Домашний кетчуп из слив и помидоров: вкусные рецепты на зиму

Кетчуп – популярная заправка ко многим блюдам. Картофель, пицца, макароны, супы, закуски и большинство вторых блюд отлично сочетаются с этим соусом. Но магазинные продукты не всегда полезны, содержат вредные добавки и, к сожалению, довольно часто попадаются совсем невкусные. В домашних условиях готовят и необычный кетчуп из сливы.

Секреты приготовления кетчупа из слив

Домашний кетчуп из слив на самом деле не чья-то выдумка или замена помидоров на сливу. Его родина – Грузия. И там он называется ткемали! Это самый традиционный пряный соус. Существует рецепт, по которому обычно его готовят в Грузии. Но у каждой семьи свои секреты. Претерпел изменения он и по пути в Россию, Украину и Беларусь. В него кладут томат, помидоры, болгарский перец и самые разные приправы.

кетчуп из слив и помидоров на зиму

Но в основе настоящего рецепта два правила:

  • Единственный подходящий сорт — ткемали (вот откуда название), это кисло-сладкий сорт, по-другому называют «синяя алыча».
  • Один маленький, но очень важный ингредиент – болотная мята. Ее вкус напоминает обычную, но есть горчинка.

Кетчуп подходит ко многим блюдам. Им заправляют картофель, крупы, закуски, чаще мясо и рыбу.

Кетчуп из слив и помидоров на зиму

кетчуп из слив и помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • сливы — 1 кг;
  • яблоки — 3 шт.;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • перец острый — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • уксус 9 % — 100 мл;
  • растительное масло — 100 мл.

Приготовление:

Помидоры вымыть, выложить в очень глубокую миску. Затем залить помидоры крутым кипятком, подержать минут 10-15, затем вынуть из воды и снять с них кожицу.

кетчуп из слив и помидоров на зиму

Сливу вымыть. Удалить из слив косточки. Болгарский и острый перец вымыть, разрезать, очистить от семечек. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Помидоры вместе с острым перцем нарезать на небольшие куски и измельчить в блендере (в отсутствии блендера можно использовать мясорубку). Выложить в глубокую кастрюлю для варки, желательно алюминиевую.

кетчуп из слив и помидоров на зиму

Затем измельчить в блендере сливы и добавить к измельченным помидорам. Следом измельчить болгарский перец и яблоки в блендере и добавить к измельченным помидорам и сливам. Репчатый лук очистить, нарезать и измельчить в блендере. Добавить к измельченным помидорам, сливам и болгарскому перцу с яблоками.

Поставить кастрюлю с измельченными овощами на плиту, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая, чтобы смесь не подгорела, часа 1,5. Затем добавить соль и сахарный песок, перемешать и варить кетчуп из слив и помидоров под крышкой ещё минут 10.

кетчуп из слив и помидоров на зиму

Чеснок очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить натёртый чеснок в будущий кетчуп вместе с растительным маслом и уксусом, перемешать. Довести до кипения и выключить.

Разложить горячий кетчуп по простерилизованным банкам (я стерилизую в микроволновке, очень удобно), закатать крышками. Поставить закатанные банки с кетчупом крышками вниз, закутать в плед или одеяло и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить в квартире в тёмном месте.

Способ приготовления домашнего кетчупа из помидоров и слив

кетчуп из слив и помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг синих слив;
  • 50 г сахара;
  • 20 г поваренной соли;
  • паприка, молотый красный перец.

Приготовление:

Тщательно моем помидоры, нарезаем крупно. Для варки соуса лучше использовать широкую ёмкость с толстым дном – сотейник, широкую кастрюлю или сковороду с высоким бортиком.

Спелые синие сливы разрезаем пополам, убираем косточки. Добавляем половинки слив к помидорам. Кстати, желтые сливы также подойдут для рецепта, только цвет кетчупа получится бледным, поэтому нужно увеличить количество молотой красной паприки.

кетчуп из слив и помидоров на зиму

Увариваем сливы с помидорами на среднем огне примерно 30 минут. На этом этапе крышка закрыта!

Через полчаса выкладываем овощи в сито или дуршлаг, протираем ложкой, чтобы томатная и сливовая кожура не попала в наш домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму. Также на сите останутся томатные семечки.

кетчуп из слив и помидоров на зиму

Протёртое фруктово-овощное пюре выливаем обратно в кастрюлю, ставим на плиту. Насыпаем поваренную соль без добавок, сахарный песок. Добавляем по вкусу красную сладкую паприку. Чтобы добавить жгучую нотку, насыпаем немного жгучего красного перца.

кетчуп из слив и помидоров на зиму

Перемешиваем, доводим до кипения на маленьком огне. Варим домашний кетчуп из томатов и слив 15 минут. На этом этапе варки крышка открыта, чтобы испарялась лишняя влага.

Готовим стерильную тару – моем банки с содой, тщательно ополаскиваем, обливаем кипятком и сушим в духовом шкафу.

кетчуп из слив и помидоров на зиму

Разливаем кипящий кетчуп в горячие банки, закрываем прокипяченными крышками. В глубокую кастрюлю кладём полотенце из х\б ткани. На полотенце ставим банки с кетчупом, затем наливаем горячую воду (температура воды около 50 градусов по Цельсию).

После закипания воды стерилизуем кетчуп 12-15 минут — полулитровые банки, 20 минут — литровые банки.

Кетчуп из слив «Пальчики оближешь» в домашних условиях

Легкий и очень вкусный кетчуп из помидоров и слив можно приготовить по этому рецепту. Болгарский и острый перец, а также чеснок добавляют соусу пикантности и остроты. Кетчуп подходит к пасте, мясным блюдам и для приготовления соусов.

кетчуп из слив и помидоров на зиму

 

Ингредиенты:

  • Слива 5 кг
  • Помидор 1 кг
  • Перец болгарский 500 гр.
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Сахар-песок 125 гр.
  • Соль 70 гр.

Приготовление:

Тару для хранения соуса вымыть и простерилизовать на водяной бане или в духовке. Сливы разрезать на половинки и удалить косточки, помидоры нарезать дольками, а у перца убрать семечки и подготовить для измельчения в мясорубке.

Пропустить овощи через мелкую насадку в мясорубке, смешать в огнеупорной емкости, добавить измельченный острый перец, соль и сахар.

кетчуп из слив и помидоров на зиму

 

Проварить массу около часа на слабом огне, затем слегка остудить и перетереть с помощью сита, чтобы убрать кожуру и семечки.

Готовое пюре прогреть на очень слабом огне еще 3 часа, за 40 минут до окончания варки добавить нарезанный очень мелко чеснок. Готовый продукт разлить по баночкам и плотно закупорить.

Соус из слив сацебели

В меру острый ароматный с кислинкой грузинский соус из слив сацебели замечательно подходит к мясным блюдам. Конечно, можно приобрести его в магазине, и не тратить время на готовку, но разве сравнится магазинный продукт с приготовленным собственными руками с любовью и без лишних добавок потрясающим сацебели.

кетчуп из слив и помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Слива синяя 500 гр.
  • Болгарский перец сладкий 1 шт.
  • Помидоры свежие 4 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Зелень 1 пучoк
  • Базилик свежий 2 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Куркума 0.5 ч.л.
  • Паприка 0.5 ч.л.
  • Перец чёрный молотый на кончике ножа
  • Чеснок 1 головка
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль 0.5 ч.л.

Приготовление:

Готовить соус из слив сацебели легко! Для данного рецепта можно брать помидоры и сливы с треснутой кожицей, всё равно они будут развариваться и перемалываться. Вымойте их хорошо под проточной водой. У слив достаньте косточки, разделите на половины и уложите в кастрюлю.

кетчуп из слив и помидоров на зиму

С помидор снимите кожицу, сделав крестообразный надрез и залив кипятком на 1 минуту, и сразу погрузив в ледяную воду.

Измельчите томаты на дольки и переместите в кастрюлю к сливам. Добавьте в кастрюлю масло. Вымойте сладкий перец и чили, удалите у них плодоножки и семена. Нарежьте болгарский перец полосками, а острый – кольцами. Переложите их в кастрюлю.

кетчуп из слив и помидоров на зиму

Включите средний огонь и перемешайте ингредиенты. Готовьте 10 минут, периодами помешивая. Должно выделиться много сока. Немного посолите соус. Всыпьте в кастрюлю сыпучие специи.

Добавьте вымытую и измельчённую зелень и базилик. Очистите чеснок и измельчите с помощью пресса. Попробуйте соус и при желании посолите его ещё.

кетчуп из слив и помидоров на зиму

Всыпьте в кастрюлю сахар и размешайте. Поварите пару минут и ещё раз попробуйте на свой вкус и если всё в порядке — выключайте. Простерилизуйте банки в духовке и прокипятите крышки.

Погружным блендером измельчите остывшее до теплой температуры варево в однородный соус и снова закипятите. Горячий ароматный соус разлейте в банки и закрывайте крышками.

Домашний кетчуп

кетчуп из слив и помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры 1 ½ кг
  • сливы 500 г
  • яблоки 300 г
  • лук репчатый 300 г
  • соль 1 ст. л.
  • сахар 200 г
  • перец черный молотый 1 ч. л.
  • корица молотая по вкусу
  • гвоздика молотая по вкусу
  • орегано по вкусу
  • базилик сушеный по вкусу
  • уксус 9% 1 ст. л.

Приготовление:

Из указанного количества ингредиентов получается около 1,8 л кетчупа, зависит о густоты. Помидоры и фрукты хорошо моем. Помидоры разрезаем пополам, если очень крупные, можно на большее количество частей.

У яблок удаляем сердцевину и нарезаем дольками, кожуру не снимаем! У слив удаляем косточки, оставляем половинками. Лук — крупными полукольцами. Нужно, чтобы все ингредиенты получились примерно одинакового размера.

кетчуп из слив и помидоров на зиму

Помещаем все в кастрюлю и слегка приминаем, чтобы на дне появился сок. Добавляем соль, сахар и молотый перец.  Далее томим на среднем огне под крышкой 1 час. А затем снимаем крышку и варим еще 1 час, чтобы жидкость выпарилась. После чего хорошо пробиваем массу погружным блендером.

Если любите кетчуп без кусочков, протрите массу через сито, получится идеальное пюре.

Пробуем на соль и добавляем специи по вкусу. У меня — корица, гвоздика, базилик и орегано. Можно добавить паприку, сушеный чеснок, прованские травы. Затем вливаем уксус и ставим кастрюлю на плиту. После закипания дать покипеть 5 минут, и можно разливать по стерилизованным банкам. Если хотите получить более густой кетчуп, уварите. Закатываем, переворачиваем, укутываем на сутки.

Сливовый кетчуп на зиму с базиликом и душицей

С травами переборщить сложно, поэтому чем больше их, тем лучше. Но всему есть свой предел и правила сочетания!

кетчуп из слив и помидоров на зиму

Рецепт кетчупа с базиликом и душицей:

  • помидоры – 4 килограмма;
  • лук – 3-4 штуки;
  • сливы – 1,5 килограмма;
  • душица и базилик – по пучку;
  • соль – 50 грамм;
  • сухой чили – 10 грамм;
  • уксус яблочный – 80 миллилитров;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь из перцев (можно купить в магазине).

Приготовление аналогично другим рецептам:

Все пропускают через мясорубку с чили, луком, помидорами. Варят 10 минут. Засыпают измельченные травы и специи. Держат на огне 30 минут. Добавляют уксус за 10 минут до окончания варки.

Кисло-сладкий кетчуп из слив и помидоров

Кисло-сладкие соусы хорошо подходят к мясу. Кислый сорт сочетается со сладковатыми помидорами и дает в результате неповторимый вкус.

кетчуп из слив и помидоров на зиму

Что нужно для приготовления:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • сливы – 2 килограмма;
  • лук – 5 штук;
  • чили – 1 штука;
  • стакан сахара;
  • соль – 2 ложки, можно менять количество по вкусу;
  • уксус – 100 миллилитров;
  • сельдерей – пучок листового;
  • базилик – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • гвоздика – 1 чайная ложка;
  • корица молотая – 1 ложка;
  • горчица сухая – 1 ложка;
  • молотый перец – 1 ложка.

Приготовление:

Помидоры и сливы пропускают через мясорубку. Лук и сельдерей тоже измельчают мясорубкой. Варят все ингредиенты до закипания, снимают аккуратно пену. Зелень лучше связать в пучки, чтобы окунуть на время готовки в соус, а затем вынуть. Чили не измельчают, просто кладут в блюдо.

Добавляют другие ингредиенты (уксус не трогают). Протирают массу до однородного состояния. Варят 20 минут, только в конце вливают уксус.

Правила и сроки хранения кетчупа из слив

Кетчуп хранят так же, как и другие банки с консервацией. Особых правил хранения нет.

Место должно быть холодным, темным.

Банки и крышки обязательно хорошо стерилизуют. Чтобы соус сохранился надолго, используют только неповрежденные продукты. А в конце приготовления добавляют яблочный уксус.

Заключение

Кетчуп из сливы подходит ко всем блюдам. Особо ярким получается сочетание с рыбой, мясом, картофелем, овощами.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x