Заготовки на зиму в домашний условиях: салаты из помидоров, кабачков и перца

Приготовим простой салат из кабачков, помидоров и перца. С таким сочным составом просто не может получиться невкусный салат. Рекомендуем томаты брать мясистые, кабачки – помоложе, а перцы – разноцветные, тогда и по консистенции, и по визуальному виду овощная смесь вас полностью устроит.

Салат из кабачков, перца и помидор на зиму

салаты из помидоров, кабачков и перца на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки 1,5 кг
  • Болгарский перец сладкий 1 кг
  • Помидоры свежие 1 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.

Приготовление:

Готовить салат из кабачков, перца и помидор на зиму просто! Кабачки промываем, очищаем от кожуры и семян. Нарезаем небольшими кубиками. Также поступаем и с помидорами: промываем и режем кубиками.

салаты из помидоров, кабачков и перца на зиму

Сладкий болгарский перец освобождаем от сердцевины и плодоножки, затем мелко нарезаем. В большую кастрюлю погружаем помидоры с растительным маслом, солью и сахаром. Перемешиваем, доводим до кипения, затем добавляем кабачки и перцы. Продолжаем тушить 20 минут. Теперь добавляем измельченный чеснок. Снова перемешиваем и продолжаем готовить 5-7 минут. За пару минут до готовности вливаем уксус.

салаты из помидоров, кабачков и перца на зиму

Готовый салат разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и отправляем на хранение. Подавать к столу закуску следует в остывшем виде.

Из кабачков перца моркови и лука

салаты из помидоров, кабачков и перца на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки 2 кг
  • Болгарский перец сладкий 1 кг
  • Помидоры свежие 1 кг
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Морковь 2 шт.
  • Масло подсолнечное 400 мл.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Соль 55 гр.
  • Уксус столовый 9% 2 ч.л.
  • Чеснок 1.5 головка
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Перец красный молотый 0,5 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Готовить салат из кабачков перца моркови и лука легко! Лук очищаем от шелухи и разрезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке. Обжариваем их на растительном масле до мягкого состояния. Помидоры режем кусочками и отправляем их к луку на 10 мин.

салаты из помидоров, кабачков и перца на зиму

Теперь нарезаем кубиками кабачки и перцы. Выкладываем все на сковороду, заправляем специями и солью и тушим 20 мин. Если масло выкипит, подливаем его снова.

Чеснок и зелень мелко крошим. Добавляем их в салат, а также кладем туда томатную пасту. Продолжаем тушить овощи еще полчаса, периодически помешивая.

салаты из помидоров, кабачков и перца на зиму

Раскладываем салат по стерилизованным банкам, не забудьте позаботиться о том, чтобы ложки и крышки тоже были стерильными. Закатываем и даем ему полностью остыть. Ставим в прохладное место.

Рецепт из помидоров на зиму без стерилизации

салаты из помидоров, кабачков и перца на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 1,5 кг
  • Кабачки 1,5 кг
  • Болгарский перец сладкий 1,5 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Соль крупная 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное 1 ст.л.

Приготовление:

Готовить салат из помидоров на зиму без стерилизации легко! Кабачки для салата промываем и обсушиваем. Если плоды зрелые и успели загрубеть, что кожицу обязательно срезаем, а семена вычищаем. В случае, если кабачки молодые, в ход идут и кожица, и содержимое с семенами. Подготовленные кабачки нарезаем кубиками небольшого размера.

салаты из помидоров, кабачков и перца на зиму

Помидоры для салата допустимо выбирать неидеального качества, поскольку все дефектные части можно просто вырезать. При последующем тушении абсолютно неважно, какой формы были кусочки томатов. Плоды перед нарезанием моем и обсушиваем. След от плодоножки вырезаем. Томаты нарезаем кусочками, примерно одинаковыми по размеру с кубиками кабачков.

Болгарский перец моем, обсушиваем и освобождаем от плодоножки и семян. Мякоть перца режем кусочками, соразмерными с кубиками кабачков и помидоров.

салаты из помидоров, кабачков и перца на зиму

В большую кастрюлю помещаем нарезанные помидоры, добавляем к ним соль и сахарный песок, перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту и доводим томатную массу до кипения. После закипания варим массу десять минут на средне-низкой температуре.

По истечении указанного времени добавляем к томатам нарезанные перец и кабачки. Смесь перемешиваем и снова доводим до кипения. С этого момента продолжаем варку еще тридцать минут. В это время очищаем чеснок от шелухи и измельчаем любым удобным способом: пресс, терка, блендер и др.

салаты из помидоров, кабачков и перца на зиму

По истечении получаса добавляем к салату подготовленный чеснок, растительное масло и варим еще пять минут. После этого вливаем уксус, перемешиваем и сразу накрываем кастрюлю крышкой, чтобы предотвратить активное испарение уксуса. Через две минуты после добавления уксуса плиту выключаем, и салат снимаем с плиты.

Банки для салата предварительно моем содовым раствором и обрабатываем кипятком. Также поступаем и с крышками. Перед фасовкой салата банки и крышки должны быть абсолютно сухими. Салат раскладываем по банкам и сразу закручиваем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. Остывшие, их уже можно убрать в прохладно темное место для хранения.

Вкусный салат из помидоров и кабачков на зиму

салаты из помидоров, кабачков и перца на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 3 кг
  • Кабачки 3 кг
  • Болгарский перец сладкий 3 кг
  • Морковь (крупная) 5 шт.
  • Лук репчатый 2 головки
  • Масло растительное 1 ст.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Перец душистый горошек 6 шт.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 1,5 ст.л.

Приготовление:

Приступим к готовке салата из помидоров и кабачков на зиму. Помидоры вымыть, просушить на кухонном полотенце. Нарезать помидоры некрупными дольками. Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до появления золотистой корочки.

Кабачки помыть, просушить, при необходимости очистить от кожуры. Нарезать кабачки кубиками, отварить в большом тазу с добавлением небольшого количества воды примерно 15 минут. Затем снять таз с огня, добавить к кабачкам помидоры, обжаренный лук и перемешать. Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.

салаты из помидоров, кабачков и перца на зиму

На растительном масле тушить морковь до мягкости. Готовую морковь отправить в таз к другим ингредиентам. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать полосками. На растительном масле потушить перец до мягкости. Готовый перец также отправить в таз.

Все ингредиенты в тазу перемешать, поставить таз на небольшой огонь. Тушить 30 минут. Затем добавить в салат соль, сахар, уксус, перец душистый и черный горошком, все тщательно перемешать и готовить еще 10 минут.

салаты из помидоров, кабачков и перца на зиму

Банки для консервирования салата из помидоров и кабачков на зиму стерилизовать, крышки обдать кипятком. Разложить готовый салат по банкам, закатать их. Дать банкам остыть, затем переставить на хранение в кладовую или другое прохладное место.

Салат из кабачков на зиму без уксуса

салаты из помидоров, кабачков и перца на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки 3 кг
  • Помидоры свежие 2 кг
  • Болгарский перец сладкий 5 шт.
  • Масло растительное 0,5 ст.
  • Лимонная кислота 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Соль 2 ст.л.
  • Перец красный молотый 1 ч.л.
  • Смесь перцев 1 ч.л.

Приготовление:

Помидоры промываем, нарезаем на несколько частей и измельчаем с помощью блендера. Полученную томатную массу переливаем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь, после закипания провариваем томатную массу примерно 10-15 минут. В процессе варки снимаем появляющуюся пенку.

Кабачки промываем, снимаем кожицу и нарезаем некрупными кубиками. Спустя время в кипящую томатную массу вливаем растительное масло. Добавляем сахарный песок, соль, смесь перцев и красный молотый перец. Все перемешиваем.

салаты из помидоров, кабачков и перца на зиму

Затем выкладываем в кастрюлю нарезанные кабачки, все перемешиваем и тушим в течение 15-20 минут после закипания. За это время необходимо промыть и нарезать болгарский перец.

Добавляем в готовящийся салат измельченный перец, размешиваем и тушим еще 15 минут. За пару минут до готовности добавляем в салат лимонную кислоту. Предварительно стерилизуем банки. Готовый салат необходимо разлить по банкам и закрыть их крышками.

салаты из помидоров, кабачков и перца на зиму

Очень вкусный и аппетитный салат из кабачков на зиму, приготовленный без использования уксуса, готов!

Лечо из перца, кабачков и помидоров на зиму

салаты из помидоров, кабачков и перца на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1.5 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец болгарский – 1.5 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус яблочный – 120 мл.
  • Масло растительное – 230 мл.

Процесс приготовления:

Промыть болгарский перец, насухо вытереть салфеткой, разрезать пополам и удалить семена с перегородками.

салаты из помидоров, кабачков и перца на зиму

Промыть кабачки, обсушить, разрезать пополам, так же удалить внутреннюю мякоть с семечками и нарезать овощ небольшими кубиками.

Также и помидоры: промыть, удалить семена, нарезать томаты кусочками и с помощью блендера или мясорубки с мелкой решеткой измельчить в однородное пюре. Кожуру у помидоров желательно удалить.

салаты из помидоров, кабачков и перца на зиму

Полученную помидорную массу перелить в специальную для тушения кастрюлю и на большом огне довести до кипения. В нее переложить нарезку кабачков и болгарского перца.

К овощам насыпать нужное количество соли с сахаром, налить растительное масло, перемешать и потушить лечо на небольшом огне в продолжение 15 минут. К концу тушения добавить к лечо яблочный уксус.

салаты из помидоров, кабачков и перца на зиму

Приготовленное лечо из перца, кабачков и помидоров на зиму разложить по чистым банкам и простерилизовать в течение 20 минут по общим правилам. Банки с лечо закатать крышками, остудить и перенести на хранение в темное прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!

Салат из кабачков и помидоров по-татарски

салаты из помидоров, кабачков и перца на зиму

Понадобится:

  • 1 кг кабачков,
  • 1 луковица,
  • 200 г помидоров,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 100 г моркови,
  • 1/2 болгарского перца,
  • 1 яблоко,
  • 1/2 перца чили,
  • 100 г сахара,
  • 25 г соли,
  • 30 мл уксуса.

Приготовление:

Измельчите в блендере помидоры, болгарский перец, морковь, лук, чеснок и яблоко. Добавьте сахар, соль и чили, и выложите в этот соус нарезанные кабачки. Доведите все до кипения, проварите 1 час на слабом огне, влейте уксус и закатайте салат в подготовленные банки.

Рецепт из кабачков и помидоров с томатной пастой

салаты из помидоров, кабачков и перца на зиму

Понадобится:

  • 2 кг кабачков,
  • 10 помидоров,
  • 10 луковиц,
  • 5 болгарских перцев,
  • 250 г сахара,
  • 250 мл растительного масла,
  • 250 мл томатной пасты,
  • 1 л воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. уксуса.

Приготовление:

Произвольно нарежьте кабачки, помидоры, лук и болгарский перец. Добавьте воду, томатную пасту, масло, соль и сахар, доведите до кипения и протушите 45 минут. Влейте уксус, потомите еще 10 минут и закатайте салат в подготовленные банки.

Салат из кабачков и зеленых помидоров на зиму

салаты из помидоров, кабачков и перца на зиму

Понадобится:

  • 2,5 кг зеленых помидоров,
  • 1,2 кг кабачков,
  • 1 головка чеснока,
  • 6 луковиц,
  • 3 пучка зелени,
  • 2,5 л воды,
  • 6 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 6 лавровых листьев,
  • 6 бутонов гвоздики,
  • 1 ст.л. смеси перцев горошком,
  • 6 ст.л. уксуса.

Приготовление:

Нарежьте помидоры и кабачки кружочками, лук – кольцами, чеснок – пластинками, а зелень измельчите. Красиво выложите все слоями в банки. Отдельно сварите маринад из воды, сахара, соли и специй. Влейте в него уксус, залейте им салат и простерилизуйте его еще 20 минут в кипящей воде.

«Тещин язык» из кабачков и помидоров

салаты из помидоров, кабачков и перца на зиму

Понадобится:

  • 2 кг кабачков,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 300 г болгарского перца,
  • 500 г моркови,
  • 100 г чеснока,
  • 20 г острого перца,
  • 150 мл масла,
  • 120 мл уксуса,
  • 200 г сахара,
  • 35 г соли.

Приготовление:

Натрите морковь и обжарьте ее в масле до мягкости. Измельчите помидоры в блендере, вылейте к моркови и добавьте сахар с солью. Доведите до кипения и выложите туда нарезанные кабачки и болгарский перец. Протушите заготовку 20 минут и добавьте чеснок, острый перец и уксус. Потомите салат еще 5 минут и закатайте в банки на зиму.

Салат с кабачками и рисом

салаты из помидоров, кабачков и перца на зиму

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки — 1 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • сладкий перец — 300 г
  • лук — 300 г
  • морковь — 200 г
  • пропаренный рис — 1 ст. (200 мл)
  • постное масло без запаха для жарки
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • соль — 3 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • яблочный уксус 6% — 3 ст.л.

Приготовление:

Рис отварите до готовности. На стакан крупы берите 2 стакана воды. Лук нарежьте четверть кольцами и обжарьте до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Можно это делать непосредственно в кастрюле (с толстым дном) или казане, где потом будет готовиться салат.

салаты из помидоров, кабачков и перца на зиму

Морковь натрите на крупной терке и отправьте к луку. Перемешайте и продолжайте жарить на среднем огне еще 5 минут. Помидоры измельчите средними кусочками (как на обычный салат) и добавьте в пассировку. Томаты пустят сок, в котором и будет тушиться салат.

салаты из помидоров, кабачков и перца на зиму

Нарежьте кубиком перец и положите его к остальным овощам тушиться. Через пару минут добавьте порубленный ножом чеснок.

Кабачок очистите и снаружи от кожицы и внутри от семян. Нарежьте крупным кубиком и добавьте к тушеным овощам. Перемешайте и варите практически до готовности основного компонента. Важно не переварить его, чтобы салат не превратился в кашу. Оставьте его внутри твердоватым.

салаты из помидоров, кабачков и перца на зиму

Напоследок положите рис, соль, сахар и яблочный уксус. Перемешайте и попробуйте. При необходимости сбалансируйте вкус, добавив соль или сахар.

Доведите до кипения салат и раскладывайте по стерилизованным баночкам до самого верха. Плотно закрутите крышки (или закатайте под ключ) и переверните дном кверху. Обязательно укутайте одеялом до полного остывания.

Заключение

Салаты на зиму из перца, кабачков и помидоров просты и изготовлении и доступны каждому. Это один из лучших способов заготовки сезонных овощей на зиму. Правильный выбор ингредиентов, приготовление, соблюдение технологии консервации обеспечивают длительную сохранность закаток. Приготовленные по рецептам салаты обязательно порадуют не только зимой, но и в любое другое время года.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x