Традиционная кухня богата на множество острых закусок и приправ. Чего стоит Огонек из помидор и острого перца, который подается к самым известным блюдам из мяса, рыбы, а также используется при приготовлении бутербродов.
- Секреты приготовления острой приправы огонек на зиму
- Огонек из помидоров и чеснока на зиму
- Огонек из помидоров с хреном на зиму
- Из помидоров с горьким перцем и чесноком на зиму
- Из помидоров без варки на зиму
- Салат Огонек из помидоров и болгарского перца
- Рецепт «Огонька» из помидор на зиму без варки с уксусом
- С баклажанами
- Из зеленых помидоров на зиму
- Заключение
Секреты приготовления острой приправы огонек на зиму
Перед тем как приступать к приготовлению приправы Огонек, необходимо внимательно изучить все нюансы выбора ингредиентов, а также хитрости и тонкости процесса:
- выбирая помидоры, следует отдать предпочтение крупным мясистым овощам, так как сочные томаты сделают острую приправу Огонек слишком жидкой;
- чтобы быстро снять кожицу с помидора, стоит прибегнуть к бланшировке;
- при заготовке приправы Огонек с содержанием уксуса необходимо строго придерживаться рецепта;
- для хранения стоит воспользоваться небольшими баночками.
Советы опытных кулинаров помогут облегчить процедуру приготовления острой приправы и воссоздать изысканный уникальный вкус в домашних условиях.
Огонек из помидоров и чеснока на зиму
Огонек из помидоров и чеснока на зиму готовится элементарно. Для соуса используют спелые и даже перезревшие плоды, а также некондицию. Сложностей в манипуляциях никаких не возникнет. Приготовление элементарное и занимает всего полчаса. Закуска хорошо дополняет макароны, пельмени или манты.
Ингредиенты:
- Помидоры 2 кг
- Перец чили 3 шт.
- Чеснок 12 зуб.
- Перец болгарский 500 гр.
- Соль 2 ст.л.
Приготовление:
Чтобы приготовить огонек из помидоров на зиму, тщательно промываем томаты и оба вида перцев. Обсушиваем полотенцем. Очищаем чеснок от верхнего слоя. Вырезав плодоножки, разрезаем томаты на сегменты. В болгарском перце извлекаем сердцевину.
Прокручиваем помидоры и болгарский перец с помощью мясорубки. Затем повторяем действия с чесноком. Острый перец отделяем от хвостиков и, не извлекая семян, измельчаем таким же образом. Сыпем соль и размешиваем. Распределяем острый соус по заранее простерилизованным банкам. Закрываем чистыми сухими крышками.
Сырую приправу храним в холодильнике. Хорошо охладив и дав настояться, можно снимать пробу уже на следующий день. Добавляем соус к любимым блюдам и дегустируем. Приятного аппетита!
Огонек из помидоров с хреном на зиму
Огонек из помидоров с хреном на зиму – соус для ценителей пикантных блюд. Острая закуска полностью оправдывает свое название. Если у вас проблемы с желудком, пробовать соус не рекомендуется. Если же все в порядке с пищеварением, непременно воплотите закрутку в жизнь.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Перец чили – 10 гр.
- Чеснок очищенный – 70 гр.
- Корень хрена – 100 гр.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Уксус 9% – 40 гр.
Приготовление:
Промываем томаты и перец, достаем оставшиеся составляющие соуса. Томаты опускаем в кипящую воду. Спустя полминуты отделяем кожицу. С чеснока удаляем шелуху, перец избавляем от внутренностей, а хрен – от верхнего слоя. Режем, как нравится.
Компоненты выгружаем в емкость измельчителя. Пробиваем массу до желаемой консистенции.
Выливаем массу в глубокую жаропрочную кастрюлю. Сдабриваем специями. Солим и солодим. Вливаем уксус. Разместив на огне, провариваем при регулярном помешивании. На процесс понадобится треть часа.
Пока варится приправа, стерилизуем баночки. Горячей приправой наполняем их. Закрываем ключом. Проверяем, не подтекает ли, установив дном вверх. Накрываем и оставляем на сутки. Остывшую приправу переносим в погреб.
Из помидоров с горьким перцем и чесноком на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры – 800 гр.
- Перец острый – 60 гр.
- Чеснок – 40 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Подготавливаем ингредиенты и промываем овощи под краном. Очищаем чесночные дольки и острый перец. Кладем в измельчитель, нарезав кусками. Томаты делим на сегменты, вырезая плодоножки. Кладем к остальным составляющим.
Прокручиваем до состояния густой массы. Измельчить компоненты можно любым электрическим прибором. Кладем соль и сахарный песок. Размешав, даем настояться 20 минут. Пока масса отдыхает, кипятим крышки и прокаливаем банки.
Разливаем ядреный соус по стерильным банкам. Плотно закрываем их и переносим в холод. Используем со всем, что нравится. Намазываем на сало, мясо или колбасу. Подаем с разнообразными гарнирами во время поста.
Из помидоров без варки на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Перец красный острый – 150 гр.
- Чеснок – 500 гр.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Соль – 0,5 ст.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Специи – по желанию.
- Кориандр – по вкусу.
Приготовление:
Складываем томаты, болгарский и горький перец в раковину и обдаем водой, просушиваем плоды. Освобождаем овощи от плодоножек. Достаем в перцах семена. Очищаем чеснок, предварительно разделив на дольки.
Режем, чтобы куски проходили через желоб мясорубки. Прокручиваем. Отмеряем любимые специи. Перетираем кориандр с солью в ступке. Приправляем специями, солим и солодим. Хорошо размешав и прикрыв, оставляем до утра в прохладе. Спустя время собираем жидкость образовавшуюся сверху.
Густую массу раскладываем по стерилизованным небольшим баночкам. Убираем в холодильную камеру. Перед употреблением промываем и измельчаем любимую зелень, добавляем в соус. Используем приправу по назначению. Она идеально подходит ко всем домашним блюдам.
Салат Огонек из помидоров и болгарского перца
Ингредиенты:
- Помидоры – 6 кг.
- Сахар-песок – 3 ст.
- Красный болгарский перец – 10-12 шт.
- Чеснок – 10 головок.
- Уксус 9% – 200 мл.
- Красный острый перец – 8-10 стручков.
- Специи – по вкусу.
- Соль крупная – по вкусу.
Процесс приготовления:
Мясистые томаты выгружаем в раковину, перебираем и хорошенько промываем под сильной струей воды. Предварительно при необходимости удаляем изъяны. Разрезав томаты на сегменты, перекручиваем через мясорубку.
Ополоснув перец, вычищаем внутренности, режем на ломтики и отправляем в мясорубку. С острым перцем поступаем таким же образом, но, не удаляя семена. Сняв с чеснока верхний слой, натираем его на мелкой терке.
Объединив компоненты в общей емкости, сдабриваем солью, сахарным песком и другими специями. Вводим уксусную кислоту. Тщательно перемешиваем до однородности. При необходимости балансируем вкус приправами.
Переливаем соус в чистые сухие банки. Закручиваем сухими стерилизованными крышками. Перемещаем в холод, а когда потребуется, используем в качестве томатного соуса.
Рецепт «Огонька» из помидор на зиму без варки с уксусом
Ингредиенты:
- Красные мясистые (не сочные) помидоры – 3 кг
- Горький красный перец – 2 крупных стручка
- Чеснок очищенный – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 2,5 ст. л.
- Уксус 9 % — 200 мл
Помойте овощи. Помидоры нарежьте четвертинками и оставьте на 15 – 20 минут. В это время они пустят сок, который нам для аджики не понадобится. Перец без семян и чеснок перекрутите на мясорубке, а затем и помидоры.
Перемешайте с солью, сахаром и уксусом. Им нужно постоять часа 3 для полного растворения в соусе. Обычно получается около 4 литров Огонька. Простерилизуйте банки, обдайте кипятком крышки и разлейте в них приправу.
С баклажанами
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан;
- зубчики чеснока 3 шт.;
- уксус 100 мл;
- помидоры 1,5 кг;
- болгарский 1 кг ;
- острый перец 3 стручка;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Вымойте, очистите ингредиенты и превратите их в кашицу любым удобным вам способом. Перелейте массу в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль, масло, перемешайте, тушите еще 50–60 минут.
Влейте уксус, перемешайте, снова доведите до кипения, снимите с плиты. Переложите соус в стерилизованные банки, подождите, пока он остынет, а затем уберите на постоянное место хранения.
Из зеленых помидоров на зиму
Классический сибирский рецепт. Заготовка получится вкуснее, если на 2/3 зеленых томатов берется треть красных спелых.
Подготовьте:
- Томаты – 3 кг.
- Чеснок – 250 гр.
- Корень хрена – 250 гр.
Рецепт салата:
Помойте, нарежьте овощи на части. Проверните в пюре. Посолите, расфасуйте. Огонек можно есть стразу, но если подержать в холодильнике недельку, вкус станет насыщеннее.
Заключение
Огонек из помидоров – очень популярный и распространенный салат, так как купленные в магазине аналогичные продукты не всегда удовлетворяет наш вкус. Такое ощущение, будто чего-то не хватает. Золотая коллекция рецептов дает возможность приготовить острый салат по своим вкусовым предпочтениям и порадовать себя в холодную зимнюю пору.