Вкусный томатный сок через соковыжималку на зиму: подборка самых вкусных рецептов

Заготовить томатный сок в домашних условиях гораздо проще и быстрее, если использовать соковыжималку. Томатную массу не придется протирать через сито – машинка сделает это сама за вас. Такой сок останется только подготовить для хранения и закупорить в стерильную тару. На сок подойдут нетоварного вида помидоры, которые, например, на маринование не пойдут.

Подготовка

Чтобы приготовить томатный сок на зиму, необходимо выбрать подходящие помидоры. Лучше всего подойдут сладкие, сочные и обязательно красные помидоры. Недоспевшие плоды дадут соку горечь и кислоту. Не выбирайте помидоры салатных сортов, они очень мясистые, и содержат мало сока.

Ни в коем случае не берите для томатного сока переспевшие помидоры, они плохо хранятся, да и вкус будет больше напоминать прокисшую томатную пасту.

Чтобы определить, сколько вам нужно помидор, пользуйтесь соотношением 1:1,5 (на литр готового продукта полтора килограмма помидор). Для классических рецептов обычно используют только помидоры и соль, но можно сделать вкус ярче, добавив чеснок, сельдерей, лук, корицу, гвоздику, сладкий перец и другие компоненты на ваш вкус.

Томатный сок – классический рецепт в домашних условиях

 томатный сок через соковыжималку на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 4 кг
  • Соль 1 ст.л.

Приготовление:

Чтобы приготовить томатный сок по классическому рецепту в домашних условиях, помидоры промойте, разрежьте на 2-4 части в зависимости от размера плодов. Плодоножки вырезаем. Чтобы томатный сок получился вкусным, важно использовать в приготовлении только спелые (можно перезревшие) плоды без видимых повреждений.

 томатный сок через соковыжималку на зиму

Пропускаем нарезанные помидоры через соковыжималку или мясорубку. Полученную массу переливаем в подходящую по размеру кастрюлю, ставим на огонь. После закипания добавьте в готовящийся томатный сок соль, перемешайте и варите еще 20 минут.

Готовый сок снимите с огня, разлейте по стерилизованной таре. Закатайте банки с соком прокипяченными крышками. Заготовку необходимо полностью остудить, перевернув банки горлышком вниз и укутав их теплым одеялом.

 томатный сок через соковыжималку на зиму

Томатный сок на зиму готов! Храните его в прохладном и темном месте. Из всего количества ингредиентов в результате получается 3 литра готового томатного сока.

Томатный сок с болгарским перцем на зиму

 томатный сок через соковыжималку на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 2,5 кг
  • Болгарский перец сладкий 700 — 800 гр.
  • Соль 0,5 ст.л.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.

Приготовление:

Готовить томатный сок с болгарским перцем на зиму легко! Помидоры и болгарский перец промойте, крупно порежьте. Пропустите овощи через соковыжималку.

 томатный сок через соковыжималку на зиму

Ставим кастрюлю с соком на огонь, добавляем черный перец и лавровый лист. Варим сок в течение 10 минут после закипания. Спустя время, томатный сок с болгарским перцем приобретет насыщенный цвет. На данном этапе можно всыпать сахар и соль, перемешать. Готовим сок еще 5 минут и выключаем плиту.

 томатный сок через соковыжималку на зиму

Разливаем кипящий сок по подготовленным банкам. Закатываем стерильными крышками. Указанное количество ингредиентов позволяет в результате получить около 2 литров готового томатного сока. Остудите напиток в перевернутом виде под теплым одеялом.

Томатный сок с болгарским перцем на зиму готов! После полного остывания храните заготовку в прохладном и темном месте.

Сок с солью и сахаром в домашних условиях на зиму

 томатный сок через соковыжималку на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 5 кг
  • Сахар-песок 4 ч.л.
  • Соль 2 ч.л.

Приготовление:

Тщательно промойте помидоры, порежьте их на несколько частей. Непригодные плоды – подгнившие, подпорченные – уберите в сторону. Для приготовления сока отбирайте только спелые помидоры.

Измельчаем помидоры с помощью соковыжималки, получая на выходе чистый томатный сок – без кожицы и семян. В итоге получится около 4 литров томатного сока из указанного количества помидор.

 томатный сок через соковыжималку на зиму

Полученный сок переливаем в кастрюлю, ставим на умеренный огонь. Ждем закипания. После этого начнет образовываться пышная пена. Перемешайте сок и пена станет в разы меньше. Теперь ее можно снять шумовкой.

Далее всыпаем в томатный сок необходимое количество сахара. Затем сразу же добавляем соль. Все перемешиваем, варим сок еще 15 минут.

 томатный сок через соковыжималку на зиму

По готовности разлейте томатный сок по стерилизованным емкостям, закройте их прокипяченными крышками. Укутайте заготовку в теплое полотенце или одеяло, в таком виде полностью остудите. Томатный сок с солью и сахаром в домашних условиях на зиму готов!

Томатно-морковный сок в домашних условиях на зиму

 томатный сок через соковыжималку на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 3 кг
  • Морковь 1 кг
  • Соль крупная 3 ч.л.

Приготовление:

Помидоры промойте, порежьте крупными кусочками. Морковь очистите, сполосните под проточной водой, порежьте на несколько частей. Далее необходимо пропустить основные ингредиенты – помидоры и морковь – через соковыжималку.

 томатный сок через соковыжималку на зиму

Переливаем томатно-морковный сок в емкость для варки, ставим на огонь. С момента закипания провариваем сок в течение 15 минут. За 5 минут до готовности приправьте сок необходимым количеством соли. Отличным ориентиром, что сок можно прекращать кипятить, является исчезновение с его поверхности пенки.

По заранее простерилизованным банкам разливаем готовый сок, сразу же производим закатку прокипяченными крышками. Томатно-морковный сок на зиму готов!

Рецепт стандартного томатного сока через соковыжималку на зиму

 томатный сок через соковыжималку на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры сочные – 10 кг (получится 8,5 литра жидкости),
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

Помидоры вымыть, удалить зелень, разрезать на 4 или 2 части.

 томатный сок через соковыжималку на зиму

Пропустить помидоры через соковыжималку. Простерилизовать 8 литровых банок. Свежевыжатый сок смешать с солью и довести до кипения на плите. В процессе кипения томата, с него надо снимать пену.

 томатный сок через соковыжималку на зиму

Сваренный сок разлить по банкам и закатать жестяной крышкой. Переворачивать не нужно, ровно так же, как и укутывать. Томатная добавка к блюдам на зиму готова!

Томатный сок с добавкой сельдерея

 томатный сок через соковыжималку на зиму

Ингредиенты:

  • помидор – 1 кг;
  • черешки сельдерея – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

Тщательно вымытые помидоры пропускают через соковыжималку.

 томатный сок через соковыжималку на зиму

Полученный сок кипятить. Очищенный сельдерей натереть на терке или мелко нарезать. Полученную нарезку всыпать в кипящий сок. Опять вскипятить. Для обретения однородной массы, можно приготовленный массу прокрутить в блендере и опять вскипятить.

 томатный сок через соковыжималку на зиму

Полученный томат разлить по банкам и закатать крышкой.

Томатный сок с добавкой пряностей и уксуса

Ингредиенты:

  • помидор – 11 кг;
  • сахар – 500 г;
  • соль – 170 г;
  • уксус – 270 г;
  • душистый перец – 30 горошин;
  • перец красный – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • корица – 3,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мускатный орех – по вкусу.

Процесс приготовления:

Томаты вымыть, разрезать и поместить в соковыжималку.

 томатный сок через соковыжималку на зиму

Полученный сок вскипятить, домешать в него сыпучие, и варить еще минут 10. Влить уксус и всыпать специи, кипятить 10 минут. Разлить кипящий сок по банкам и укупорить.

 томатный сок через соковыжималку на зиму

Для переработки большого количества помидор лучше использовать электрическую соковыжималку, она значительно сократит ваше время и силы.

Томатный сок на зиму без соли и сахара

Также мы попробуем приготовить и сок из нашего детства, к которому при продаже в магазинах на разлив прилагалась солонка. То есть изначально этот сок варили без добавления каких-либо приправ.

 томатный сок через соковыжималку на зиму

Вам понадобятся: на литровую банку – 1,3-1,4 кг сочных томатов.

Приготовление:

Томаты промойте и обсушите. Крупные нарежьте так, чтобы они поместились в соковыжималке. Пропустите томаты через соковыжималку и перелейте сок в кастрюлю. Доведите до кипения и варите при помешивании в течение 10 минут. Разлейте в стерилизованные банки, накройте стерилизованными крышками.

Стерилизуйте банки в кастрюле с водой или духовке: объемом 0,5 л – 10 минут, 1 л – 12 минут, 3 л – 15 минут.

Закатайте. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Через соковыжималку на зиму без стерилизации

 томатный сок через соковыжималку на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Соль — 0,75 ч.л. (или по вкусу)

Приготовление:

Через соковыжималку пропустим помидоры. С одной стороны у нас будет выливаться сок, в другую сторону будет отходить жмых.

 томатный сок через соковыжималку на зиму

Как видите, помидоры не отжимаются досуха, в жмыхе еще очень много ценного сока, а потому пропускаем его через мясорубку еще 3-4 раза (на сколько хватит терпения). Это что касается моей соковыжималки, она у меня бюджетная. Возможно, в других моделях отжатие происходит «всухую».

 томатный сок через соковыжималку на зиму

Масса, которая выходит после отжатия жмыха, уже гораздо гуще. Соединяем обе массы и ставим на огонь. Солим. Я солю чисто символически, каждый добавит соль по вкусу при употреблении. Можно сразу добавить соль по вкусу. Провариваем минут 6-7, пока не осядет пена.

 томатный сок через соковыжималку на зиму

Расфасовываем томатный сок в простерилизованные банки или бутылки. Закатываем крышками (простерилизованными). И переворачиваем. Хранить томатный сок, приготовленный без стерилизации, лучше в прохладном месте.

Вкусный томатно-яблочный сок в домашних условиях

Овощи и фрукты необходимо есть каждый день, чтобы обогатить организм витаминами. С этой целью на зиму можно заготовить полезные напитки. Например, яблочно-томатный сок, для приготовления которого необходимо выбирать спелые и неиспорченные плоды.

 томатный сок через соковыжималку на зиму

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Яблоко – 1 кг.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вымываем томаты прохладной водой. Насухо обтираем их и удаляем все дефекты. Затем нарезаем томаты кусочками среднего размера и параллельно убираем ножом места крепления плодоножек. Отправляем томатные плоды в соковыжималку и измельчаем.

 томатный сок через соковыжималку на зиму

Теперь очередь яблок. Их также промываем проточной водой и убираем лишнюю влагу полотенцем. Нарезаем плоды дольками и пропускаем через соковыжималку. Соединяем оба вида сока и перемешиваем. Для большей пикантности добавляем лавровый лист и гвоздику.

 томатный сок через соковыжималку на зиму

Ставим кастрюлю с напитком на конфорку. Включаем плиту на максимум и доводим жидкость до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим сок еще 20 минут. Убираем белую пену, солим и всыпаем сахар.

Достаем гвоздику и лавровый лист из напитка. Заранее стерилизуем банки и крышки в духовом шкафу. Затем разливаем сок по банкам. Накрываем их крышками и закатываем. Ставим тару с соком дном вверх и укутываем. Даем остыть.

Быстрый рецепт сока

 томатный сок через соковыжималку на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг
  • Соль – щепотка

Пошаговый рецепт приготовления:

Помидоры промойте, слегка обсушите и нарежьте произвольными ломтиками. Пропустите подготовленные помидоры через соковыжималку. В сок добавьте соль, доведите до кипения, помешивая и снимая пенку, затем огонь убавьте и уваривайте сок в течение 30-45 минут в зависимости от сорта помидоров. По желанию можно добавить немного сахара, если помидоры кисловаты.

Горячий томатный сок разлейте в стерильные банки и закатайте. Храните заготовку в прохладном темном месте.

Заключение

Теперь мы наглядно увидели, как приготовить томатный сок на зиму. Варианты приготовления совсем несложные, так что, потратив немного времени, вы можете получить продукт, который будет в разы вкуснее и дешевле покупного. А главное, в томатном соке на зиму останутся витамины и другие полезные элементы.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x