Кетчуп – популярная заправка ко многим блюдам. Картофель, пицца, макароны, супы, закуски и большинство вторых блюд отлично сочетаются с этим соусом. Но магазинные продукты не всегда полезны, содержат вредные добавки и, к сожалению, довольно часто попадаются совсем невкусные. В домашних условиях готовят и необычный кетчуп из сливы.
- Секреты приготовления кетчупа из слив
- Кетчуп из слив и помидоров на зиму
- Способ приготовления домашнего кетчупа из помидоров и слив
- Кетчуп из слив «Пальчики оближешь» в домашних условиях
- Соус из слив сацебели
- Домашний кетчуп
- Сливовый кетчуп на зиму с базиликом и душицей
- Кисло-сладкий кетчуп из слив и помидоров
- Правила и сроки хранения кетчупа из слив
- Заключение
Секреты приготовления кетчупа из слив
Домашний кетчуп из слив на самом деле не чья-то выдумка или замена помидоров на сливу. Его родина – Грузия. И там он называется ткемали! Это самый традиционный пряный соус. Существует рецепт, по которому обычно его готовят в Грузии. Но у каждой семьи свои секреты. Претерпел изменения он и по пути в Россию, Украину и Беларусь. В него кладут томат, помидоры, болгарский перец и самые разные приправы.
Но в основе настоящего рецепта два правила:
- Единственный подходящий сорт — ткемали (вот откуда название), это кисло-сладкий сорт, по-другому называют «синяя алыча».
- Один маленький, но очень важный ингредиент – болотная мята. Ее вкус напоминает обычную, но есть горчинка.
Кетчуп подходит ко многим блюдам. Им заправляют картофель, крупы, закуски, чаще мясо и рыбу.
Кетчуп из слив и помидоров на зиму
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- сливы — 1 кг;
- яблоки — 3 шт.;
- перец болгарский — 3 шт.;
- перец острый — 2 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- репчатый лук — 4 шт.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 1,5 стакана;
- уксус 9 % — 100 мл;
- растительное масло — 100 мл.
Приготовление:
Помидоры вымыть, выложить в очень глубокую миску. Затем залить помидоры крутым кипятком, подержать минут 10-15, затем вынуть из воды и снять с них кожицу.
Сливу вымыть. Удалить из слив косточки. Болгарский и острый перец вымыть, разрезать, очистить от семечек. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Помидоры вместе с острым перцем нарезать на небольшие куски и измельчить в блендере (в отсутствии блендера можно использовать мясорубку). Выложить в глубокую кастрюлю для варки, желательно алюминиевую.
Затем измельчить в блендере сливы и добавить к измельченным помидорам. Следом измельчить болгарский перец и яблоки в блендере и добавить к измельченным помидорам и сливам. Репчатый лук очистить, нарезать и измельчить в блендере. Добавить к измельченным помидорам, сливам и болгарскому перцу с яблоками.
Поставить кастрюлю с измельченными овощами на плиту, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая, чтобы смесь не подгорела, часа 1,5. Затем добавить соль и сахарный песок, перемешать и варить кетчуп из слив и помидоров под крышкой ещё минут 10.
Чеснок очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить натёртый чеснок в будущий кетчуп вместе с растительным маслом и уксусом, перемешать. Довести до кипения и выключить.
Разложить горячий кетчуп по простерилизованным банкам (я стерилизую в микроволновке, очень удобно), закатать крышками. Поставить закатанные банки с кетчупом крышками вниз, закутать в плед или одеяло и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить в квартире в тёмном месте.
Способ приготовления домашнего кетчупа из помидоров и слив
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 1 кг синих слив;
- 50 г сахара;
- 20 г поваренной соли;
- паприка, молотый красный перец.
Приготовление:
Тщательно моем помидоры, нарезаем крупно. Для варки соуса лучше использовать широкую ёмкость с толстым дном – сотейник, широкую кастрюлю или сковороду с высоким бортиком.
Спелые синие сливы разрезаем пополам, убираем косточки. Добавляем половинки слив к помидорам. Кстати, желтые сливы также подойдут для рецепта, только цвет кетчупа получится бледным, поэтому нужно увеличить количество молотой красной паприки.
Увариваем сливы с помидорами на среднем огне примерно 30 минут. На этом этапе крышка закрыта!
Через полчаса выкладываем овощи в сито или дуршлаг, протираем ложкой, чтобы томатная и сливовая кожура не попала в наш домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму. Также на сите останутся томатные семечки.
Протёртое фруктово-овощное пюре выливаем обратно в кастрюлю, ставим на плиту. Насыпаем поваренную соль без добавок, сахарный песок. Добавляем по вкусу красную сладкую паприку. Чтобы добавить жгучую нотку, насыпаем немного жгучего красного перца.
Перемешиваем, доводим до кипения на маленьком огне. Варим домашний кетчуп из томатов и слив 15 минут. На этом этапе варки крышка открыта, чтобы испарялась лишняя влага.
Готовим стерильную тару – моем банки с содой, тщательно ополаскиваем, обливаем кипятком и сушим в духовом шкафу.
Разливаем кипящий кетчуп в горячие банки, закрываем прокипяченными крышками. В глубокую кастрюлю кладём полотенце из х\б ткани. На полотенце ставим банки с кетчупом, затем наливаем горячую воду (температура воды около 50 градусов по Цельсию).
После закипания воды стерилизуем кетчуп 12-15 минут — полулитровые банки, 20 минут — литровые банки.
Кетчуп из слив «Пальчики оближешь» в домашних условиях
Легкий и очень вкусный кетчуп из помидоров и слив можно приготовить по этому рецепту. Болгарский и острый перец, а также чеснок добавляют соусу пикантности и остроты. Кетчуп подходит к пасте, мясным блюдам и для приготовления соусов.
Ингредиенты:
- Слива 5 кг
- Помидор 1 кг
- Перец болгарский 500 гр.
- Перец чили 2 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Сахар-песок 125 гр.
- Соль 70 гр.
Приготовление:
Тару для хранения соуса вымыть и простерилизовать на водяной бане или в духовке. Сливы разрезать на половинки и удалить косточки, помидоры нарезать дольками, а у перца убрать семечки и подготовить для измельчения в мясорубке.
Пропустить овощи через мелкую насадку в мясорубке, смешать в огнеупорной емкости, добавить измельченный острый перец, соль и сахар.
Проварить массу около часа на слабом огне, затем слегка остудить и перетереть с помощью сита, чтобы убрать кожуру и семечки.
Готовое пюре прогреть на очень слабом огне еще 3 часа, за 40 минут до окончания варки добавить нарезанный очень мелко чеснок. Готовый продукт разлить по баночкам и плотно закупорить.
Соус из слив сацебели
В меру острый ароматный с кислинкой грузинский соус из слив сацебели замечательно подходит к мясным блюдам. Конечно, можно приобрести его в магазине, и не тратить время на готовку, но разве сравнится магазинный продукт с приготовленным собственными руками с любовью и без лишних добавок потрясающим сацебели.
Ингредиенты:
- Слива синяя 500 гр.
- Болгарский перец сладкий 1 шт.
- Помидоры свежие 4 шт.
- Перец чили 1 шт.
- Зелень 1 пучoк
- Базилик свежий 2 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Куркума 0.5 ч.л.
- Паприка 0.5 ч.л.
- Перец чёрный молотый на кончике ножа
- Чеснок 1 головка
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль 0.5 ч.л.
Приготовление:
Готовить соус из слив сацебели легко! Для данного рецепта можно брать помидоры и сливы с треснутой кожицей, всё равно они будут развариваться и перемалываться. Вымойте их хорошо под проточной водой. У слив достаньте косточки, разделите на половины и уложите в кастрюлю.
С помидор снимите кожицу, сделав крестообразный надрез и залив кипятком на 1 минуту, и сразу погрузив в ледяную воду.
Измельчите томаты на дольки и переместите в кастрюлю к сливам. Добавьте в кастрюлю масло. Вымойте сладкий перец и чили, удалите у них плодоножки и семена. Нарежьте болгарский перец полосками, а острый – кольцами. Переложите их в кастрюлю.
Включите средний огонь и перемешайте ингредиенты. Готовьте 10 минут, периодами помешивая. Должно выделиться много сока. Немного посолите соус. Всыпьте в кастрюлю сыпучие специи.
Добавьте вымытую и измельчённую зелень и базилик. Очистите чеснок и измельчите с помощью пресса. Попробуйте соус и при желании посолите его ещё.
Всыпьте в кастрюлю сахар и размешайте. Поварите пару минут и ещё раз попробуйте на свой вкус и если всё в порядке — выключайте. Простерилизуйте банки в духовке и прокипятите крышки.
Погружным блендером измельчите остывшее до теплой температуры варево в однородный соус и снова закипятите. Горячий ароматный соус разлейте в банки и закрывайте крышками.
Домашний кетчуп
Ингредиенты:
- помидоры 1 ½ кг
- сливы 500 г
- яблоки 300 г
- лук репчатый 300 г
- соль 1 ст. л.
- сахар 200 г
- перец черный молотый 1 ч. л.
- корица молотая по вкусу
- гвоздика молотая по вкусу
- орегано по вкусу
- базилик сушеный по вкусу
- уксус 9% 1 ст. л.
Приготовление:
Из указанного количества ингредиентов получается около 1,8 л кетчупа, зависит о густоты. Помидоры и фрукты хорошо моем. Помидоры разрезаем пополам, если очень крупные, можно на большее количество частей.
У яблок удаляем сердцевину и нарезаем дольками, кожуру не снимаем! У слив удаляем косточки, оставляем половинками. Лук — крупными полукольцами. Нужно, чтобы все ингредиенты получились примерно одинакового размера.
Помещаем все в кастрюлю и слегка приминаем, чтобы на дне появился сок. Добавляем соль, сахар и молотый перец. Далее томим на среднем огне под крышкой 1 час. А затем снимаем крышку и варим еще 1 час, чтобы жидкость выпарилась. После чего хорошо пробиваем массу погружным блендером.
Если любите кетчуп без кусочков, протрите массу через сито, получится идеальное пюре.
Пробуем на соль и добавляем специи по вкусу. У меня — корица, гвоздика, базилик и орегано. Можно добавить паприку, сушеный чеснок, прованские травы. Затем вливаем уксус и ставим кастрюлю на плиту. После закипания дать покипеть 5 минут, и можно разливать по стерилизованным банкам. Если хотите получить более густой кетчуп, уварите. Закатываем, переворачиваем, укутываем на сутки.
Сливовый кетчуп на зиму с базиликом и душицей
С травами переборщить сложно, поэтому чем больше их, тем лучше. Но всему есть свой предел и правила сочетания!
Рецепт кетчупа с базиликом и душицей:
- помидоры – 4 килограмма;
- лук – 3-4 штуки;
- сливы – 1,5 килограмма;
- душица и базилик – по пучку;
- соль – 50 грамм;
- сухой чили – 10 грамм;
- уксус яблочный – 80 миллилитров;
- чеснок – 2 зубчика;
- смесь из перцев (можно купить в магазине).
Приготовление аналогично другим рецептам:
Все пропускают через мясорубку с чили, луком, помидорами. Варят 10 минут. Засыпают измельченные травы и специи. Держат на огне 30 минут. Добавляют уксус за 10 минут до окончания варки.
Кисло-сладкий кетчуп из слив и помидоров
Кисло-сладкие соусы хорошо подходят к мясу. Кислый сорт сочетается со сладковатыми помидорами и дает в результате неповторимый вкус.
Что нужно для приготовления:
- помидоры – 2 килограмма;
- сливы – 2 килограмма;
- лук – 5 штук;
- чили – 1 штука;
- стакан сахара;
- соль – 2 ложки, можно менять количество по вкусу;
- уксус – 100 миллилитров;
- сельдерей – пучок листового;
- базилик – пучок;
- петрушка – пучок;
- гвоздика – 1 чайная ложка;
- корица молотая – 1 ложка;
- горчица сухая – 1 ложка;
- молотый перец – 1 ложка.
Приготовление:
Помидоры и сливы пропускают через мясорубку. Лук и сельдерей тоже измельчают мясорубкой. Варят все ингредиенты до закипания, снимают аккуратно пену. Зелень лучше связать в пучки, чтобы окунуть на время готовки в соус, а затем вынуть. Чили не измельчают, просто кладут в блюдо.
Добавляют другие ингредиенты (уксус не трогают). Протирают массу до однородного состояния. Варят 20 минут, только в конце вливают уксус.
Правила и сроки хранения кетчупа из слив
Кетчуп хранят так же, как и другие банки с консервацией. Особых правил хранения нет.
Место должно быть холодным, темным.
Банки и крышки обязательно хорошо стерилизуют. Чтобы соус сохранился надолго, используют только неповрежденные продукты. А в конце приготовления добавляют яблочный уксус.
Заключение
Кетчуп из сливы подходит ко всем блюдам. Особо ярким получается сочетание с рыбой, мясом, картофелем, овощами.