Томатный соус из помидоров на зиму — это востребованная приправа, которая подходит для заправок, маринадов и подлив. Приготовление домашнего томатного соуса в некоторых случаях требует немалых усилий, но это стоит всех энергетических затрат. Вкусовые качества не смогут конкурировать с магазинной консерваций.
- Домашний томатный соус из помидоров на зиму — классический рецепт
- Соус из помидоров и чеснока на зиму в домашних условиях
- Заготовка соуса из помидоров и болгарского перца
- Острый томатный соус на зиму
- Соус из помидоров и сливы на зиму
- Из помидоров с лимонной кислотой на зиму
- Густой соус из помидоров с корицей и гвоздикой
- Из зеленых помидоров, острого перца и чеснока без варки
- Мексиканский томатный соус «Сальса» на зиму
- Томатный соус на зиму «Пальчики оближешь»
- Домашний соус Сацебелли
- Правила хранения домашнего соуса из помидоров
- Заключение
Домашний томатный соус из помидоров на зиму — классический рецепт
Домашний томатный соус из помидоров на зиму – классический рецепт, который требует минимум составляющих для своей заготовки. Соус готовится достаточно просто, но придется отдать некоторое время на элементарный процесс. Количество специй зависит от собственного вкуса. Некоторые добавляют пряности, я же делаю универсальную консервацию.
Ингредиенты:
- Помидоры 4 кг
- Соль 3 ст.л.
- Сахар-песок 3 ст.л.
Приготовление:
Выбираем мясистые помидоры. Промываем их, а затем выкладываем на полотенца и даем обсохнуть. Вырезаем плодоножки, предварительно разрезав плоды пополам.
Используем блендер или мясорубку и измельчаем подготовленные томаты. Снимать или не снимать кожицу, определяем самостоятельно. Берем вместительную посуду с двойным дном и выливаем измельченные томаты.
Устанавливаем на плите, включаем средний огонь и ждем, пока томатная масса закипит, можно прикрыть крышкой. Когда томат закипит, насыпаем соль и сахарный песок. Размешиваем и варим полчаса, не забываем иногда помешивать. Если консистенция все еще жидкая, повторяем процедуру, пока густота не будет вас удовлетворять.
Пока соус уваривается, хорошенько промываем баночки небольшого объема. При желании используем пищевую соду или гипоаллергенные моющие средства. Промытые банки прокаливаем над паром или используем духовку. Кипящий соус разливаем по простерилизованным баночкам и укупориваем чистыми сухими закрутками.
Осматриваем банки, не подтекает ли соус, установив на крышки и закутав в плед. После медленного остывания перемещаем заготовки в шкаф с консервацией. Соус используем по назначению.
Соус из помидоров и чеснока на зиму в домашних условиях
Соус из помидоров и чеснока на зиму в домашних условиях обладает насыщенным томатным вкусом и чуть уловимым чесночным ароматом. Для более ярких вкусовых характеристик увеличивают количество чеснока или добавляют гранулированную специю. Каждый может интерпретировать рецепт под себя.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг.
- Масло растительное – 150 мл.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лавровый лист измельченный – 1 ч.л.
- Перец черный горошком – 10-15 шт.
Процесс приготовления:
Вызревшие томаты перебираем и хорошо промываем. Разрезав пополам, избавляемся от плодоножек. Подготовленные овощи измельчаем с помощью кухонной техники. Можно использовать как мясорубку, так и кухонный комбайн. Измельченную массу выливаем в толстостенную кастрюлю или таз.
Размещаем содержимое на плите. Включаем умеренный нагрев. Провариваем 10 минут с того момента, как масса закипит. Затем приправляем соус солью и сахаром, сдабриваем растительным маслом без запаха и хорошо размешиваем.
Продолжаем готовить, пока не образуются крупные пузыри. Добившись результата, приправляем горошками перца и давленным чесноком. Кладем измельченный лавровый лист для аромата.
Перемешиваем. Варим соус полчаса, пока он не начнет густеть. Не теряя времени, основательно промываем стеклянные емкости небольшого размера. Закрутки, обязательно новые, ополаскиваем, а затем забрасываем в кипящую воду и провариваем 2-3 минуты.
Аккуратно распределяем кипящий томатный соус по подготовленным банкам. Если используем крышки “под ключ”, также стерилизуем их, прежде чем закрывать. Используем закаточную машинку и закупориваем заготовки.
Охлаждаем закатки в перевернутом состоянии, накрыв теплым одеялом. После чего перемещаем в прохладное место, затем используем по мере необходимости.
Заготовка соуса из помидоров и болгарского перца
Заготовка соуса из помидоров и болгарского перца – рецепт средней сложности, который не доставит хлопот. Если все делать согласно описанным шагам, результат порадует вас. Густая приправа идеально подходит для макарон, пельменей, лазаньи и других блюд.
Ингредиенты:
- Помидоры – 700 гр.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Болгарский перец – 100 гр.
- Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Выбираем спелые и мясистые плоды и смываем сильным напором воды загрязнения. Овощи избавляем от плодоножек и разрезаем на части. Разрезав пополам или на четвертинки, сделать это будет проще.
Подготовленные томаты загружаем в емкость электроприбора и пробиваем до гладкого состояния. Можно ошпарить кипятком и удалить кожицу. Чтобы не перегружать технику, измельчаем составляющие порциями.
Овощи пробиваем вместе или по отдельности. В болгарском перце вычищаем перепонки и семенную коробку, разрезав надвое Чеснок очищаем и ополаскиваем. Допустимо применить гранулированный чеснок. Овощи закладываем в агрегат и перебиваем до гладкости.
В сотейник с толстым дном выгружаем измельченные овощи. Сдабриваем натуральной томатной пастой и растительным маслом. Поставив на средний нагрев, ждем закипания. При необходимости удаляем пену шумовкой. Провариваем соус не более 50 минут.
Через 50 минут, когда масса уварится, кладем приправы и увариваем еще четверть часа. Затем добавляем уксус. Проверяем на вкус, при необходимости добавляем специи, чтобы уравновесить.
Пол-литровые или меньшего объема емкости моем и прокаливаем над паром или в духовом шкафу. Стерилизованные баночки наполняем душистым томатом. Для удобства берем воронку с широким горлом и половник. Придерживаем полотенцем, чтобы не обжечь руки.
Герметично закупориваем прокипяченными крышками и ставим охлаждаться крышками вниз. Как остынут, переносим в погреб или шкаф с консервацией.
Острый томатный соус на зиму
Острый томатный соус на зиму представляет собой ядреную приправу, которая изумительно вписывается к мясным и овощным закускам. Заготовка станет хорошим дополнением к картошке и макаронам, если кто-то не ест мясные блюда. Острые компоненты придадут пикантность мантам и пельменям.
Ингредиенты:
- Помидоры – 700 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец болгарский – 400 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Молотый красный перец – 1 ч.л.
- Морковь – 150 гр.
- Уксус столовый 9% – 2 дес.л.
- Черный перец молотый – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Тщательно промываем овощи. Очищаем чеснок и репчатый лук. У помидоров вырезаем плодоножки. С морковки счищаем кожуру овощечисткой или скоблим ножом. В болгарском перце удаляем семенную коробку вместе с перепонками. Овощи разрезаем на части.
Овощную нарезку перемалываем через мясорубку. Для большого количества ингредиентов берем электрический агрегат. При отсутствии электромясорубки используем другой прибор.
Массу переливаем в кастрюлю с двойным дном. Сдабриваем специями и наливаем растительное масло, размещаем на огне. Количество острого перца, как и количество чеснока, определяем по вкусу. Можно взять свежие стручки. Вычищать семена или нет, то же решаем самостоятельно.
Доведя до кипения и минимизируя нагрев, увариваем соус до желаемой густоты. Времени может понадобиться от одного до двух часов. Процесс уваривания еще зависит от водянистости овощей.
Тем временем детально промываем баночки, лучше взять пол-литровые емкости. А затем стерилизуем, прокаливаем привычным методом и не забываем прокипятить крышки.
В конце варки в соус наливаем уксус. Перемешав, выключаем газ. Наполняем стерилизованные банки кипящим соусом, для безопасности надеваем рукавички-прихватки. Для удобства берем половник и воронку с широким горлом.
Закупориваем соус прокипяченными крышками. Переворачиваем заготовки вверх дном и остужаем в таком положении под одеялом. Острый соус домашнего приготовления храним в прохладе. После вскрытия перемещаем в холодильник. Соус пользуется популярностью и съедается быстро, несмотря на свою остроту.
Соус из помидоров и сливы на зиму
Соус из помидоров и сливы на зиму обладает оригинальным вкусом. Консистенция заготовки получается достаточно густой за счет длительной термической обработки. Сливы наделяют особенной изюминкой и чуть уловимой фруктовой кислинкой. Соус восхитительно вписывается к мясным и рыбным изделиям.
Ингредиенты:
- Помидоры – 400 гр.
- Сливы – 400 гр.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Сахар-песок – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Уксус 6% – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Подготавливаем продукты для приправы. Вызревшие сливы и помидорки тщательно моем. Лук и чеснок избавляем от шелухи. Томаты режем на дольки, попутно удаляем плодоножки. Лук нарезаем четвертинками.
Сливы разрезаем пополам и достаем косточки. Подготовленные компоненты перемалываем с помощью мясорубки или применяем другую электротехнику. Кожицу снимать не обязательно, все равно массу нужно будет измельчить. Но если есть желание, никто не запрещает.
Массу выливаем в толстостенный сотейник. Для большого количества используем эмалированный таз. Добавляем специи, лавровый лист. Размешав и доведя до закипания, варим 15-20 минут.
Применив блендер, доводим до гладкости, сдабриваем растительным маслом и вливаем уксус.
Перемешав, возвращаем сотейник на плиту и продолжаем варку в течение получаса. Не забываем прикрыть, при уваривании масса начнет сильно булькать и стрелять. Изредка помешиваем и в конце приготовления снимаем пробу.
Пока масса варится, подготавливаем банки для расфасовки. Тщательно промываем банки или бутылки. Кипятим крышки. Аккуратно придерживая полотенцем, заполняем стерилизованные емкости соусом, при этом удаляя лаврушку.
Закрываем ключом. Установив вверх дном, даем остыть под одеялом. Закатки перемещаем на хранение. Томатную заготовку используем так, как нравится.
Из помидоров с лимонной кислотой на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров,
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
- 3 ст.л. сахара,
- 1,5 ст.л. соли.
Приготовление:
Помидоры очистите от кожуры, измельчите в блендере и протрите через сито. Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. Проварите соус на слабом огне 20 минут, выложите в подготовленную тару и закатайте.
Густой соус из помидоров с корицей и гвоздикой
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров,
- 1 палочка корицы,
- 2 бутона гвоздики,
- 2 ст.л. уксуса,
- 60 г сахара,
- 40 г соли,
- 200 мл воды.
Приготовление:
Помидоры нарежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте воду, корицу, гвоздику и варите под крышкой 30 минут. Специи удалите, а мягкие овощи – протрите через сито. Полученную массу смешайте с сахаром и солью, прокипятите еще 40-45 минут и влейте уксус. Наполните банки кипящим соусом, закатайте и оставьте на сутки в теплом месте.
Из зеленых помидоров, острого перца и чеснока без варки
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров,
- 2 стручка острого перца,
- 1/2 головки чеснока,
- 3 ст.л. уксуса,
- 4 ст.л. сахара,
- 2 ст.л соли.
Приготовление:
Пропустите через мясорубку помидоры, острый перец и чеснок. Добавьте сахар, соль и уксус, и хорошенько все перемешайте. Выложите соус в чистые сухие банки, закатайте и уберите на хранение в холодильник.
Мексиканский томатный соус «Сальса» на зиму
Мексиканский томатный соус славится своей остротой и пряностью. Он отлично подходит к блюдам из рыбы и мяса, а также станет хорошей парой для яиц, фасоли и цветной капусты. Попробуйте приготовить пряную «приправу» по нашему рецепту и разнообразьте ваши блюда новыми мексиканскими нотками!
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Зеленый перец чили – 200 гр.
- Уксус столовый 9% – 5 ст.л.
- Сушеный орегано – 1 ч.л.
- Тмин – по вкусу.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – 5 ст.л.
Приготовление:
Хорошо промываем зеленый перец чили и разрезаем его пополам, удаляя плодоножку и семена. Нарезаем тонкими кусочками. Вымытый болгарский перец разрезаем на две части и вырезаем плодоножку с семенами. Нарезаем произвольными небольшими кусочками.
Очищаем от шелухи репчатый лук и так же нарезаем его, как и предыдущие овощи. Вымытые помидоры освобождаем от кожицы и срезаем с них твердую часть. Нарезаем кубиками размером 2-3 см.
В большую кастрюлю перекладываем нарезанные помидоры, лук и перцы, к ним добавляем уксус, соль, сахар, чеснок, сушеный орегано и тмин. Хорошо перемешиваем ингредиенты и ставим соус на средний огонь, доводя до кипения и постоянно помешивая.
Когда овощи закипят, убавляем огонь до минимального и готовим еще 20 минут, периодически помешивая.
По истечении времени, перекладываем мексиканский соус в заранее простерилизованные банки и герметично закручиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном, по желанию укутываем чем-нибудь плотным и теплым и оставляем до полного остывания.
Мексиканский томатный соус «Сальса» готов радовать ваших близких и гостей! Острых и приятных вам ощущений!
Томатный соус на зиму «Пальчики оближешь»
Томатный соус на зиму «Пальчики оближешь» – универсальная заготовка, которая просто необходима в кулинарии. Вместо покупного соуса куда лучше и безопаснее использовать тот, который приготовлен из качественных овощей, притом собственными руками.
Ингредиенты:
- Сахар – 3-5 ст.л.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук репчатый белый – 5 шт.
- Яблоки – 300-400 гр.
- Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
- Орегано сушеный – 1/2 ч.л.
- Уксус 9 % столовый – 2 ст.л.
- Соль поваренная – 1-1,5 ч.л.
Приготовление:
Помидоры и яблоки хорошо помойте, с головок репчатого лука снимите сухую шелуху. У помидоров вырежьте места крепления плодоножки и нарежьте мякоть крупными кубиками.
Головки репчатого лука нарежьте тонкими полукольцами. Яблоки также очистите от семян и крупно нарежьте. Переложите овощи и фрукты в объемную кастрюлю с толстым дном. Добавьте к нарезанным ингредиентам соль, сахар и сушеные приправы. Перемешайте продукты.
Поместите кастрюлю на огонь. Варите овощи с яблоками на среднем огне в течение 10 минуты. Появится много сока, а кусочки овощей и яблок станут мягкими.
Далее при помощи погружного блендера измельчите содержимое кастрюли до получения однородного пюре. Затем полученную массу доведите до кипения и варите до густой консистенции, периодически помешивая деревянной лопаткой.
За несколько минут до окончания варки соуса добавьте пару столовых ложек столового уксуса, перемешайте и разложите томатный соус по стерилизованным баночкам. Закатайте банки металлическими крышками. Храните томатный соус «Пальчики оближешь» в прохладном месте.
Домашний соус Сацебелли
Потребуется на 2 литра томатного соуса:
- Томаты — 2 кг
- Свежая кинза — 1 большой пучок
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 1-1.5 ст. л.
- Красный молотый перец — 0.5 ч. л.
Приготовление:
Вымытые помидоры нарежьте на кусочки. Измельчите их в блендере вместе с кожицей. Получившуюся томатную массу уварите в кастрюле до средней густоты. Постоянно мешая, при этом.
Зелень кинзы нарежьте и измельчите вместе с нарезанным чесноком в блендере.
Измельченную зелень с чесноком опустите в уваренную томатную массу. Добавьте красный молотый перец и соль. Все тщательно перемешайте. Разложите ароматный соус Сацебелли по стерилизованным баночкам.
Правила хранения домашнего соуса из помидоров
Закатанные банки с томатным соусом можно хранить в обычных комнатных условиях. В среднем срок хранения составляет 1 год. В условиях погреба они могут храниться и до трех лет.
Заключение
Томатный соус на зиму можно приготовить самыми разными способами. Каждый может выбрать для себя рецепт по вкусу и по возможностям.