Самые вкусные заготовки на зиму: рецепты томатной икры из помидоров

При заготовке икры существуют свои хитрости и секреты, благодаря которым она получается максимально качественной и вкусной. Лук, морковь, баклажаны, перец перед переработкой поджаривают на сковородке, отличным вариантом будет использование гриля.

Как правильно подготовить ингредиенты и тару

Для приготовления, в основном, выбирают спелые, мясистые, упругие плоды с крепкой кожицей. Но в ряде рецептов допускается использование слегка помятых, зеленых, недозрелых или, напротив, переспевших томатов. Хотя самая красивая, аппетитная икра получается из красных, качественных помидоров. У томатов, перца и баклажанов удаляют плодоножки и режут на части.

томатная икра из помидоров на зиму

Важно помнить – все овощи, входящие в состав закуски, ни в коем случае не должны быть гнилыми или порченными. Банки перед закаткой стерилизуют. Для этого используют обычную духовку, обработку паром или микроволновую печь.

Икра из помидоров на зиму с морковью и луком без стерилизации

томатная икра из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры — 6 кг
  • морковь — 3 кг
  • лук репчатый — 2 кг
  • растительное масло — 0.5 литра
  • уксус 9% — 6 ч. ложек
  • соль — 4 ст. ложки
  • перец черный молотый — 2 ч. ложки
  • сахар — по желанию на вкус

Приготовление:

В первую очередь очищаем лук, морковь, помидоры. Кусочки томатов помещаем в блендер и измельчаем. Измельченные томаты выливаем в большой тазик для варки. Нарезанные кусочки моркови загружаем в блендер и тоже измельчаем. Измельченную морковь выкладываем к измельченным помидорам в тазике.

Лук нарезаем дольками и насыпаем в блендер для измельчения. Лук из блендера добавляем к помидорам и моркови в тазик. Добавляем в тазик еще растительное масло, соль, черный молотый перец, лавровый лист и все хорошо перемешиваем.

томатная икра из помидоров на зиму

Дальше варим на среднем огне 1.5 — 2 часа при постоянном помешивании. В самом конце варки добавляем сахар (по вашему желанию). За 2 минуты до конца варки наливаем уксус. Вот и все — икра из помидоров готова.

Чистые банки можно простерилизовать в микроволновой печи в течение 3 минут. Готовую икру в горячем виде разливаем по банкам и сразу закручиваем крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.

Томатная икра на зиму с баклажанами и сладким перцем

томатная икра из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • томаты — 1.5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • лук — 1.5 кг
  • зелень укропа и петрушки — 50 г
  • соль — 150 г
  • сахар — 30 г
  • черный молотый перец — 10 г
  • перец молотый душистый — 10 г
  • растительное масло — 1 литр

Способ приготовления:

Нарезаем баклажаны кружочками толщиной 7-8 мм. Чтобы баклажаны не подгорели — срез должен быть ровным, а не с рваными краями. Плоды перца опускаем в кипящую воду на 3-5 минут, потом сразу охлаждаем в холодной воде и снимаем кожицу. После этого вырезаем семена и нарезаем плоды мелкими кусочками. Кружочки баклажан варим в кипящей воде 12-15 минут, охлаждаем в воде и пропускаем через мясорубку.

томатная икра из помидоров на зиму

Лук также нарезаем мелкими кольцами и чуть прожарим в растительном масле. Настала очередь помидоров, которые тоже пропускаем через мясорубку. Зелень укропа и петрушки мелко нарезаем. В варочном тазике смешиваем все подготовленные продукты, добавляем соль, сахар и пряности.

Ставим на огонь, разогреваем до 80-90 градусов, перемешаем и сразу разливаем в банки.

Банки ставим стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые — 70 минут, литровые — 80 минут.

Икра из помидоров на зиму — самый вкусный рецепт

томатная икра из помидоров на зиму

Потребуется:

  • Помидоры — 400 г
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Растительное масло — 60 мл
  • Томатный соус — 40 г

Рецепт приготовления:

Нарежьте половину лука тонкими кольцами. Затем обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Остальной лук нарежьте и обдайте кипятком. Обжаренный и бланшированный лук перемешайте. Пропустите через мясорубку вместе с нарезанными кусочками помидоров.

Полученную массу поместите в эмалированную посуду. Добавьте томатный соус и 60 мл растительного масла. Смесь посолите по вкусу. Перемешайте и варите в течение 20-30 минут, постоянно помешивая. Варите пока смесь не станет однородной и густой без жидкости.

Эту чудесную заготовку можно использовать вместо кетчупа с макаронами или картошечкой.

В самом конце добавьте мелко нарезанный укроп и перемешайте. Кипящую икру разлейте в стерилизованные банки до верха. Стерилизуйте: 0.5 литра — 40 минут, 1 литровую — 50 минут. Банки достаньте и закатайте. Переверните банки вверх дном и остудите под одеялом.

Рецепт икры из зеленых помидор на зиму без стерилизации

томатная икра из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 3 кг
  • Свекла — 1.5 кг
  • Морковь — 1.5 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Растительное масло — 0.5 литра
  • Соль — 3 ст. л. с горкой
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Черный молотый перец — 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

Свеклу, морковь, лук и томаты почистите и вымойте. Затем пропустите через мясорубку. Переложите массу в большую кастрюлю. Добавьте растительное масло (можно добавить меньше, чем указано).

Насыпьте соль, сахар и черный молотый перец. Варите после закипания на слабом огне, постоянно помешивая, 1 час 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксусную эссенцию. Готовую горячую икру разложите в простерилизованные литровые банки и закатайте.

Вкусная кабачковая икра с помидорами через мясорубку на зиму

томатная икра из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки в количестве 3 килограмма
  • Килограмм лука
  • Полтора килограмма томатов
  • Морковь — хватит килограмма, но можно и больше
  • Подсолнечное масло – 250 гр, то есть 1 стакан
  • Соль по вкусу – в среднем 2 столовых ложки
  • Сахар – около четырех ложек
  • Девятипроцентный уксус – 2 ложки (столовых)

Приготовление:

Необходима свободная конфорка плиты и несколько сковородок. Не стоит пугаться – это весьма удобно. Ведь каждый продукт требует индивидуального температурного режима. Кроме этого, отдельное обжаривание существенно сэкономит время. С кабачка счищается кожура, отделяются семена. Нарежьте его кубиками, добавьте растительное масло. Как правило, он готовится около 20 минут.

Лук нарежьте кубиками, обжарьте до полуготовности. Необходимо добавить четверть стакана подсолнечного масла. Трется и обжаривается морковь, помидоры режутся кубиками. Поставьте овощи на огонь — в обоих случаях на 15-20 минут. Не ждите, пока овощи остынут – смешайте их и прокрутите через мясорубку.

Уксус нужно класть обязательно — не игнорируйте наличие этого ингредиента. Ведь благодаря ему заготовки будут хорошо храниться всю зиму.

После смесь переложите в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, соль. Затем кастрюлю поставьте на плиту — примерно на час. Теперь настало время столового уксуса – он добавляется в конце. Как закуска закипит, разложите ее по банкам в горячем виде и закатайте.

Вкусный рецепт икры из помидор с болгарским перцем

томатная икра из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Около трех килограммов помидор
  • Столько же перца (болгарского)
  • Сочная морковка – 900 грамм
  • Репчатый лук– 900 грамм
  • Масло растительное — немного
  • Различные специи и ингредиенты для усиления вкуса блюда — сахар, соль
  • Уксус яблочный — по половине чайной ложки на 1 банку

Приготовление:

Овощи тщательно продезинфицируйте. После того, как помидоры и перец будут промыты и нарезаны большими кусками, они обжариваются в кипящем масле. После этого все овощи соединяются и перекручиваются. Результат смешивания выливается в посуду. Приправьте специями. 30 минут варите полученную смесь — не больше. Затем горячую икру разложите по баночкам.

Помидоры с яблоками на зиму через мясорубку

томатная икра из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 600 гр.
  • Горький перец — 1 стручок
  • 50 г чеснока
  • 1 кг томатов
  • 100 гр репчатого лука
  • 200 гр. яблок
  • 100 гр. моркови
  • 30 грамм растительного масла
  • 25 г сахара
  • Четверть столовой ложки соли

Как готовить:

Все овощи перемещаются в мойку. Необходимо тщательно промыть их. Бракованные места обрезаются. Яблоки лучше использовать кислых сортов, без кожицы. Продукты режутся на кусочки. Измельченные овощи помещаются в мясорубку и перемалываются. Чеснок и горький перец добавляется в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Его тоже надо перемолоть.

После этого подберите для смеси емкость с толстым дном, иначе может пригореть. Теперь смесь ставится на плиту. Она должна находиться на слабом огне около 1 часа. Нужно помешивать. Может наблюдаться бурление, поэтому важно не обжечься.

При необходимости убавьте газ.

Добавьте в будущую икру соль, сахар, масло. Можно перемешать и попробовать на вкус. Если чего-то не хватает, добавьте еще. Далее полученная смесь раскладывается по банкам. Закрутите закатку и поставьте в теплое место под плед.

Острая икра из зеленых помидоров

Оригинальная и пикантная закуска из зеленых помидоров будет очень кстати на столе у тех, кто любит поострее. Процесс приготовления особенно не отличается от классического, однако вкус не оставит равнодушным никого.

томатная икра из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Морковка – 1 кг.
  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Перец болгарский– 6 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.
  • Жгучий перец – 1-2 шт.
  • Молотый черный перец – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 250 мл.

Процесс приготовления:

Вымоем тщательно все овощи, удалим поврежденные участки. Лук и морковку почистим от шелухи и кожицы, перец освободим от семян и плодоножки, а помидоры от основания ножки. Перец чили желательно обрабатывать в перчатках, удаляя семечки.

томатная икра из помидоров на зиму

Чистые и очищенные от всего лишнего овощи режем на произвольные куски и отправляем в кухонный комбайн, чтобы получить однородную массу. Овощную кашицу выкладываем в казан или эмалированную кастрюлю и ставим на маленький огонь, предварительно влив масло. Добавим сахар и соль, молотый черный перец.

томатная икра из помидоров на зиму

Не забывая регулярно перемешивать икру, варим ее на протяжении часа. Вы поймете степень готовности по уплотнению консистенции продукта. За полчаса до того, как острая томатная закуска будет готова, добавьте в смесь овощей уксус и хорошенько смешайте.

Готовое блюдо горячим разложите в стерильные банки и закройте крышками. Хранить эту закуску можно в темном прохладном месте не более полутора лет.

Заключение

Заготовить аппетитную, замечательно вкусную икру можно буквально из любого огородного овоща. Особенно сочной, кисло-сладкой, нежной, пикантной получается икра из помидоров на зиму.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x