Розовые помидоры — урожайные томаты, которые огородники умудряются выращивать не только на грядках и в теплицах, но даже на подоконниках и балконах. На кустах обычно созревают мясистые крупные плоды — их удобно обрабатывать, солить на зиму и использовать для разных блюд.
- Как заготовить розовые помидоры
- Классический рецепт консервации
- Розовые помидоры с горчицей
- Салаты из розовых помидоров
- Вкусный рецепт для любителей овощных сочетаний — салат из розовых помидоров с болгарским перцем и морковью
- Сочные маринованные розовые помидоры с уксусом на зиму
- Сладкие розовые маринованные помидоры на зиму в банках
- Маринованные розовые помидоры с луком на зиму
- Маринованные розовые помидоры без стерилизации в 3-х литровых банках
- Как вкусно замариновать розовые помидоры с чесноком в банках?
- Простой и вкусный рецепт розовых помидоров с лимонной кислотой на зиму
- Заключение
Как заготовить розовые помидоры
Технология заготовки розовых помидоров не отличается от заготовки других сортов. Собранные томаты сортируют, выбирают спелые качественные плоды без гнили и повреждений.
Для консервирования подойдут розовые томаты среднего размера. Из больших плодов можно сделать томатный сок или есть их свежими — делать салаты или нарезать дольками.
Помидоры прекрасно сочетаются с пряностями и томатами других сортов, поэтому при консервировании необязательно разделять сорта — можете закатывать их в одной банке.
Классический рецепт консервации
Если вы любите консервированные помидоры в классическом варианте, розовые помидоры можно просто закрутить в банки. Для консервирования выбирайте тару без дефектов: банки должны быть без трещин и осколков. Помойте банки и ошпарьте их кипятком.
Помидоры перед консервацией тоже рекомендуют бланшировать — обдать кипятком. Это можно сделать как до того как вы уложите их в банки, так и в банках, пока готовится рассол.
Для трехлитровой банки потребуется:
- 1,5 кг розовых помидоров;
- 2 головки чеснока;
- сладкий и горький перец;
- 50 грамм уксуса;
- 25 грамм соли;
- 80 грамм сахара;
- петрушка или другие пряные травы.
Этапы приготовления
- Наберите спелых крепких томатов, тщательно их промойте. Простерилизуйте банки кипятком.
- Смешайте составляющие для рассола без уксуса, доведите до кипения, добавьте уксус.
- Заполните банку помидорами и по желанию — зеленью: укропом, петрушкой, листьями смородины. Добавьте несколько горошин перца и чеснок.
- Залейте банку рассолом и закрутите. Поставьте на сутки горлышком вниз, чтобы остыла.
- С чем закатывать розовые помидоры
- Если вам по душе оригинальные рецепты, вы можете консервировать помидоры с разными добавками.
Розовые помидоры с горчицей
Для трехлитровой банки потребуется:
- 2 кг помидоров;
- по 10 горошин черного и душистого перца;
- 18 мл уксуса 9%;
- 3 зубка чеснока;
- 15 грамм горчичного порошка;
- 40 грамм сахара;
- 25 грамм соли;
- зелень и пряности: укроп, листья хрена, чеснок, лавровый лист.
Как готовить помидоры с горчицей:
Простерилизуйте банки. Наполните их зеленью и пряностями. Заполните банки помидорами.
Вскипятите воду, посолите, добавьте сахар, а затем — уксус. Залейте рассол в банки. Накройте горлышко банки марлей и пропустите через нее горчичный порошок.
Закатайте банки и оставьте на сутки остывать. Затем можете их убирать в холодильник или в кладовку.
Салаты из розовых помидоров
Розовые помидоры отлично сочетаются с луком. Если вы любите лук, можете заготовить салат из розовых томатов с луком и растительным маслом.
На 9 литров заготовок потребуется:
- 5,5 кило свежих томатов;
- 1 кг репчатого лука;
- 9 столовых ложек растительного масла;
- 300 грамм сахара;
- 4 столовых ложки соли;
- 20 мл 9% уксуса;
- зелень и пряности по вкусу.
Технология приготовления:
- Простерилизуйте банки.
- Добавьте в банки зелень и помидоры с луком слоями.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль и уксус, доведите до кипения.
- Разлейте маринад в банки, добавьте по 1 столовой ложке растительного масла на литр.
- Закройте банки крышками, закатайте и оставьте на сутки остывать.
Еще одна версия этого рецепта — салат с помидорами, луком и чесноком.
Вкусный рецепт для любителей овощных сочетаний — салат из розовых помидоров с болгарским перцем и морковью
Для блюда потребуются:
- 1 килограмм моркови;
- 3 кило помидор;
- 1 килограмм лука;
- 1 килограмм болгарского перца;
- 100 грамм соли;
- 300 грамм сахара;
- 200 грамм уксуса 9%;
- пряности и зелень по вкусу.
Как готовить:
- Овощи помыть и мелко нарезать, у перца удалить семена.
- Простерилизовать банки.
- В кастрюле смешать пряности, соль, сахар, влить масло и уксус, добавить овощи.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, периодически мешая овощи.
- На медленном огне тушить 25 минут.
- Разложить готовый салат по банкам, закатать и оставить банки остывать.
- В виде салатов помидоры также отлично сочетаются с баклажанами, хреном и даже яблоками. Есть и другие интересные способы заготовки — к примеру, приготовить помидоры в медовом маринаде и подать в качестве закуски.
- Для вяления в духовке розовые помидоры не очень подходят из-за своей консистенции, но при желании вы можете попробовать высушить слегка незрелые плоды, выбрав среди них наименее водянистые.
Сочные маринованные розовые помидоры с уксусом на зиму
Приготовить маринованные помидоры для долгого хранения можно с добавлением уксуса. Простой домашний рецепт позволит получить яркое и сочное угощение, которое станет отличным дополнением вашего стола.
Ингредиенты:
- Помидор – 1,8 кг.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец черный горошек – 8 шт.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Уксус – 120 мл.
Процесс приготовления:
Для заготовки выбираем спелые красные помидоры. При этом они должны быть достаточно крепкими. Промываем их под водой. Промываем банки, кладём в них горошины чёрного перца и кусочки свежего.
Аккуратно выкладываем подготовленные помидоры в банки. Засыпаем солью и сахаром. Дальше продукты заливаем крутым кипятком. Настаиваем заготовку около 15 минут. Можно на это время прикрыть полотенцем.
Настоявшуюся воду сливаем в кастрюлю. Доводим до кипения и добавляем сюда уксус. Заливаем маринадом помидоры. Закатываем банки, даём им полностью остыть и ставим на длительное хранение.
Сладкие розовые маринованные помидоры на зиму в банках
Сочные маринованные помидоры со сладким вкусом легко приготовить в домашних условиях. Оцените простой кулинарный рецепт на зиму, который под силу даже новичкам. Угощайте близких оригинальным продуктом в любое время года.
Ингредиенты:
- Помидор – 1 кг.
- Укроп – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец чили – ¼ шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Мед – 120 гр.
- Уксус яблочный – 150 мл.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Отбираем для маринования спелые и твердые помидоры. Старательно промываем их под водой и избавляем от плодоножек.
- На дно стерилизованной банки укладываем очищенные зубчики чеснока и немного укропа.
- Сюда же плотно укладываем помидоры. Стараемся не раздавить продукт.
- Заливаем овощи крутым кипятком и настаиваем их 15 минут.
- Дальше воду аккуратно сливаем в кастрюлю. Кипятим продукт с солью, медом, яблочным уксусом, перцем и гвоздикой. Варим до образования однородного маринада.
- Заливаем ароматной сладкой жидкостью помидоры в банке.
- Закатываем банку с содержимым, переворачиваем ее и оставляем до полного остывания.
- Сладкие помидоры в банке готовы. Отправляйте угощение на хранение!
Маринованные розовые помидоры с луком на зиму
Ароматные маринованные помидоры получаются с добавлением репчатого лука. Сочное и насыщенное по вкусу угощение станет яркой закуской для вашего обеда или праздничного стола.
Ингредиенты:
- Помидор – 3 кг.
- Вода – 1,5 л.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – 40 гр.
- Сахар – 180 гр.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Перец черный горошек – 10 шт.
Процесс приготовления:
Подготовим все ингредиенты. Репчатый лук очищаем от кожуры. Помидоры старательно промываем, удаляем их них плодоножки. Для маринада кипятим воду с солью, сахаром, лавровыми листьями и горошинами черного перца.
Подготовленные помидоры разрезаем на половинки. Очищенный лук можно разделать тонкими кольцами.
Стерилизуем банки любым удобным способом. Поочередно выкладываем в них помидоры с луковыми кольцами. Заливаем содержимое горячим маринадом.
Кипятим воду в большой кастрюле. На дно укладываем полотенце, а на него – банки с содержимым. Держим их в таком положении 10 минут.
Аккуратно извлекаем банки из кипятка. Закрываем их крышками. Даем помидорам с луком остыть и после ставим их на долгое хранение. Готово!
Маринованные розовые помидоры без стерилизации в 3-х литровых банках
Удобный способ замариновать спелые помидоры – в трехлитровой банке. Такое угощение отлично подойдет для большой семьи или компании. Подавайте заготовку вместе с горячими блюдами.
Ингредиенты:
- Помидор – 0,7 кг.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Вода – 4 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус – 30 мл.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Листья смородины – 4 шт.
- Листья вишни – 3 шт.
- Перец черный горошек – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
Процесс приготовления:
- Все овощи старательно промываем под водой, очищаем от любых загрязнений.
- Также промываем и всю необходимую зелень, даём ей немного обсохнуть.
- Из болгарских перцев извлекаем сердцевину с семенами.
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Разрезаем продукт на несколько частей.
- На дно промытой банки укладываем чеснок и зелень. Сюда же плотно кладём помидоры с перцем.
- Заливаем овощи со специями крутым кипятком и оставляем заготовку в таком виде на 15 минут. Можно закрыть крышкой.
- Дальше эту воду сливаем в кастрюлю, кипятим и варим с солью, сахаром и уксусом. После чего снова вливаем в банку. Закатываем.
- Готовые помидоры в банке оставляем остывать при комнатной температуре. Дальше продукт ставим на долгое хранение в прохладное место.
Как вкусно замариновать розовые помидоры с чесноком в банках?
Чтобы маринованные помидоры вышли ароматными и слегка пикантными, приготовьте их с добавлением чеснока. Аппетитная консервация порадует вас и ваших близких в холодную зиму.
Ингредиенты:
- Помидор – 600 гр.
- Чеснок – 2 шт.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Эссенция уксусная – 30 мл.
Процесс приготовления:
Подготовим специи для приготовления продукта. Чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики. Нарезать их не нужно, использовать будем цельные куски.
Старательно промываем спелые помидоры и удаляем их них плодоножку. После манипуляций разрезаем овощи на дольки.
Для маринада кипятим воду и несколько минут варим в ней соль, сахар и лавровые листья. В конце вливаем уксусную эссенцию. Можно выключать огонь.
Стерилизуем банки с крышками. В тару слоями выкладываем помидоры с чесноком. Дополняем продукты лавровыми листьями и горошинами черного перца.
Заливаем содержимое горячим маринадом. Сразу можно закатывать банки. Даем заготовке полностью остыть, а после переносим ее в прохладное место на хранение.
Простой и вкусный рецепт розовых помидоров с лимонной кислотой на зиму
Отличная альтернатива уксусу – лимонная кислота. Продукт можно использовать для маринования помидоров на зиму. Такой способ сделает готовый продукт невероятно сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- Помидор – 1,2 кг.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп сушеный – 0,5 ч.л.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Зерна кориандра – по вкусу.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
- На дно стерилизованной банки выкладываем укроп, зубчики чеснока и кусочки болгарского перца.
- Дальше укладываем заранее промытые под водой помидоры. Размещаем их плотно.
- Заливаем содержимое банки кипятком и настаиваем его там 10 минут
- Сливаем пропитанную овощами воду в кастрюлю, дополняем ее солью, сахаром, горошинами перца и кориандром. Доводим продукт до кипения и убираем с огня.
- Дополняем помидоры лимонной кислотой и заливаем их ароматным маринадом. Можно закрывать крышкой.
- Готовое угощение в банке оставляем до полного остывания, а после переносим на долгое хранение в прохладное место.
Заключение
Узнать, можно ли использовать помидоры для консервации, можно, определив сорт и осмотрев кожуру продукта. Она должна быть плотной и без дефектов.
Консервация помидоров позволит в холодную зиму лакомиться дарами лета, получить все необходимые витамины, приготовить много полезных блюд и украсить стол в любое время года.