Что можно приготовить на зиму из желтых помидоров: лучшие рецепты

Оранжевые или желтые помидоры – это особый сорт, имеющий сладковатую мякоть со слабовыраженной кислинкой. Именно эти отличительные характеристики особенно заметны в консервации. Желтые помидоры, на зиму закрученные, получаются невероятно вкусными. А их солнечный и жизнерадостный вид ассоциируется с яркими летними днями, создается ощущение, будто они несут в себе заряд позитива и тепло.

Желтые помидоры дольками на зиму

желтые помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • желатин – 1,5 ст. л.
  • помидоры желтые
  • сахар – 80 г
  • соль пищевая – 1 ст. л.
  • уксус – 50 мл
  • чеснок
  • перец горький
  • лист лавровый
  • вода

Как приготовить желтые помидоры дольками на зиму:

Помидоры тщательно моем и даем воде стечь или вытираем их бумажным полотенцем. Банки тщательно вымываем, вытираем насухо. На дно банок кладем лавровый лист и горький перец. Чистим зубчики чеснока от шелухи и также кладем в банку. Помидоры аккуратно разрезаем на 2 или 4 дольки и очень осторожно, чтобы не помять, укладываем их внутрь банки.

В стакане теплой воды растворяем нужное количество желатина. Теперь готовим рассол, для этого в литре воды растворяем соль и сахар, в течение 15 минут кипятим и доливаем уксус.

Потом даем время, чтобы рассол охладился, и смешиваем его с желатином. Рассолом заливаем помидоры в банке, и после этого стерилизуем в духовке или на водяной бане. На стерилизацию уходит около 15 – 20 минут для одной банки. Теперь плотно закатываем металлические крышки и закутываем полотенцем до охлаждения.

Маринованные желтые помидоры на зиму – простой рецепт

желтые помидоры на зиму

Возьмите на 3 литровые банки:

  • Желтые томаты – 1,7 кг.
  • Базилик (зеленый, фиолетовый) – 3 веточки.
  • Листовой сельдерей – 3 веточки (желательно, но не обязательно).
  • Укроп – несколько веточек.
  • Черный перец – 6 горошин.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Для маринада:

  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки (с горкой).
  • Уксус 9% — 3 большие ложки.

Приготовление:

Ополосните овощи, промокните полотенцем. Распределите между тремя банками лаврушку, перец горошком, укроп. Заполните банки помидорами на половину. Положите по веточке базилика и петрушки.

желтые помидоры на зиму

Доложите овощи доверху. Набивайте достаточно плотно, но не прижимайте, чтобы не повредить плоды. Вскипятите воду, влейте в банки. Оставьте на столе на четверть часа. Цель – очень хорошо прогреть овощи.

По истечении заданного времени слейте настой в кастрюлю. Повторите процедуру с кипячением чистой, без добавок, воды и заливкой её в банки. В третий раз из настоя нужно сварить маринад. Для этого забросьте весь сахар и соль.

желтые помидоры на зиму

Доведите содержимое до закипания, и быстро разлейте маринад по банкам. Перед этим добавьте в каждую ёмкость по ложке уксуса. Далее все, как обычно: закатка под ключ или винтовыми крышками, если баночки новые, с нарезкой для них.

Переверните, тепло укутайте, оставьте до завтра для постепенного остывания. На следующий день проверьте, не протекает ли маринад, исправьте, если понадобится. Храните заготовку в холодном помещении.

Желтые черри, маринованные на зиму без стерилизации

Мелкие помидоры отлично подходят для маринования. Получаются вкусными, да и в банку их входит много.

желтые помидоры на зиму

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Желтые черри – сколько войдет.
  • Острый перчик чили – 2 стручка.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  • Зерна горчицы – чайная ложка (можно больше).
  • Черный перец – 3-5 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Как консервировать:

Разложите по банкам чеснок, горошины перца, петрушку, стручки перца (их можно порезать). Набейте ёмкость доверху черри. Залейте крутым кипятком, оставьте настаиваться на четверть часа.

Когда плоды достаточно прогреются, перелейте настой в кастрюлю Сварите на его основе маринад, запав соль с сахаром. Последним, когда специи полностью распустятся, добавьте уксус. Заново залейте черри маринадом, укупорьте любым способом. Медленно охладите заготовки, затем отправьте на зимнее хранение.

Салат из желтых помидоров

Простой рецепт закуски, который осилят даже начинающие «заготовщики».

Состав:

  • Желтые помидоры – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 250 гр.
  • Морковка – столько же.
  • Лук – 250 гр.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • По желанию с салат можно добавить любые приправы.

Как сделать:

Ополосните овощи. Нарежьте кубиками. Исключение можно сделать для морковки, натерев крупной стружкой. Заправьте специями, поставьте вариться. Когда масса закипит, ставьте мощность огня. Томите при тихом кипении в течение 1,5 часов (если введете в рецепт уксус, тушить придется меньше). Распределите горячий салат по банкам, закатайте под крышку. Храните только в помещении с низкой температурой.

Острый салат – рецепт пальчики оближешь

Классный вариант закуски с перцем и баклажанами. Мы делали салаты-ассорти, но из красных помидоров, приглашаю на рецепты. Желтая закуска получится нежной и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • Желтые овощи – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Уксус 9% — большая ложка.

Как заготовить:

Помойте овощи, помидоры нарежьте дольками. Очистите сладкий перец от семян и перегородок, нарежьте соломкой. Срежьте кожицу с баклажаном, покрошите брусочками. Сложите овощи в варочную кастрюлю. Заправьте солью с сахаром.

Доведите до закипания, сбавьте мощность огня. Тушите салат при тихом бурлении не менее получаса. Влейте уксус, тщательно перемешайте. Проварите еще минут 5-7, после снимите с конфорки. Распределите по стеклянной таре, закатайте. Охладите под теплым укрытием, перенесите в холод на постоянное хранение.

Вкусные желтые помидоры в собственном соку

желтые помидоры на зиму

Классическая консервация в непривычном для нас цвете.

Понадобится:

  • Томаты, мелкие, крепкие (можно использовать желтые черри или сливки) – 1 кг.
  • Томаты мягкие, мясистые – 700 гр.
  • Сахар – 1,5 маленькой ложки.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Корица – щепотка.

Приготовление:

Нарежьте мясистые помидоры дольками, сложите в кастрюлю, чуть присолите. Поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне, чтобы они пустили сок и окончательно размягчились.
Поработайте блендером, превратив содержимое в пюре. Перетрите через сито, чтобы удалить шкурки.

Забросьте в полученный сок соль, сахар, корицу. Верните кастрюлю на конфорку. Доведите до закипания, проварите 5-7 минут.

На мелких помидорах сделайте несколько проколов у плодоножки. Плотно уложите в простерилизованные заранее банки.

Разлейте кипящий сок, заполнив доверху, накройте крышками. Стерилизуйте заготовку в течение 8-10 минут. Время дано для пол литровых ёмкостей, засчитывается с момента закипания воды в нижней кастрюле. Укупорьте любым способом. Накройте консервацию, дайте остыть, затем переместите на зимнее хранение.

Соус из желтых помидоров со сливами

Интересная вариация традиционного сливового соуса – соус на основе желтых помидоров. Сливу тоже лучше взять желтую, для более однородного цвета. Результат получается немного непривычный, но при этом невероятно вкусный.

желтые помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • Желтые помидоры – 1.5 кг
  • Сливы (желтые) – 1 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Перец чили – 1 штука
  • Душистый перец – 3 штуки
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Итальянские травы – 1 ст.л.

Приготовление:

Удалите из сливы косточки, и пропустите их с помидорами, перцем и чесноком через мясорубку. Добавьте соль, сахар и специи, и варите соус минут 30 после закипания. Дайте соусу пару часов остыть, перетрите через сито и опять доведите до кипения. Проварите еще час, влейте уксус и закатайте в стерильные банки.

Желтые помидоры с кабачками на зиму

Зимой постоянно не хватает красок, и приходится добавлять их в жизнь самостоятельно. Предлагаю отличный способ – красочную заготовку из желтых помидоров. Достаточно достать баночку из шкафа – и вот настроение уже немного лучше!

желтые помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • Желтые помидоры – 800 г
  • Кабачки – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Листья смородины – 2 штуки
  • Гвоздика – 4 штуки
  • Душистый перец (горошком) – 8 штук
  • Черный перец (горошком) – 12 штук
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 40 г
  • Соль – 20 г
  • Уксус – 2 ч.л.
  • Зелень – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

Разложите в стерилизованные банки листья, зелень, чеснок, оба вида перца и гвоздику. Вымойте помидоры и тоже аккуратно разложите по банкам. Добавьте в заготовку кружочки кабачка. По желанию вместо него можно взять морковь. Залейте овощи кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду и разлейте по банкам уксус.

Вскипятите 1 л воды, добавьте сахар с солью и проварите до их растворения. Залейте помидоры рассолом и закатайте.

Кетчуп из желтых помидоров на зиму

Если в вашей семье любят соусы, попробуйте этот рецепт. Вкуснейший кетчуп из желтых помидоров на зиму — полезная и красивая заготовка. Она отлично дополнит блюда из мяса, рыбы и овощей. А еще бывают любители, которые едят такой кетчуп с чипсами и крекерами.

желтые помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • Желтые помидоры – 3 кг
  • Лук – 200 г
  • Чеснок – 50 г
  • Молотый кориандр – 0,5 ч.л.
  • Молотый черный перец – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 80 мл
  • Сахар – 180 г
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление:

Измельчите в блендере помидоры, очищенные лук и чеснок. Проварите на медленном огне 10 минут. Протрите через сито, чтобы удалить семечки и кожуру. Полученную массу смешайте со специями, сахаром и солью. Проварите 15 минут. Влейте уксус, перемешайте и сразу снимите с огня. Разложите горячий кетчуп по чистым сухим банкам и закатайте.

Соус из желтых помидоров

Оранжевая приправа, оформленная на зиму из желтых томатов, станет прекрасной добавкой к морепродуктам, спагетти и другой пасте, рыбным и мясным блюдам.

желтые помидоры на зиму

Для приготовления соуса потребуются:

  • лук репчатый — 4 шт.;
  • сок лимона — 4 ст. л.;
  • листы лавра — 4 шт.;
  • помидоры — 4 кг;
  • горошины перца — 7–8 шт.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • сахар-песок — 4 ст. л.;
  • соль каменная — 4 ч. л.

Очередность этапов приготовления:

Тщательно промыть томаты, удалить из плодов некондиционные места, затем измельчить состав в кухонном комбайне, используя насадку «Металлический нож». Освободить лук от шелухи, разделить головки на части, обработать их в этом же агрегате после помидоров.

Отправить перекрученные овощи в большую кастрюлю, нагреть состав до кипения, затем уменьшить интенсивность огня, варить продукт в течение 15–20 мин. при периодическом перемешивании. Протереть немного остуженную массу через сито, чтобы избавить мякоть от семечек, затем вернуть однородный состав в кастрюлю.

желтые помидоры на зиму

Добавить к содержимому емкости листы лавра, выдавленный из лимона сок, всыпать сахарный песок, каменную соль и горошины перца. Продолжить варку продукта в течение 45–50 мин., потом присоединить очищенные от шелухи, пропущенные через ручной пресс зубки чеснока.
Проварить смесь еще 5 мин., чтобы довести пряность до готовности, после чего достать из кастрюли листики лавра и горошины перца.

желтые помидоры на зиму

Разлить соус по стерилизованным банкам, герметично закатать емкости, после остывания отправить заготовки в прохладное помещение.

Желтые помидоры в томатном соке

желтые помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 2,5 кг
  • Томатный сок 2 л.

Для маринада:

  • Гвоздика 2 бутона
  • Перец чёрный горошек 8 шт.
  • Перец душистый горошек 2 шт.
  • Сахар-песок 6 ст.л.
  • Соль 6 ст.л.

Приготовление:

Подготовьте необходимые ингредиенты для закуски из помидоров. Помидоры отберите небольшого размера и крепкие, тщательно промойте под холодной проточной водой, обсушите. Подготовьте банки, тщательно вымойте и простерилизуйте в микроволновой печи или на водяной бане. Крышки выложите в кастрюлю, залейте водой и кипятите примерно 10 минут.

желтые помидоры на зиму
На дно стерильных банок выложите гвоздику, черный и душистый перец горошком. Заполните банки помидорами. В кастрюлю вылейте томатный сок, добавьте сахарный песок и соль, перемешайте. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, а затем сразу снимайте с огня.

Банки с помидорами полностью залейте приготовленной кипящей заливкой из томатного сока. Банки накройте стерильными крышками. Затем переместите их в кастрюлю, застеленную кухонным полотенцем, налейте теплой воды по плечики банок. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения, убавьте огонь и стерилизуйте 15-20 минут.

желтые помидоры на зиму

Горячие банки с закуской из помидоров аккуратно извлеките из кастрюли, закатайте закаточной машинкой или закрутите крышками. Банки переверните вверх дном, закутайте теплым одеялом и оставьте в таком виде до полного остывания примерно на сутки. Затем переверните и переместите банки в темное прохладное место на хранение.

Заключение

Как видите, рецепты очень простые, справиться с закруткой консервации сумеет даже малоопытная хозяйка. Можете смело экспериментировать, добавляя в рецепт что-то свое, например, сделав ассорти из желтых и красных томатов. Также можно добавить в закрутку и другие продукты: болгарский перец, огурцы, лук. Все эти ингредиенты прекрасно сочетаются.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x