Вкусные рецепты в домашних условиях: кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

У домашнего кетчупа из помидоров есть множество преимуществ. Это вкусный и максимально натуральный продукт, который послужит ярким дополнением ко многим домашним блюдам. Угощение можно заготовить на зиму, используйте для этого проверенные рецепты с подробным описанием процесса.

Классический вариант кетчупа из томатов на зиму

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 4 кг
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Уксус яблочный 6% 100 гр.
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Вода 200 мл.
  • Гвоздика 3 бутона
  • Чеснок 3 зуб.
  • Перец чёрный горошек 1 ч.л.
  • Перец чили по вкусу

Приготовление:

Для приготовления кетчупа из помидоров на зиму пальчики оближешь лучше использовать полностью зрелые томаты. Подойдут и порченные плоды, но с них придется убрать ножом всю гниль, чтобы не испортить вкус блюда. Помидоры нужно промыть под проточной водой, вырезать плодоножку, нарезать четвертинками и сложить в кастрюлю или эмалированное ведро.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

К нарезанным плодам влить воду. Кастрюлю отправить на плиту, закрыть крышкой, довести до кипения и проварить томат в течение 20 минут.

После того как томаты станут мягкими, их нужно измельчить до состояния пюре, при помощи погружного блендера. Пюре пропустить через сито после охлаждения, чтобы убрать все лишнее: кожуру и семена. Сок должен получиться однородным.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Кастрюлю с соком отправить на плиту и повторно довести до кипения. В кипящую массу добавить соль и сахар, и хорошо перемешать, чтобы все растворилось. Проварить 10 минут.

Во время кипения сока подготовить все используемые специи. Их нужно положить в узелок из марли, плотно завязать, чтобы они не высыпались, отправить в кастрюлю. Проварить кетчуп со специями 30-40 минут, периодически помешивая и добиваясь необходимой густоты.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Далее влить уксус. Сразу после закипания выключить огонь. Готовую массу разлить по подготовленным стерильным банкам и тщательно укупорить.

Пикантный кетчуп из томатов с горчицей

Процесс приготовления кетчупа по этому рецепту считают классическим. Основная особенность состоит в том, что в состав такого блюда помимо классических компонентов входит горчица. Она придает закуске необычный вкус.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Горчица порошок – 3 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Мускат – 1 щепотка.
  • Гвоздика – 2 соцветия.

Процесс приготовления:

Томаты тщательно вымыть, сделать крестообразный надрез у носика, залить кипятком и очистить от кожуры. После снятия кожуры нарезать четвертинками.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Лук очистить и пропустить через мясорубку. В глубокую сковороду влить растительное масло и слегка обжарить томаты с луком. Затем массу переложить в глубокую кастрюлю и отправить на плиту на 1-2 часа. Необходимо дождаться пока уйдет лишняя влага.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Томаты пропустить через сито и переложить пюре в кастрюлю. Добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса и отправить на огонь. Массу уваривать на небольшом огне до загустения в течение 2 часов. В конце добавить уксус и выключить огонь.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Готовый томатный соус с горчицей разлить по подготовленным банкам и укупорить крышками.

Густой кетчуп из помидоров на зиму

Домашний кетчуп редко получается густым, как магазинный и это не удивительно. В промышленных масштабах для создания продукта, используют всяческие стабилизаторы и пищевые добавки, позволяющие увеличить плотность. В домашних условиях портить вкус своего продукта, чтобы получить густоту – не придется, можно использовать обыкновенный крахмал. Вкус от этого не пострадает, а процесс приготовления станет менее трудоемким.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Уксус белый – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Вода – 120 мл.
  • Крахмал – 3 ст.л.

Приготовление:

Помидоры и лук очистить от кожуры и шелухи, нарезать небольшими кусочками. Овощи измельчить через мясорубку, перевалить массу в емкость и отправить на огонь.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Проварить состав в течение часа на небольшом огне. Остудить полученную пасту и пропустить через сито, чтобы убрать остатки кожуры и семечек. Добавить в массу соль, сахар и специи. Хорошо перемешать и отправить на плиту.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Крахмал растворить в холодной воде, размешать и пока он не осел, влить в томат. Массу после этого нужно тщательно перемешать, это необходимо, чтобы предотвратить образование комочков. Проварить массу 5 минут, влить уксус и хорошо размешать.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Разлить соус по банкам, закатать. Поставить на крышку и укутать одеялом.

Чесночный кетчуп из домашних томатов на зиму

Закуска, приготовленная по этому рецепту, содержит в составе измельченные зубки чеснока. В список ингредиентов не входят разнообразные пряности, поэтому вариант нельзя назвать «жгучим». Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, не всегда получается густым, но изменить его консистенцию – возможно. Для этого, на завершающем этапе варки, в состав нужно добавить несколько ложек крахмала.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Соль – 2 ст.л. без горки.
  • Вода – 200 мл.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Уксус столовый 9% – 5 ст.л.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Перец красный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Томаты промыть под проточной водой, снять с них кожуру предварительно замочив в кипятке.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю и отправить на огонь. Влить немного воды, чтобы томаты не пригорели. Пропустить массу через сито после охлаждения. Отправить полученное пюре на огонь, всыпать сахар и соль.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Добавить горошины черного перца и измельченный горький перец. Чеснок очистить от шелухи и измельчить при помощи блендера или натереть на мелкой терке. Отправить в кастрюлю.

Массу проварить в течение 2 часов. Если кетчуп создается для длительного хранения, стоит добавить уксус. Разлить заготовку по подготовленным стерильным банкам, укупорить и отправить на хранение.

Домашний кетчуп из томатов с болгарским перцем

Этот вариант приготовления придется по вкусу гурманам, выбирающим в магазине «Шашлычный» кетчуп. По вкусу он получается более мягким и ароматным. При первом приготовлении лучше сделать полпорции, чтобы можно было откорректировать объем используемых специй.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Процесс приготовления:

Томаты промыть под проточной водой, разрезать на четверти и удалить плодоножку. Посыпать солью и оставить на 20 минут. Овощ должен пустить сок.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Лук очистить от шелухи. Перец избавить от семян и плодоножки. Пропустить через мясорубку. Добавить овощи к томатам и отправить эмалированную емкость с заготовкой, на огонь. Проварить полученную смесь в течение 30 минут, а затем убрать с плиты и настаивать в течение 30 минут.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Массу перетереть через мелкое сито, чтобы убрать семена и кожицу овощей. Поставить полученное пюре на плиту, добавить соль, сахар и лавровый лист. Проварить 2 часа на небольшом огне, периодически помешивая. За 10 минут до готовности добавить уксус.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Разлить кетчуп по предварительно подготовленным стерильным банкам. Укупорить крышками и убрать на хранение.

Кетчуп из помидоров и лука в домашних условиях

Кетчуп из помидоров и лука в домашних условиях легко может приготовить каждая хозяйка. Он полностью натуральный по составу, имеет яркий вкус и насыщенную консистенцию. Закатайте кетчуп впрок, и вам не придется покупать соус в магазине.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Перец черный свежемолотый – 1 ч.л.
  • Перец чили стручковый – 10 гр.
  • Чеснок очищенный – 15 гр.
  • Уксус 9 % столовый – 30 мл.

Процесс приготовления:

Помойте ингредиенты. Очистите лук и чеснок от шелухи. Из перца чили удалите семена. Заранее простерилизуйте банки и прокипятите металлические крышки. На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите их на полминуты в кипяток. После этого снимите кожицу с овощей.

Репчатый лук и острый перец чили нарежьте мелкими кубиками. Очищенные помидоры нарежьте произвольными кусочками и переложите в кастрюлю с толстым дном.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

К помидорам добавьте измельченный лук и перец чили, всыпьте соль, сахар и молотый черный перец. Кастрюлю с овощами поместите на огонь. Варите массу до мягкости лука. После варки погружным блендером пюрируйте овощи. Однородную массу продолжайте уваривать на медленном огне до желаемой консистенции, время от времени помешивайте массу деревянной лопаткой.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

В конце в почти готовый кетчуп добавьте измельченный чеснок и столовый уксус. Попробуйте соус на вкус и при необходимости досолите. Через 5 минут можно раскладывать готовый кетчуп из помидоров и лука по стерилизованным баночкам. Плотно закройте банки металлическими крышками. Храните закатки в темном и прохладном месте.

Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Ароматный и невероятно вкусный кетчуп «Пальчики оближешь» примечателен не только названием. Угощение порадует простым и понятным процессом приготовления. Готовый продукт может долго храниться в прохладном помещении.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Ингредиенты:

  • Помидор 2 кг
  • Яблоки 4 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль 30 гр.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Перец красный молотый  по вкусу
  • Крахмал картофельный 50 гр.
  • Вода 120 мл.
  • Уксус столовый 9% 50 мл.

Приготовление:

Старательно промываем овощи и яблоки. С репчатого лука снимаем шелуху. Все подготовленные продукты нарезаем небольшими кусками. Пропускаем ингредиенты через мясорубку.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Полученную смесь кипятим с сухими специями. Варим продукт полтора часа и за несколько минут до конца варки добавляем растворенный в воде крахмал и вливаем к нему уксус.

В это время стерилизуем банки с крышками. Используем для этого любой привычный способ. Наполняем банки горячей ароматной массой. Домашний кетчуп «Пальчики оближешь» готов!

Кетчуп из помидоров, яблок и лука на зиму

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Яблоко – 12 шт.
  • Лук репчатый – 12 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Сахар – 300 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Перец черный молотый – 2 ч.л.
  • Уксус 9% – 150 мл.

Процесс приготовления:

Для рецепта выбираем спелые красные помидоры. Промываем их под водой и удаляем из них плодоножки.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Нарезаем овощ и выкладываем его в большую кастрюлю. Сюда же добавляем и кусочки заранее промытых яблок. Очищаем и измельчаем репчатый лук. Кладем овощи в общую массу. Доводим продукты до кипения на плите, а после варим их на слабом огне 1 час. Дальше полученную массу растираем с помощью мелкого сита.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Яркий соус дополняем сахаром, солью, молотым перцем и уксусом. Снова доводим до кипения и варим около 10 минут. Ароматный кетчуп из овощей и яблок готов. Разливайте его банкам, закрывайте крышками и ставьте на хранение.

Густой кетчуп из помидоров и крахмала на зиму

Получить густой и нежный домашний кетчуп можно из помидоров и крахмала. Оцените яркий рецепт для ваших зимних заготовок. Продукт хорошо хранится в прохладном месте, его можно подавать к столу в любое время года.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Крахмал – 30 гр.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Промываем и измельчаем помидоры любым удобным способом. Дальше перетираем через сито, чтобы избавить продукт от кожуры и семян. Выливаем полученную смесь в кастрюлю и доводим до кипения.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

В это время разводим крахмал в стакане с холодной водой. Тонкой струей вливаем заготовку в общую массу. Добавляем соль с сахаром и томим массу 1 час на слабом огне. В конце готовки вливаем уксус. Размешиваем и выключаем плиту.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Разливаем готовый продукт по стеклянным банкам. Закрываем домашнюю заготовку крышкой, остужаем ее и отправляем на хранение. Готово!

Вкусный кетчуп из помидоров и слив на зиму в домашних условиях

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Слива – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Уксус – 30 мл.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Промываем спелые помидоры и ошпариваем их кипятком, после чего аккуратно удаляем кожуру. Дальше овощ разделываем на небольшие дольки. Сливы промываем и разделяем на половинки. Косточки извлекаем. Доводим продукты до кипения и после варим их на слабом огне около 30 минут.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Дальше горячую массу растираем через мелкое сито. Оставшийся сок снова доводим до кипения. Добавляем сахар, соль и специи. Размешиваем и варим до загустения около 20 минут.

В конце готовки добавляем уксус. Выключаем плиту. Переливаем горячий кетчуп в стеклянную банку и закрываем его крышкой. Можно ставить на хранение.

Шашлычный в домашних условиях на зиму

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Для приготовления кетчупа потребуются такие продукты:

  • два с половиной килограмм спелых и сочных томатов;
  • кило болгарского перца;
  • стручок горького перчика;
  • ложка столовая измельченного чеснока;
  • три ст. ложки сахарного песка;
  • ч. ложечка соли, горчицы, кориандра, натертого корня имбиря, семян укропа, уксусной эссенции;
  • шесть горошин перца горького и душистого;
  • пять зерен кардамона;
  • лист лавра – два штуки;
  • ст. ложка крахмала, разведенного в половине стакана воды.

Способ приготовления шашлычного кетчупа на зиму в домашних условиях:

Помидоры, перец сладкий и горький порезать кусочками и поставить на маленький огонь. Положить все ингредиенты, кроме: уксуса и крахмала. Через час после уваривания овощной смеси перетереть ее через мелкое сито. Варить пюре еще три-четыре часа. Минут за пять до готовности добавить уксусную эссенцию и крахмал. Готовый продукт разлить по баночкам.

Простой и вкусный домашний кетчуп с яблоками и алычой

Очень вкусный и ароматный кетчуп, который получается довольно густым даже без добавления крахмала. Цвет у него не красный, так как в составе есть желтая алыча, белый лук и не красные яблоки. А какой потрясающий вкус!.. Алыча добавляет свою изюминку кетчупу: легкую кислинку и тонкий фруктовый аромат.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Понадобится:

  • помидоры — 3 кг;
  • яблоки — 500 гр.;
  • лук — 500 гр.;
  • сахар — 12 ст.;
  • соль — 1.5 ст. л.;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • специи по вкусу;
  • алыча по желанию.

Этапы приготовления.

Алычу помойте, положите в кастрюлю и добавьте немного сахара и отправьте на огонь. Дождитесь, когда алыча закипит, и снимите кастрюлю с огня. После этого косточки легко отделяются.

Томаты помойте, насухо вытрите и разрежьте на доли. Положите в толстодонную кастрюлю. Яблоки помойте, также вытрите и произвольно нарежьте. Отправьте к томатам. Очищенный лук также нарежьте произвольными кусками. Переложите к яблокам и помидорам.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Поставьте кастрюлю на плиту. После того как все закипит, варите около часа. Периодически перемешивайте. Добавьте в кастрюлю алычу без косточек (примерно 5-6 больших ложек) и все перемешайте. Затем перебейте погружным блендером.

кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Добавьте соль, сахар и все перемешайте. Затем добавьте специи и снова хорошо перемешайте. После этого влейте уксус и еще раз перемешайте, не снимая с огня. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, сахар или специи.

После закипания проварите на слабом огне кетчуп, постоянно перемешивая, еще минут 5. Разлейте по заранее подготовленным стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Укутайте их чем-нибудь, перевернув вверх дном. Оставьте до полного остывания.

Заключение

Кетчуп из помидоров, приготовленный в домашних условиях, не только очень вкусный и годится для заправки первых и вторых блюд, но и не содержит искусственных консервантов. Рецептов по приготовлению кетчупа существует много, и можно подобрать для себя наиболее подходящий.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x