Салат из огурцов, помидоров, болгарского перца и лука на зиму – это просто находка для праздничного зимнего стола. В целом, салаты в виде заготовок – это настоящее кулинарное чудо. Их можно подавать и в холодном и горячем виде, сочетать с различными блюдами и готовить различные рагу.
- Рецепт салата из огурцов, помидоров, перца, лука на зиму пальчики оближешь
- Салат из огурцов, помидоров, перца, лука в собственном соку
- Простой рецепт салата из огурцов, помидоров, перца, лука без стерилизации
- Из огурцов, помидоров, перца, лука слоями на зиму
- Салат из огурцов в томатном соусе
- Нежинский с помидорами
- Охотничий из зеленых помидоров на зиму
- Донской с красными помидорами и огурцами на зиму
- Салат из помидоров и огурцов слоями на зиму
- Корейский салат из помидоров, огурцов и кабачков на зиму
- Осенний салат из огурцов, помидоров и болгарского перца на зиму
- Заключение
Рецепт салата из огурцов, помидоров, перца, лука на зиму пальчики оближешь
Аппетитный салат из огурцов, помидоров и перцев с луком можно заготовить на зиму впрок. Вкусно и очень кстати этот салатик будет к зимнему столу. Легкая томатная кислинка и пикантность лука в сочетании с более сладкими овощами никого не оставят равнодушным.
Ингредиенты:
- Огурец 3 шт.
- Помидор 4 шт.
- Перец болгарский 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Укроп 1 веточка
- Перец чёрный горошек 3 горошины
- Соль ½ ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Уксусная эссенция ½ ч.л.
- Вода питьевая ½ л.
Приготовление:
Чтобы заготовить салат из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму, подготовьте все ингредиенты. Сыпучие части отмерьте, а также возьмите чистую фильтрованную либо бутилированную воду. Овощи тщательно промойте под проточной водой. Лук и чеснок обязательно заранее очистите от шелухи.
Банку для салата тщательно вымойте при помощи раствора соды либо с горчичным порошком. После этого простерилизуйте баночку над паром либо в духовке. Можно сделать это при помощи микроволновой печи. На дно стерильной банки выложите измельченный, чисто вымытый и обсохший укроп, а также нарезанный полукольцами репчатый лук.
Перчики очистите от перегородок и семян, а также удалите плодоножки. У огурцов обрежьте попки, а помидоры нарежьте дольками. Перец нарежьте пластинками либо соломкой, а огурцы – кружочками либо ломтиками. Овощи плотно утрамбуйте в банку с основой из лука и укропа. Затем в банку нужно влить крутой кипяток до самого горлышка и прикрыть емкость крышкой. Так баночка должна простоять около получаса.
Воду из банки слейте в кастрюлю, добавив соль и сахарный песок. Лавровый лист, перец и еще какие-либо специи можете добавлять на свое усмотрение. Жидкость доведите до кипения, дайте ей провариться минут пять и снимите с огня. Добавьте в рассол уксусную эссенцию и перемешайте.
Доверху залейте банку с салатом маринадом, а также вложите туда очищенные чесночные зубчики. При желании можно разрезать их пополам. Банку с салатом сразу же закрутите стерильной горячей крышкой, чтобы она была закрыта герметично.
Горячую банку с салатом переверните вверх дном до полного остывания, а затем храните в темном месте с умеренной температурой.
Салат из огурцов, помидоров, перца, лука в собственном соку
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Томаты – 0,7 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лавровый лист – по вкусу
- Соль поваренная – 1,5 ст.л.
- Сахарный песок – ½ ст.л.
- Уксус 9% — 50 мл.
Приготовление:
Перед тем как приготовить вкусный и пикантный овощной салат на зиму, нужно подготовить все овощи и другие необходимые для салата ингредиенты. Овощи тщательно вымойте и заранее очистите репчатый лук.
Болгарские перцы очистите от семян, удалите перегородки и плодоножки у овоща. Сами перцы нарежьте соломкой и положите в кастрюлю. Затем нарежьте дольками помидоры. Размер и количество долек зависит от размера самих томатов. Огурчики нарежьте кружочками либо ломтиками в зависимости от размера плодов.
Все ингредиенты добавьте в кастрюлю к перцу, после чего очистите от шелухи репчатый лук, нарежьте его полукольцами. Лучок положите в кастрюлю с овощами и аккуратно перемешайте. Салат нужно оставить при комнатной температуре на некоторое время, чтобы овощи успели пустить сок. Для ускорения процесса сразу же всыпьте сахарный песок и соль в смесь ингредиентов.
Спустя примерно полчаса, когда овощи достаточно пустят собственный сок, поставьте емкость с овощами на огонь и доведите овощи до кипения. Салат нужно варить буквально десять минут, добавив в самом конце уксус и специи на ваше усмотрение.
Пока салат доходит до готовности, тщательно простерилизуйте банки и крышки, чтобы сразу же разложить по ним еще горячее блюдо. Банки с салатом прикройте стерильными крышечками и затем пастеризуйте банки в широкой кастрюле на протяжении пятнадцати минут.
Банки быстро закатайте, переверните, укутайте. Салат полностью остынет примерно через сутки, тогда его можно убирать на хранение. Пробовать это аппетитное блюдо лучше не раньше, чем через неделю.
Простой рецепт салата из огурцов, помидоров, перца, лука без стерилизации
Зимние заготовки из овощей часто сложны тем, что их сначала нужно долго готовить, а затем не менее долго пастеризовать, остужать. Процесс отнимает немалое количество времени, поэтому мы предлагаем отличный рецепт салата, который не нуждается в последующей стерилизации.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры спелые – 0,5 кг.
- Сладкий болгарский перец – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Укроп – 1 веточка
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксусная эссенция – 1 ч.л.
- Вода питьевая – 1 л.
Процесс приготовления:
Возьмите все овощи по списку и тщательно вымойте их в проточной воде. Перцы нужно хорошенько очистить и промыть от семян, у огурцов удалить попки, а у помидор вырезать плотные места крепления веточек. Лучок просто сразу же очистите.
В кастрюле подходящего размера разведите воду с сахаром и солью, после чего доведите смесь до кипения. Положите туда вымытый укроп и проварите пару минут. Затем начните опускать в емкость овощи: сначала помидоры, затем огурцы и после этого – перец. Лук нарежьте кольцами или как вам больше по вкусу и тоже вложите в емкость.
Пока овощи в маринаде будут кипеть минут 10, промойте и простерилизуйте банки для закатки. Также не забудьте привести в порядок крышечки для заготовки.
В кастрюлю с овощами добавьте уксус, перемешайте и выключите огонь. Шумовкой вынимайте овощи из рассола и вкладывайте в банки. После этого нужно залить кипящим рассолом каждую банку с салатом и сразу же герметично закрыть или закатать.
После того как салатик в банках полностью остынет, уберите его на хранение в темное прохладное место. При правильном приготовлении такой салат может простоять не мене года в погребе.
Из огурцов, помидоров, перца, лука слоями на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Томаты – 0,7 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лавровый лист – по вкусу
- Соль поваренная – 1,5 ст.л.
- Сахарный песок – ½ ст.л.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Вода питьевая – 1 л.
Процесс приготовления:
Все ингредиенты для салата подготовьте к измельчению. Сыпучие части отмерьте, а также возьмите чистую фильтрованную либо бутилированную воду без добавок. Овощи, кроме лука, промойте под проточной водой. Лук необходимо очистить от шелухи и после этого сполоснуть. Укроп тоже нужно вымыть просушить на полотенце или в дуршлаге.
Банки, в которых вы будете закатывать ваш аппетитный слоеный салат вымойте с горчичным порошком или содовым раствором. После этого простерилизуйте банки удобным способом.
На дно стерильной банки выложите измельченный полукольцами репчатый лук. Затем мелко порубите укроп и часть его высыпьте на луковый слой.
Перчики очистите, не забывая удалить белые перегородки. Нарежьте плоды соломкой. У огурцов обрежьте попки и измельчите их кружочками. Помидоры нарежьте дольками.
На слой из лука и укропа положите слой из помидоров. Затем присыпьте данный слой укропом и положите огурцы. Снова добавьте укроп и, в последнюю очередь, выложите перцы. В банку после этого нужно влить крутой кипяток до самого горлышка и прикрыть емкость крышкой.
Воду из банки слейте в кастрюлю примерно через полчаса и добавьте соль с сахарным песком. Не забудьте вложить в кастрюлю лавровый лист и душистый перец, если любите ароматный рассол. Жидкость в кастрюле доведите до кипения, дайте ей провариться минут пять и снимите с огня. Добавьте в рассол уксусную эссенцию и перемешайте.
Доверху залейте банки со слоеным салатом маринадом. Салат сразу же закрутите стерильными крышками, чтобы банки были закрыты герметично. Горячие емкости с салатом переверните вверх дном до полного остывания, а затем храните в темном месте с умеренной температурой.
Салат из огурцов в томатном соусе
Ингредиенты:
- Огурцы 1,3 кг
- Морковь 400 гр.
- Масло подсолнечное 100 мл.
- Болгарский перец сладкий 1 шт.
- Помидоры свежие или Томатный соус или Томатная паста 1,5 кг
- Лук репчатый 2 головки
- Соль 2 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% 2 ч.л.
- Чеснок 3 зуб.
Приготовление:
Рецепт салата из огурцов в томатном соусе прост в приготовлении! Все овощи промываем водой. Огурцы лучше всего на 1-2 часа замочить водой. Затем отрезать у них концы. Перец разрезать на половинки и удалить семена. Убрать все черешки и плодоножки. Нарезать произвольно.
Морковь и перец нарезаем некрупной соломкой. Огурцы режем кольцами, а лук небольшими кубиками. Чеснок измельчаем ножом.
Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожуру. Разрезаем на несколько кусочков, отправляем их в чашу блендера и измельчаем. Если нет помидор, можно добавить 2 ст.ложки томатной пасты или томатного соуса.
Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем 1 ст. воды и размешиваем. Дожидаемся, когда масса закипит и затем варим еще 7 мин. После этого отправляем в томатную смесь морковь, лук, перец, а также соль и сахар, подсолнечное масло.
Размешиваем, продолжаем варить 15 мин. и забрасываем огурцы. Варим еще 5 мин., засыпаем чеснок и через 2 мин. вливаем уксус. После того, как масса еще раз закипит, снимаем ее с огня и раскладываем в стерилизованные банки. Плотно закатываем.
Нежинский с помидорами
Ингредиенты:
- Огурцы 1,7 кг
- Помидоры свежие 1,7 кг
- Лук репчатый 0,5 кг
- Болгарский перец сладкий 0,5 кг
- Масло растительное 100 мл.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 120 гр.
- Уксус столовый 9% 100 мл.
- Зелень по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Приготовление:
Приступим к готовке салата Нежинский с помидорами. Овощи почистить, помыть. Удалить плодоножки, хвостики и кончики. Огурцы в салат подойдут любые, главное без крупных семян внутри. Потереть огурцы на терке для моркови по-корейски. Помидоры порезать полукольцами, но не тонко, иначе превратятся в кашицу.
Лук почистить, порезать полукольцами. У перца удалить ножку и сердцевину с семенами, перегородки. Также нарезать полукольцами. Можно добавить зелень. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.
Чеснок можно почистить и порезать дольки вдоль. Все перемешать, оставить при комнатной температуре на 15 мин., чтобы овощи пустили сок. Банки и крышки тщательно вымыть, ополоснуть, высушить.
Перелить массу с соком в металлическую емкость, в которой будет вариться салат. Поставить массу на средний огонь, довести до кипения. Не забывать перемешивать, огурцы будут менять цвет. Прокипятить около 5 мин., затем разлить по банкам и закатать или закрутить крышками.
Перевернуть вверх дном под старым одеялом и полностью остудить. Унести в холодное темное место, где Нежинский салат с помидорами и огурцами хранится в течение 1 года.
Охотничий из зеленых помидоров на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые 400 гр.
- Огурцы 300 гр.
- Болгарский перец сладкий 200 гр.
- Капуста белокочанная 300 гр.
- Лук репчатый 1 головка
- Морковь 100 гр.
- Уксус столовый 9% 1 ч.л.
- Чеснок 1 зуб.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Готовить салат Охотничий из зеленых помидоров на зиму просто! Морковь необходимо очистить, промыть и нарезать некрупной соломкой. Использовать в данном случае крупную терку не стоит, в таком виде морковь станет слишком мягкой.
Болгарский перец промойте, разрежьте на две части, извлеките внутренние перегородки с семенами. Сам перец порежьте некрупными кусочками.
Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите с помощью ножа. Зеленые томаты промойте и затем нарежьте в виде кубиков. Свежие огурцы промываем. Если плоды с твердой шкуркой, то ее необходимо снять.
Далее огурцы нарезаем тонкой соломкой. Белокочанную капусту осмотрите, удалите верхние листы. Затем нашинкуйте ее крупными кусками. Все подготовленные ингредиенты соедините, добавьте к ним соль и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте и оставьте овощи на 60 минут.
После этого емкость с овощами поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения. В самом конце добавьте растительное масло и уксус. Перемешайте. Важно не переварить овощи.
Готовый салат разложите по подготовленным банкам и простерилизуйте их на водяной бане (банки объемом 0,5 литра – в течение 12 минут, 1 литр – в течение 15 минут). По готовности салат охотничий необходимо закатать, укутать в теплое одеяло и полностью остудить. Хранится такая заготовка в прохладном и темном месте.
Донской с красными помидорами и огурцами на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы 500 гр.
- Морковь 350 гр.
- Лук репчатый 500 гр.
- Помидоры свежие 500 гр.
- Болгарский перец сладкий 500 гр.
- Паприка молотая 1 ч.л.
- Масло растительное 30 мл.
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
- Соль крупная 2 ч.л.
- Сахар-песок 2 ч.л.
Приготовление:
Начнем готовить салат Донской с красными помидорами и огурцами на зиму. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте в холодной проточной воде, а затем нарежьте полукольцами. Помидоры хорошо вымойте под водой, обсушите, удалите плодоножку и нарежьте кольцами.
Огурцы тщательно вымойте и обсушите, обрежьте кончики, а затем нарежьте тонкими кружочками. Морковь хорошо промойте под холодной проточной водой, затем, воспользовавшись овощечисткой, очистите от кожуры. Очищенную морковь натрите на крупной терке или воспользуйтесь теркой для моркови по-корейски.
Болгарский перец промойте и обсушите, затем аккуратно удалите сердцевину с семенами, и нарежьте крупными кусочками. Все овощи соедините в глубокой металлической емкости. Добавьте необходимое количество поваренной соли, сахарного песка, а также молотую паприку, влейте необходимое количество столового уксуса.
Оставьте примерно на час-полтора, чтобы выделился овощной сок.
Тем временем тщательно вымойте банки в теплой воде, а затем простерилизуйте в духовке или на водяной бане.
Банки заполните овощным салатом, предварительно его перемешав. Равномерно распределите оставшийся овощной сок. В каждую банку влейте по столовой ложке прокаленного растительного масла. Банки накройте крышками, а затем поместите их в кастрюлю, дно которой предварительно застрелите кухонным полотенцем.
Налейте теплой воды по плечики банок, а затем поставьте на средний огонь и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь, и стерилизуйте банки 15-20 минут. Аккуратно извлеките горячие банки из кастрюли и хорошо закрутите стерильными крышками или закатайте с помощью закаточной машинки.
Переверните банки вверх дном, закутайте теплым одеялом и оставьте в таком положении примерно на 12 часов до полного остывания, после чего переверните и переместите их в прохладное темное место на хранение. Готовый салат подавайте на стол как самостоятельное блюдо или в дополнении с горячими блюдами.
Салат из помидоров и огурцов слоями на зиму
Понадобится:
- 1 кг огурцов,
- 1 кг помидоров,
- 1 кг лука,
- 500 г моркови,
- 500 г болгарского перца.
- 2 ст.л. уксуса,
- 50 мл растительного масла,
- 2 зонтика укропа,
- 1 лавровый лист, 80 г сахара, 80 г соли, 2 л воды.
Приготовление:
Нарежьте овощи кружочками и выложите их в банки слоями в такой последовательности: лук, огурцы, морковь, помидоры и болгарский перец. Отдельно вскипятите воду со специями, добавьте сахар, соль и проварите 2-3 минуты. Влейте этот маринад в банки с овощами, поставьте в кастрюлю с горячей водой и простерилизуйте 10 минут. Аккуратно достаньте банки из кастрюли, влейте уксус и масло, и закатайте на зиму.
Корейский салат из помидоров, огурцов и кабачков на зиму
Понадобится:
- 1 кг помидоров,
- 1 кг огурцов,
- 1 кг кабачков,
- 600 г моркови,
- 200 г лука,
- 100 г чеснока,
- 1 стручок острого перца,
- 4 ст.л. уксуса,
- 50 мл растительного масла,
- 1 ч.л. молотого имбиря,
- 1 ч.л. специй для корейской моркови,
- 50 г сахара,
- 40 г соли.
Приготовление:
Нарежьте помидоры, огурцы, кабачки, острый перец и лук. Натрите морковь на специальной терке, смешайте ее со специями, измельченным чесноком, сахаром и солью. Залейте кипящим маслом и уберите в сторону на 10 минут. Смешайте все овощи вместе, влейте уксус и оставьте на 1,5-2 часа настояться. Прокипятите салат 10 минут на медленном огне, разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Осенний салат из огурцов, помидоров и болгарского перца на зиму
Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца станет отличной закуской на вашем праздничном и обеденном столе.
Ингредиенты:
- огурец свежий (2 кг);
- помидор свежий (2 кг);
- перец болгарский (2 кг);
- капуста (2 кг);
- морковь (2 кг);
- лук репчатый (1,5 кг);
- петрушка/укроп (2-3 пучка);
- масло растительное (700 мл);
- уксус столовый, 9% (500 мл);
- сахар (350 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль каменная (200 г/по вкусу).
Приготовление:
Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на 2-3 часа. Периодически добавляем в воду лед, чтобы вода оставалась холодной. По истечении времени промываем огурцы, отрезаем хвостики и нарезаем соломкой. Помидоры моем и удаляем сердцевину. Нарезаем соломкой. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем его соломкой. Капусту моем, просушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски (можно использовать обычную крупную терку). Лук чистим, моем и нарезаем кубиками. Петрушку моем, просушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем. Моем и стерилизуем банки и крышки. В глубокую кастрюлю перекладываем огурцы, помидоры, перец, капусту, морковь, лук.
Добавляем растительное масло, сахар, перец и соль. Доводим до кипения и тушим смесь на медленном огне, помешивая, в течение 15 минут. По истечении времени добавляем уксус и петрушку, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Добавляем соль при необходимости. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем покрывалом. После полного охлаждения салат можно перемещать на хранение в темное прохладное место.
Заключение
Салат из помидоров, перца, огурцов и лука вкусная заготовка на зиму, хороша как сама по себе, так и как пикантная холодная закуска. Но только представьте себе, как такой салат чудесным образом дополнит отварной или запеченный картофель, рыбу или курицу, а также всевозможные мясные блюда!