Если вам хочется разнообразить привычные зимние заготовки новыми и оригинальными закусками, попробуйте приготовить маринованные помидоры черри.
Данная разновидность томатов идеально подходит для цельноплодного консервирования, отличается сладким ягодным вкусом сочной мякоти и тонким ароматом.
Кроме того, томаты черри, в зависимости от сорта, имеют разную форму и яркие насыщенные цвета, что позволит любителям разносолов создавать оригинальные эффектные «узоры» в банках.
- Помидоры черри на зиму — самый вкусный и сладкий рецепт
- Сладкие маринованные помидоры черри с зеленью
- Домашние маринованные помидоры черри с уксусом
- Как вкусно замариновать помидоры черри без уксуса?
- Вкусные сладкие маринованные томаты черри с розмарином
- Помидоры черри в собственном соку — пальчики оближешь, как вкусно
- Черри на зиму без стерилизации (рецепт с лимонной кислотой)
- Рекомендации и заметки
- Особенности хранения
- Заключение
Помидоры черри на зиму — самый вкусный и сладкий рецепт
Сам по себе сорт помидоров с коричневыми плодами очень сладкий. Жаль не знаю, что это за вид такой. Знакомая привезла семена из Америки.
Плоды настолько сладкие, что съедаются прямо с куста. Удобно брать небольшие банки, ведь плоды у томатов мелкие. Подойдут литровые и полулитровые банки.
Какие ингредиенты подготовить:
- плоды томатов (вес зависит от размера плодов и сколько их войдет в банку);
- зеленые листья смородины, веточки петрушки, зонтики укропа;
- зубчики чеснока;
Для маринада (расчет сделан на 1 литр воды):
- вода — 1 литр;
- соль — 2 ст. л;
- сахар — 1 ст. л;
- перец черный горошком — 6-8 горошин;
- перец душистый — 4-5 горошин;
- бутончики гвоздики — 3-4 шт;
- уксус — 1 кофейная ложечка;
Пошаговый рецепт:
- Подготовить банки, помыть их с содой или стерилизовать в микроволновке (можно над кастрюлей с паром).
- Плоды освободить от плодоножек, помыть под проточной водой томаты и зелень. Слегка обсушить.
- На дно банок уложить по 1-2 листочка смородины, по веточке петрушки, зонтику укропа.
- Поместить в каждую банку плоды томатов.
- Вскипятить воду и залить кипятком банки с плодами до самого верха. Прогреть овощи минут 5-7.
- Слить воду в кастрюлю и приготовить на ее основе маринад. Для этого добавить сахар, соль (в соответствии с раскладкой), специи.
- Пока раствор закипает. В каждую баночку порезать дольками по 2 зубчика чеснока.
- Залить плоды кипящим раствором, добавить по половинке кофейной ложечки уксуса. Уксус можно влить после его закипания.
- Закатать банки машинкой, либо закрыть крышками винтовыми.
- Поставить готовые заготовки вверх дном, если вода не протекает, переместить их под «шубу» для медленного остывания.
Сладкие маринованные помидоры черри с зеленью
Чтобы зимой наслаждаться сочными и сладкими помидорами черри, необходимо потрудиться летом. По этому рецепту при минимальных затратах сил и времени у вас получатся великолепные закатки из помидоров с зеленью.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 0,5 кг.
- Петрушка – 5 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Уксус 9 % – 1,5 ст.л.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Вода – 0,7 л.
Процесс приготовления:
Помидоры помойте и просушите, чеснок очистите от шелухи, банки помойте, простерилизуйте и просушите. Чеснок нарежьте пластинками, зелень петрушки разберите на небольшие веточки.
В банки положите по несколько кусочков чеснока и веточек укропа. Затем в банки уложите помидоры. Банки залейте кипящей водой, прикройте крышками и оставьте на 15 минут.
После этого слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте в воду сахар, соль, лавровый лист и перец горошком, доведите маринад до кипения. Варите маринад 2-3 минуты, затем добавьте уксус.
Горячий маринад влейте в банки, закатайте их крышками. Полностью остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите их в прохладное место на хранение.
Домашние маринованные помидоры черри с уксусом
Сорт помидоров черри просто создан для закаток. Ваши близкие и гости будут в восторге от красивой и пикантной закуски из этих небольших помидорок.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 0,6 кг.
- Чеснок – 4 зуб.
- Укроп – 10 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Вода – 0,5 л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Уксус – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Помидоры помойте и оторвите плодоножки. Укроп помойте, чеснок очистите от шелухи.
- Банки для закаток простерилизуйте, крышки прокипятите.
- В банки положите по несколько веточек укропа, лавровый лист и зубчики чеснока.
- Затем наполните банки помидорами и влейте кипящую воду. Оставьте заготовки на 10-15 минут.
- После этого воду из банок слейте назад в кастрюлю, добавьте соль и сахар, дайте покипеть 5 минут. В конце добавьте уксус и разлейте горячий маринад по банкам.
- Закатайте помидоры стерильными крышками, укутайте их в теплое одеяло и полностью остудите. Храните закатки в прохладном месте.
Как вкусно замариновать помидоры черри без уксуса?
Простой, но очень вкусный рецепт заготовки помидор черри на зиму без использования уксуса. Помидоры получаются не слишком солеными и не слишком кислыми, а специи очень удачно подчеркивают натуральный вкус овощей.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 0,7 кг.
- Морковка – 0,5 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 6 шт.
- Вода – 0,5 л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,7 ст.л.
Процесс приготовления:
Банки для закаток необходимо помыть и простерилизовать. Овощи помойте. Морковь и репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. В банки положите по несколько кусочков лука и моркови, также гвоздику, перец горошком, зубчики чеснока и лавровый лист.
Затем в банки разложите помидоры черри.
В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите маринад до кипения и проварите его 2-3 минуты. Горячим маринадом залейте банки с помидорами до верха, прикройте их крышками.
На дно кастрюли положите в несколько раз сложенное полотенце, установите на него банки, влейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте закатки в течение 15-20 минут.
После стерилизации закатайте банки, укутайте их в одеяло и дайте полностью остыть. Храните закатанные помидоры черри в темном прохладном месте.
Вкусные сладкие маринованные томаты черри с розмарином
Как сделать такую закуску на зиму под гарнир или мясные блюда? Да очень просто!
Итак, вам понадобится на 1,5 кг спелых томатов:
- соль — 260 г;
- сахар — 200 г;
- уксус — 2 столовых ложки;
- розмарин — 2 веточки;
- сладкий перец — 2 шт.
Приготовление:
- Перемыть овощи, сложить в чистые баночки. Можно использовать литровые или двухлитровые банки. Ополоснуть перчик, выбрать сердцевину, разрезать на четыре части.
- На литровые емкости достаточно двух долек перца, на двухлитровые — четыре кусочка. Положить по 1 веточке розмарина. За неимением свежей зелени, можно использовать сухую.
- Осталось приготовить заливку для овощей. Всыпать в воду сахар, соль, размешать и поставить на огонь. Как только маринад закипит, снять с огня, влить уксус, размешать и залить томаты.
- Накрыть банки жестяными крышками. На дно широкой кастрюли положить полотенце, заполнить ее водой примерно на половину.
- Поставить банки в кастрюлю и простерилизовать на слабом огне. Литровые банки нужно стерилизовать 10 минут, двухлитровые — четверть часа.
- Помидорки по такому рецепту получаются очень вкусными — перец и розмарин придают им особый аромат и вкус.
Помидоры черри в собственном соку — пальчики оближешь, как вкусно
Это уникальная вкусная закуска для зимнего периода, в которой сочетаются плоды с томатным соком. В одной баночке — два продукта. Сок подходит для заправок к блюдам мясным, к борщу, для приготовления соусов.
Понадобятся такие составляющие:
- 1 — 1,5 кг мелких томатиков;
- 4-5 кг крупных томатов для сока;
- соль — 2 ложки столовые;
- сахар — 1 столовая ложка;
- Соль и сахар даются в расчете на два литра сока. Кто желает получить сладкие заготовки, добавьте сахар по вкусу.
Приготовление:
Помыть плоды и провести сортировку. Все переспелые томаты пойдут на сок. Если мелких плодов мало, можно сок сделать из обычных. Обдать плоды кипятком и выдержать их в горячей воде минуты две.
После сливания горячей жидкости, сразу же залить холодной водой. Вынуть плоды из воды и снять с них кожицу. Вырезать плодоножки, порезать на ломтики и перемолоть на мясорубке или комбайне.
Томатную массу перелить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Варить минут 10 с момента закипания. Подготовить томатики: Чистые небольшие банки, заполнить мелкими томатами. Залить плоды кипятком, прогреть минут 7-10. Воду слить.
Вторично залить плоды кипящей томатной массой до самых краев, если образовалась сверху пенка — снять ложкой. Закрыть крышками (винтовыми или закатать машинкой). Перевернуть баночки вниз крышками до полного остывания.
Черри на зиму без стерилизации (рецепт с лимонной кислотой)
Мелкие помидорчики сами по себе очень вкусные. А лимонная кислота придает им особенную пикантность. Никакого запаха уксуса… Томаты сладкие с тонкой кислинкой, насыщенные ароматом пряностей. Что говорит о том, что плоды мариновались и только что, из душистого маринада.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- мелкие томаты не слишком спелые;
- 80 г — сахара;
- 30 г — соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 головка лука;
- 1 десертная ложка (без горки) лимонной кислоты;
- 2 листа лавровых;
- 6-7 горошин перца черного;
- 2-3 веточки петрушки.
Приготовление:
- Томатики помыть, подсушить слегка и зубочисткой сделать прокол в области плодоножки, чтобы кожица у них не полопалась.
- Чеснок и лук порезать дольками. Нарезку репчатый головки можно сделать полукольцами. Луковые овощи уложить на дно банки стерильной, сюда же добавить лист лавровый, перчик и зелень. заполнить емкость томатами.
- Залить кипятком и выдержать для прогревания овощей, минут 10. Слить воду в кастрюлю, засыпать соль и сахар. Как закипит, добавить кислоту лимонную. Залить банки до самых бортиков. Закрыть крышками. Перевернуть и оставить до остывания.
Рекомендации и заметки
Как и у любого кулинарного рецепта, у маринованных черри есть свои секреты приготовления. Чтобы заготовки получились вкусными и долго хранились, хозяйки рекомендуют:
- протыкать черри зубочисткой около плодоножки. Это поможет им не растрескаться и сохранить форму;
- выбирать здоровые и красивые овощи без царапин и других повреждений;
- перед заготовкой хорошо мыть и сушить овощи;
- стараться, чтобы все помидорки были примерно одного размера;
- если черри сильно отличаются по форме, на дно класть томаты покрупнее;
- тщательно мыть и сушить банки;
- хранить заготовки в прохладном затемненном месте.
Это интересно! Черри — это универсальный продукт, который сочетается практически со всем. Не бойтесь использовать в рецептах различные специи, травы, соусы. Хозяйки маринуют черри даже с медом и яблоками.
Особенности хранения
В процессе хранения консервированных продуктов необходимо придерживаться некоторых правил:
- оптимальная температура — около ноля;
- наиболее подходящее место — защищённое от попадания прямых лучей тёмное и прохладное место (кладовка в квартире, отдалённый ящик на кухне, погреб);
- срок хранения маринованных помидоров — 24 месяца.
Заключение
Консервирование томатов — дело ответственное для каждой хозяйки. Безусловно, у более опытных уже имеются свои любимые рецепты, и они только иногда позволяют себе какие-то эксперименты.
Новички кулинарного дела, наоборот, активно ищут что-то новенькое, чтобы выбрать полюбившееся и перейти в группу опытных хозяек. И для тех, и для других пригодятся рецепты, которые невероятно просты в технологии.
При этом томаты черри получаются пряные, ароматные со сладко-соленым привкусом. Для консервирования можно использовать почти все сорта Черри или же обычные томаты маленького размера.