Делаем заготовки на зиму из розовых помидоров, приятные рецепты

Розовые помидоры — урожайные томаты, которые огородники умудряются выращивать не только на грядках и в теплицах, но даже на подоконниках и балконах. На кустах обычно созревают мясистые крупные плоды — их удобно обрабатывать, солить на зиму и использовать для разных блюд.

Как заготовить розовые помидоры

Технология заготовки розовых помидоров не отличается от заготовки других сортов. Собранные томаты сортируют, выбирают спелые качественные плоды без гнили и повреждений.

Делаем заготовки на зиму из розовых помидоров, приятные рецепты

Для консервирования подойдут розовые томаты среднего размера. Из больших плодов можно сделать томатный сок или есть их свежими — делать салаты или нарезать дольками.

Помидоры прекрасно сочетаются с пряностями и томатами других сортов, поэтому при консервировании необязательно разделять сорта — можете закатывать их в одной банке.

Классический рецепт консервации

Если вы любите консервированные помидоры в классическом варианте, розовые помидоры можно просто закрутить в банки. Для консервирования выбирайте тару без дефектов: банки должны быть без трещин и осколков. Помойте банки и ошпарьте их кипятком.

Делаем заготовки на зиму из розовых помидоров, приятные рецепты

Помидоры перед консервацией тоже рекомендуют бланшировать — обдать кипятком. Это можно сделать как до того как вы уложите их в банки, так и в банках, пока готовится рассол.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • 1,5 кг розовых помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • сладкий и горький перец;
  • 50 грамм уксуса;
  • 25 грамм соли;
  • 80 грамм сахара;
  • петрушка или другие пряные травы.

Этапы приготовления

  1. Наберите спелых крепких томатов, тщательно их промойте. Простерилизуйте банки кипятком.
  2. Смешайте составляющие для рассола без уксуса, доведите до кипения, добавьте уксус.
  3. Заполните банку помидорами и по желанию — зеленью: укропом, петрушкой, листьями смородины. Добавьте несколько горошин перца и чеснок.
  4. Залейте банку рассолом и закрутите. Поставьте на сутки горлышком вниз, чтобы остыла.
  5. С чем закатывать розовые помидоры
  6. Если вам по душе оригинальные рецепты, вы можете консервировать помидоры с разными добавками.

Розовые помидоры с горчицей

Для трехлитровой банки потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • 18 мл уксуса 9%;
  • 3 зубка чеснока;
  • 15 грамм горчичного порошка;
  • 40 грамм сахара;
  • 25 грамм соли;
  • зелень и пряности: укроп, листья хрена, чеснок, лавровый лист.

Делаем заготовки на зиму из розовых помидоров, приятные рецепты

Как готовить помидоры с горчицей:

Простерилизуйте банки. Наполните их зеленью и пряностями. Заполните банки помидорами.

Вскипятите воду, посолите, добавьте сахар, а затем — уксус. Залейте рассол в банки. Накройте горлышко банки марлей и пропустите через нее горчичный порошок.

Закатайте банки и оставьте на сутки остывать. Затем можете их убирать в холодильник или в кладовку.

Салаты из розовых помидоров

Розовые помидоры отлично сочетаются с луком. Если вы любите лук, можете заготовить салат из розовых томатов с луком и растительным маслом.

На 9 литров заготовок потребуется:

  • 5,5 кило свежих томатов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 9 столовых ложек растительного масла;
  • 300 грамм сахара;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 20 мл 9% уксуса;
  • зелень и пряности по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Добавьте в банки зелень и помидоры с луком слоями.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль и уксус, доведите до кипения.
  4. Разлейте маринад в банки, добавьте по 1 столовой ложке растительного масла на литр.
  5. Закройте банки крышками, закатайте и оставьте на сутки остывать.

Еще одна версия этого рецепта — салат с помидорами, луком и чесноком.

Вкусный рецепт для любителей овощных сочетаний — салат из розовых помидоров с болгарским перцем и морковью

Для блюда потребуются:

  • 1 килограмм моркови;
  • 3 кило помидор;
  • 1 килограмм лука;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 100 грамм соли;
  • 300 грамм сахара;
  • 200 грамм уксуса 9%;
  • пряности и зелень по вкусу.

Делаем заготовки на зиму из розовых помидоров, приятные рецепты

Как готовить:

  1. Овощи помыть и мелко нарезать, у перца удалить семена.
  2. Простерилизовать банки.
  3. В кастрюле смешать пряности, соль, сахар, влить масло и уксус, добавить овощи.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, периодически мешая овощи.
  5. На медленном огне тушить 25 минут.
  6. Разложить готовый салат по банкам, закатать и оставить банки остывать.
  7. В виде салатов помидоры также отлично сочетаются с баклажанами, хреном и даже яблоками. Есть и другие интересные способы заготовки — к примеру, приготовить помидоры в медовом маринаде и подать в качестве закуски.
  8. Для вяления в духовке розовые помидоры не очень подходят из-за своей консистенции, но при желании вы можете попробовать высушить слегка незрелые плоды, выбрав среди них наименее водянистые.

Сочные маринованные розовые помидоры с уксусом на зиму

Приготовить маринованные помидоры для долгого хранения можно с добавлением уксуса. Простой домашний рецепт позволит получить яркое и сочное угощение, которое станет отличным дополнением вашего стола.

Делаем заготовки на зиму из розовых помидоров, приятные рецепты

Ингредиенты:

  • Помидор – 1,8 кг.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Уксус – 120 мл.

Процесс приготовления:

Для заготовки выбираем спелые красные помидоры. При этом они должны быть достаточно крепкими. Промываем их под водой. Промываем банки, кладём в них горошины чёрного перца и кусочки свежего.

Аккуратно выкладываем подготовленные помидоры в банки. Засыпаем солью и сахаром. Дальше продукты заливаем крутым кипятком. Настаиваем заготовку около 15 минут. Можно на это время прикрыть полотенцем.

Настоявшуюся воду сливаем в кастрюлю. Доводим до кипения и добавляем сюда уксус. Заливаем маринадом помидоры. Закатываем банки, даём им полностью остыть и ставим на длительное хранение.

Сладкие розовые маринованные помидоры на зиму в банках

Сочные маринованные помидоры со сладким вкусом легко приготовить в домашних условиях. Оцените простой кулинарный рецепт на зиму, который под силу даже новичкам. Угощайте близких оригинальным продуктом в любое время года.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг.
  • Укроп – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец чили – ¼ шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мед – 120 гр.
  • Уксус яблочный – 150 мл.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Отбираем для маринования спелые и твердые помидоры. Старательно промываем их под водой и избавляем от плодоножек.
  2. На дно стерилизованной банки укладываем очищенные зубчики чеснока и немного укропа.
  3. Сюда же плотно укладываем помидоры. Стараемся не раздавить продукт.
  4. Заливаем овощи крутым кипятком и настаиваем их 15 минут.
  5. Дальше воду аккуратно сливаем в кастрюлю. Кипятим продукт с солью, медом, яблочным уксусом, перцем и гвоздикой. Варим до образования однородного маринада.
  6. Заливаем ароматной сладкой жидкостью помидоры в банке.
  7. Закатываем банку с содержимым, переворачиваем ее и оставляем до полного остывания.
  8. Сладкие помидоры в банке готовы. Отправляйте угощение на хранение!

Маринованные розовые помидоры с луком на зиму

Ароматные маринованные помидоры получаются с добавлением репчатого лука. Сочное и насыщенное по вкусу угощение станет яркой закуской для вашего обеда или праздничного стола.

Делаем заготовки на зиму из розовых помидоров, приятные рецепты

Ингредиенты:

  • Помидор – 3 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 180 гр.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.

Процесс приготовления:

Подготовим все ингредиенты. Репчатый лук очищаем от кожуры. Помидоры старательно промываем, удаляем их них плодоножки. Для маринада кипятим воду с солью, сахаром, лавровыми листьями и горошинами черного перца.

Подготовленные помидоры разрезаем на половинки. Очищенный лук можно разделать тонкими кольцами.

Стерилизуем банки любым удобным способом. Поочередно выкладываем в них помидоры с луковыми кольцами. Заливаем содержимое горячим маринадом.

Кипятим воду в большой кастрюле. На дно укладываем полотенце, а на него – банки с содержимым. Держим их в таком положении 10 минут.

Аккуратно извлекаем банки из кипятка. Закрываем их крышками. Даем помидорам с луком остыть и после ставим их на долгое хранение. Готово!

Маринованные розовые помидоры без стерилизации в 3-х литровых банках

Удобный способ замариновать спелые помидоры – в трехлитровой банке. Такое угощение отлично подойдет для большой семьи или компании. Подавайте заготовку вместе с горячими блюдами.

Делаем заготовки на зиму из розовых помидоров, приятные рецепты

Ингредиенты:

  • Помидор – 0,7 кг.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Вода – 4 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус – 30 мл.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Листья вишни – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи старательно промываем под водой, очищаем от любых загрязнений.
  2. Также промываем и всю необходимую зелень, даём ей немного обсохнуть.
  3. Из болгарских перцев извлекаем сердцевину с семенами.
  4. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Разрезаем продукт на несколько частей.
  5. На дно промытой банки укладываем чеснок и зелень. Сюда же плотно кладём помидоры с перцем.
  6. Заливаем овощи со специями крутым кипятком и оставляем заготовку в таком виде на 15 минут. Можно закрыть крышкой.
  7. Дальше эту воду сливаем в кастрюлю, кипятим и варим с солью, сахаром и уксусом. После чего снова вливаем в банку. Закатываем.
  8. Готовые помидоры в банке оставляем остывать при комнатной температуре. Дальше продукт ставим на долгое хранение в прохладное место.

Как вкусно замариновать розовые помидоры с чесноком в банках?

Чтобы маринованные помидоры вышли ароматными и слегка пикантными, приготовьте их с добавлением чеснока. Аппетитная консервация порадует вас и ваших близких в холодную зиму.

Делаем заготовки на зиму из розовых помидоров, приятные рецепты

Ингредиенты:

  • Помидор – 600 гр.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Эссенция уксусная – 30 мл.

Процесс приготовления:

Подготовим специи для приготовления продукта. Чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики. Нарезать их не нужно, использовать будем цельные куски.

Старательно промываем спелые помидоры и удаляем их них плодоножку. После манипуляций разрезаем овощи на дольки.

Для маринада кипятим воду и несколько минут варим в ней соль, сахар и лавровые листья. В конце вливаем уксусную эссенцию. Можно выключать огонь.

Стерилизуем банки с крышками. В тару слоями выкладываем помидоры с чесноком. Дополняем продукты лавровыми листьями и горошинами черного перца.

Заливаем содержимое горячим маринадом. Сразу можно закатывать банки. Даем заготовке полностью остыть, а после переносим ее в прохладное место на хранение.

Простой и вкусный рецепт розовых помидоров с лимонной кислотой на зиму

Отличная альтернатива уксусу – лимонная кислота. Продукт можно использовать для маринования помидоров на зиму. Такой способ сделает готовый продукт невероятно сочным и вкусным.

Делаем заготовки на зиму из розовых помидоров, приятные рецепты

Ингредиенты:

  • Помидор – 1,2 кг.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп сушеный – 0,5 ч.л.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Зерна кориандра – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. На дно стерилизованной банки выкладываем укроп, зубчики чеснока и кусочки болгарского перца.
  2. Дальше укладываем заранее промытые под водой помидоры. Размещаем их плотно.
  3. Заливаем содержимое банки кипятком и настаиваем его там 10 минут
  4. Сливаем пропитанную овощами воду в кастрюлю, дополняем ее солью, сахаром, горошинами перца и кориандром. Доводим продукт до кипения и убираем с огня.
  5. Дополняем помидоры лимонной кислотой и заливаем их ароматным маринадом. Можно закрывать крышкой.
  6. Готовое угощение в банке оставляем до полного остывания, а после переносим на долгое хранение в прохладное место.

Заключение

Узнать, можно ли использовать помидоры для консервации, можно, определив сорт и осмотрев кожуру продукта. Она должна быть плотной и без дефектов.

Консервация помидоров позволит в холодную зиму лакомиться дарами лета, получить все необходимые витамины, приготовить много полезных блюд и украсить стол в любое время года.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x