломкой. В полученную кашицу добавьте соль с сахаром и растительным маслом. Туда же лейте уксус. Все хорошо смешайте и отставьте в сторону.

салаты из помидоров без стерилизации на зиму

Помидоры нарежьте долями. Участок, куда крепилась плодоножка, стоит вырезать. Мелко-мелко нарежьте зелень. Соедините томаты, сладкий перец, зелень и заправку из перца, чеснока и хрена. Перемешайте и оставьте настояться.

Через некоторое время разложите помидоры по банкам – утрамбуйте их плотно. Затем закройте крышками. Баночки поставьте на крышки и поставьте в холодильник ровно на сутки. Затем переверните и можете хранить их в холодильнике до Нового года.

Салат из зеленых помидоров с зеленью и луком без стерилизации

Это быстрый салатик, который можно будет кушать уже через 2-4 дня. Лук и чеснок придают ему просто потрясающий аромат, а зелень добавит изюминку. Никакие дополнительные приправы добавлять не нужно – салатик настоится и промаринуется и будет просто потрясающим.

салаты из помидоров без стерилизации на зиму

Понадобится:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 6% – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • зелень по вкусу.

Этапы приготовления.

Помидоры помойте и вытрите насухо. Разрежьте крупные экземпляры на 4 части, мелкие – на 2. Не забудьте удалить место, где крепилась плодоножка. Очищенный чеснок мелко-мелко нарежьте и отправьте к помидорам. Подготовленный лучок нарежьте половинками колечек. Положите к томатам и чесноку. Зеленушку измельчите. Добавьте к ней соли с сахаром и перемешайте.

салаты из помидоров без стерилизации на зиму

Затем налейте уксус и масло все к той же зелени и снова все размешайте. Овощи заправьте получившейся смесью из зелени. Тщательнейшим образом все перемешайте. Разложите овощи по банкам, закройте пластиковой крышкой и оставьте в холодильнике на 2-3 дня. Но даже если подержите в холодильнике 4 дня, плохо не будет – овощи станут еще ароматнее. Через 2-4 дня салатик можно кушать.

Из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Помидоры и огурцы – классическое сочетание, которое используется не только для летних салатов, но и для консервации. Предлагаем рецепт вкусной и простой в приготовлении закуски на зиму.

салаты из помидоров без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • помидор (3 кг);
  • огурец (3 кг);
  • лук репчатый (6 шт.);
  • чеснок (2 головки);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (50-70 мл);
  • сахар (4 ст. л.);
  • соль (2 ст. л.).

Приготовление:

Помидоры помыть, удалить плодоножки, измельчить при помощи мясорубки или блендера. Огурцы помыть. Нарезать кружочками или полукружочками. Лук помыть, почистить, порезать полукольцами. Чеснок почистить, измельчить ножом. Томатную массу поставить на огонь, довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.

Добавить лук и чеснок. Продолжать варить в течение 5 минут.

Добавить огурцы, сахар, соль и растительное масло. Перемешать. Дать снова закипеть. Варить около 10 минут. Влить уксус и проварить еще 5 минут. Снять с огня. Простерилизовать банки и крышки. Разлить салат по горячим банкам и сразу закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки.

Салат из помидоров и болгарского перца на зиму без стерилизации

салаты из помидоров без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • помидор (1 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • масло растительное (5 ст. л.);
  • уксус столовый 9% (2 ст. л.);
  • сахар (100 г);
  • соль каменная (25-30 г).

Приготовление:

Помидоры помыть, удалить плодоножки. Измельчить при помощи мясорубки или блендера. Перец помыть, почистить от сердцевины и семян, нарезать крупными кусочками. Томатное пюре поместить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло и уксус.

Добавить перец. Перемешать. Поставить на огонь и варить в течение 30 минут. Простерилизовать банки и крышки. Лечо разложить в горячие банки, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки.

Из зеленых помидоров

салаты из помидоров без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • помидор зеленый (3 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • соус томатный (250 мл);
  • масло растительное (500 мл);
  • сахар (5 ст. л.);
  • соль (3 ст. л.).

Приготовление:

Помидоры помыть и мелко нарезать. Морковь помыть, почистить. Натереть на крупной терке. Лук помыть, почистить, мелко нашинковать. Поместить подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю. Добавить томатный соус, растительное масло, сахар и соль. Довести до кипения. Варить на медленном огне 1 час. Простерилизовать банки и крышки. Салат поместить в банки, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки.

Зимний салат из помидоров с яблоками без стерилизации

Предлагаем интересный рецепт салата-аджики с яблоками. Эта закуска прекрасно дополнит основные блюда, а также ее можно просто намазать на хлеб – получатся очень вкусные бутерброды.

салаты из помидоров без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • помидор (1 кг);
  • перец болгарский (700 г);
  • яблоко (500 г);
  • чеснок (1 головка);
  • перец острый стручковый (1 шт.);
  • уксус (4 ст. л.);
  • сахар (7-8 ст. л.);
  • соль каменная (3 ст. л.).

Приготовление:

Помидоры помыть, удалить плодоножки, нарезать на 2-4 части. Сладкий перец помыть, почистить, порезать крупными кусками. Яблоки помыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Чеснок почистить. Острый перец помыть, удалить плодоножку. Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку.

Поместить полученную массу в кастрюлю, добавить соль и сахар. Перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения.

Варить полчаса на среднем огне. Пенку, которая будет образовываться во время варки, нужно снимать. За 5 минут до окончания варки добавить уксус и перемешать. Простерилизовать банки и крышки. Поместить аджику в банки, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки.

Салат из помидор на зиму- быстрый рецепт

Один из самых простых салатов – великолепное трио – томаты, огурцы и лук, легко мыть, не нужно долго возиться с чисткой, не требуется стерилизация.

салаты из помидоров без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты свежие – 2 кг.
  • Огурцы свежие – 2 кг.
  • Лук репчатый – 0,5–0,7 кг.
  • Душистый перец.
  • Лавр.
  • Уксус яблочный – 100 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Вода – 300 мл.

Алгоритм действий:

Овощи перебрать, промыть, отрезать «хвостики». Лук очистить. Нарезать кружками огурцы, лук, томаты. Смешать ингредиенты для маринада. Довести до кипения. Положить в кастрюлю с маринадом нарезанные овощи. Тушить на самом малом огне 30 минут.

Банки и крышки стерилизовать. Разложить салат в горячем виде и закатать прокипяченными крышками. Можно дополнительно стерилизовать, укутав теплым пледом, одеялом. Хранить на холоде.

Из помидоров, огурцов и болгарского перца без стерилизации

салаты из помидоров без стерилизации на зиму

Понадобится:

  • 2 кг помидоров,
  • 1 кг огурцов,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 50 г чеснока,
  • 3 средние луковицы,
  • 60 мл растительного масла,
  • 60 мл яблочного уксуса,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

Нарежьте помидоры, огурцы, болгарский перец и лук небольшими кусочками. Смешайте овощи с маслом, сахаром и солью, накройте и оставьте все на 1,5 часа при комнатной температуре. После чего поставьте заготовку на медленный огонь, доведите до кипения и проварите 10 минут. Всыпьте нарезанный пластинами чеснок, влейте уксус и варите еще 5 минут. Разложите салат в стерилизованные банки, закатайте и переверните их вверх дном.

Из кабачков моркови и лука на зиму

салаты из помидоров без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки 3 кг
  • Помидоры свежие 1 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Масло растительное 1 ст.
  • Соль 3 ст.л.
  • Сахар-песок 5 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 3 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 3 шт.
  • Лавровый лист по вкусу

Приготовление:

Тщательно промываем кабачки. С молодых и некрупных плодов кожуру не убираем. Нарезаем овощи кубиками небольшого размера. Очищаем луковицы от кожуры, мелко нарезаем кубиками. Моем помидоры и также, как и кабачок, режем небольшими кубиками.

Очищаем морковь и пропускаем через среднюю терку. В большой сотейник или казан наливаем растительное масло.

салаты из помидоров без стерилизации на зиму

Сперва выкладываем лук и тушим его 5 минут. Добавляем к луку морковь и продолжаем тушить столько же. После чего выкладываем кабачки, готовим еще 10 минут.

Теперь выкладываем все остальные ингредиенты: помидоры, горошины черного перца, лавровый лист, соль, сахар и уксус. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 1 час.

салаты из помидоров без стерилизации на зиму

Стерилизуем банки удобным для вас способом, затем переливаем готовый салат. Закрываем крышками и отправляем на хранение. Готово!

Салат Нежинский с помидорами

салаты из помидоров без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы 1,7 кг
  • Помидоры свежие 1,7 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Болгарский перец сладкий 0,5 кг
  • Масло растительное 100 мл.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 120 гр.
  • Уксус столовый 9% 100 мл.
  • Зелень по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление:

Овощи почистить, помыть. Удалить плодоножки, хвостики и кончики. Огурцы в салат подойдут любые, главное без крупных семян внутри. Потереть огурцы на терке для моркови по-корейски. Помидоры порезать полукольцами, но не тонко, иначе превратятся в кашицу.

Лук почистить, порезать полукольцами. У перца удалить ножку и сердцевину с семенами, перегородки. Также нарезать полукольцами. Можно добавить зелень. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.

салаты из помидоров без стерилизации на зиму

Чеснок можно почистить и порезать дольки вдоль. Все перемешать, оставить при комнатной температуре на 15 мин., чтобы овощи пустили сок. Банки и крышки тщательно вымыть, ополоснуть, высушить. Перелить массу с соком в металлическую емкость, в которой будет вариться салат.

Поставить массу на средний огонь, довести до кипения. Не забывать перемешивать, огурцы будут менять цвет. Прокипятить около 5 мин., затем разлить по банкам и закатать или закрутить крышками.

салаты из помидоров без стерилизации на зиму

Перевернуть вверх дном под старым одеялом и полностью остудить. Унести в холодное темное место, где Нежинский салат с помидорами и огурцами хранится в течение 1 года.

Охотничий из зеленых помидоров на зиму

салаты из помидоров без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые 400 гр.
  • Огурцы 300 гр.
  • Болгарский перец сладкий 200 гр.
  • Капуста белокочанная 300 гр.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Морковь 100 гр.
  • Уксус столовый 9% 1 ч.л.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Морковь необходимо очистить, промыть и нарезать некрупной соломкой. Использовать в данном случае крупную терку не стоит, в таком виде морковь станет слишком мягкой. Болгарский перец промойте, разрежьте на две части, извлеките внутренние перегородки с семенами. Сам перец порежьте некрупными кусочками.

Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите с помощью ножа. Зеленые томаты промойте и затем нарежьте в виде кубиков. Свежие огурцы промываем. Если плоды с твердой шкуркой, то ее необходимо снять.

салаты из помидоров без стерилизации на зиму

Далее огурцы нарезаем тонкой соломкой. Белокочанную капусту осмотрите, удалите верхние листы. Затем нашинкуйте ее крупными кусками. Все подготовленные ингредиенты соедините, добавьте к ним соль и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте и оставьте овощи на 60 минут.

После этого емкость с овощами поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения. В самом конце добавьте растительное масло и уксус. Перемешайте. Важно не переварить овощи.

салаты из помидоров без стерилизации на зиму

Готовый салат разложите по подготовленным банкам и простерилизуйте их на водяной бане (банки объемом 0,5 литра – в течение 12 минут, 1 литр – в течение 15 минут). По готовности салат охотничий необходимо закатать, укутать в теплое одеяло и полностью остудить. Хранится такая заготовка в прохладном и темном месте.

Кубанский без стерилизации на зиму

салаты из помидоров без стерилизации на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Помидоры свежие 1 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Огурцы 1 кг
  • Болгарский перец сладкий 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Соль 5 ч.л.
  • Масло подсолнечное 200 мл.
  • Уксус столовый 9% 200 мл.
  • Сахар-песок 5 ст.л.

Приготовление:

Приступим к готовке салата Кубанский без стерилизации на зиму. Овощи вымыть и почистить. Морковь нарезать соломкой. Огурцы порезать кубиками или соломкой. Перец почистить от семян и также нашинковать соломкой.

Капусту мелко нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать полукольцами. Плотные томаты нарезать дольками крупно.

салаты из помидоров без стерилизации на зиму

Смешать все овощи в кастрюле, влить растительное масло, добавить сахарный песок и соль, уксус, перемешать и оставить настаиваться в течение 1 часа. Установить кастрюлю с салатной смесью на средний огонь. После закипания огонь снизить, варить салат на слабом огне 10 мин.

Разложить салат по чистым простерилизованным банкам, завинтить герметично прокипяченными крышками. Перевернуть, укутать. Дать постоять 1 сутки для плавного остывания.

Заключение

Салаты из помидоров больше всего ценятся зимой, когда нет изобилия свежих овощей. Поэтому, чтобы не скучать по ним морозным вечером, постарайтесь летом. А именно, заготовьте такие яркие баночки вкусной заготовки. В приготовлении они просты и не требуют особых навыков.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x