Лечо с кабачками, помидорами и болгарским перцем на зиму — очень сочная, сытная и ароматная закуска. Очень удобно держать в погребе про запас, несколько баночек с закатками. Лечо можно подавать в сочетании с блюдами из картофеля или мяса, а также есть просто так с черным хлебом.
- Секреты приготовления
- Лечо из кабачков пальчики оближешь
- Из кабачков и перца на зиму без стерилизации
- Вкусная заготовка из кабачков и баклажанов на зиму
- С кабачками и морковью
- Сладкое лечо с кабачками и помидорами
- Лечо из кабачков, баклажанов и ароматной зелени
- Простой и вкусный рецепт приготовления лечо с рисом
- Заключение
Секреты приготовления
Лечо — это экономное блюдо, т.к. готовить его можно из любых кабачков, даже с неправильной формой. Для заготовки берите молодые плоды с тонкой кожицей. Вкус зрелых плодов уступает молочным, их мякоть жесткая, а внутри большое количество семян.
Овощи тщательно помойте, отрежьте основание и плодоножку. Если имеются повреждения и дефекты, их вырежьте. Классический вариант предполагает нарезку кубиками любого размера. Но это не принципиально, плоды можно нарезать брусками, соломкой и др.
Стерилизация банок обеспечит длительное хранение заготовки. Перед процедурой емкости помойте горячей водой с содой и обеззаразьте под воздействием горячей температуры, чтобы убить все микробы.
Маленькие банки можно обработать в микроволновке на максимальном режиме в течение пары минут. Большие емкости кипятите в воде или прокалите в духовке 10 минут при 110-150°С.
Лечо из кабачков пальчики оближешь
Ингредиенты:
- Кабачки 1 кг
- Болгарский перец сладкий 800 гр.
- Помидоры свежие 1,5 кг
- Чеснок 1 головка
- Перец чили 1 шт.
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Соль 1 ст.л.
- Масло растительное 4 ст.л.
- Уксусная эссенция 0,5 ч.л.
Приготовление:
Чтобы приготовить лечо из кабачков пальчики оближешь, промываем помидоры и нарезаем их на небольшие дольки. Пропускаем помидоры через мясорубку. Перекладываем овощную кашицу в кастрюлю.
Сюда же добавляем измельченные чеснок и острый перец. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и продолжаем варить на медленном огне еще 20 минут. Заранее промываем банки и стерилизуем их удобным для вас способом. Подготовим остальные ингредиенты. Кабачок режем тонкими кружочками.
Болгарский перец избавляем от семян и нарезаем полосками. Соединяем все овощи, горячее пюре из помидоров в одной кастрюле. Добавляем растительное масло и доводим до кипения.
После закипания тушим овощи 25-30 минут. Сахар, соль и уксус добавляем за 5 минут до готовности и тщательно перемешиваем. После чего снимаем лечо с огня.
Горячую кабачковую закуску можно разливать по банкам и закручивать крышками. Оставляем остужаться при комнатной температуре, после чего отправляем на хранение. Готово!
Из кабачков и перца на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- Кабачки 1 кг
- Помидоры свежие 1 кг
- Болгарский перец сладкий 600 гр.
- Лук репчатый 300 гр.
- Морковь 300 гр.
- Чеснок 2 — 3 зуб.
- Перец чили 1 шт.
- Масло растительное 100 гр.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Сахар-песок 45 гр.
- Соль 30 гр.
- Уксус столовый 9% 15 гр.
Приготовление:
Готовить лечо из кабачков и перца на зиму без стерилизации просто! Кабачки помыть, просушить на кухонном полотенце. Удалить при необходимости плотную кожуру с кабачков и большие семена. Мякоть кабачка нарезать кубиками.
Перец помыть, просушить на кухонном полотенце. Удалить из перцев сердцевину с семенами. Нарезать перцы полосками. Морковь очистить и натереть соломкой на специальной соломке или же просто порезать. Лук очистить и тонко нарезать полукольцами.
Томаты помыть, ошпарить кипятком и удалить с них кожуры, пропустить их через мясорубку для получения однородной массы.
Острый красный перец измельчить и добавить к помидорной массе. Вылить эту массу в большую кастрюлю, поставить на небольшой огонь. Когда томатная масса закипит, влить туда растительное масло, перемешать, убавить огонь до минимума.
Отправить в кастрюлю лук и морковь. Тушить 10 минут. Затем добавить кабачки, болгарский перец, и все тщательно перемешать. Всыпать в лечо сахар и соль, добавить томатную пасту, перемешать еще раз. Тушить 30 минут.
В конце тушения влить в лечо уксус и еще раз аккуратно все перемешать.
Взять заглавное фото. Банки и крышки для закатки лечо стерилизовать. Разлить по банкам готовую массу. Банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Когда лечо из кабачков и перца на зиму без стерилизации полностью остынет, переставить банки на хранение в погреб или другое прохладное темное место. Очень вкусная закуска готова к подаче на стол!
Вкусная заготовка из кабачков и баклажанов на зиму
Ингредиенты:
- Лук репчатый 500 гр.
- Морковь 500 гр.
- Болгарский перец сладкий 1 кг
- Баклажан 1 кг
- Чеснок 1 шт.
- Помидоры свежие 1 кг
- Кабачки 700 гр.
- Масло растительное 250 мл.
- Уксус яблочный 6% 150 мл.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Сахар-песок 100 гр.
- Соль 60 гр.
- Зелень 100 гр.
Приготовление:
Выберете крепкие баклажаны, тщательно промойте их в проточной воде, обсушите бумажными полотенцами. Произвольно нарежьте баклажаны и выложите их в металлическую посуду с толстым дном, в которой будете готовить ароматную зимнюю закуску.
Болгарский перец вымойте и обсушите, затем извлеките сердцевину с семенами, снова промойте и стряхните лишнюю влагу. Подготовленный болгарский перец нарежьте крупными кусочками и добавьте в емкость к баклажанам. Цвет перца не принципиален, возьмите тот, который имеется у вас в наличии.
Вымойте кабачки, обсушите и очистите их от кожицы с помощью овощечистки. С помощью столовой ложки извлеките сердцевину с семенами. Очищенный кабачок нарежьте кубиком и добавьте в емкость к остальным ингредиентам.
Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Добавьте к остальным овощам.
Вымойте морковь, очистите их от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь произвольно нарежьте или натрите на крупной терке. Добавьте к остальным овощам. Способ нарезки овощей выбирайте самостоятельно в соответствии со своими предпочтениями.
Вымойте помидоры, поместите в кипяток на пару секунд, а затем в ледяную воду. После чего снимите кожицу и вырежьте плодоножку, нарежьте кружочками или так, как у вас получиться. Можно воспользоваться блендером и измельчить до однородной массы.
Необходимое количество растительного масла вылейте в емкость с овощами, добавьте черный молотый перец, соль и сахарный песок. Перемешайте, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите примерно 40 минут, периодически помешивая.
Подготовьте банки, вымойте и простерилизуйте их в духовом шкафу, в микроволновой печи или на водяной бане. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюле примерно 10 минут. Зелень тщательно вымойте, обсушите и мелко нарубите, выложите к овощам за 5 минут до готовности. Затем влейте яблочный уксус. Тщательно перемешайте и снимите с огня.
Горячее лечо из кабачков и баклажанов аккуратно разложите по стерильным банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните банки с лечо вверх дном. Оставьте в таком положении до полного остывания, закутав теплым одеялом.
Затем переверните остывшие банки с закуской и переместите в прохладное темное место на хранение.
С кабачками и морковью
Ингредиенты:
- Кабачки 1 кг
- Морковь 0.5 кг
- Болгарский перец сладкий 1 кг
- Помидоры свежие 1 кг
- Лук репчатый 0.2 кг
- Чеснок 1 головка
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
- Масло растительное 150 мл.
Приготовление:
Чтобы приготовить лечо с кабачками и морковью, все овощи для приготовления лечо моем и удаляем кожуру и семена. Затем нарезаем сладкий перец на крупную соломку, лук – на тонкие полукольца, кабачки на полукружочки, а морковь шинкуем тонкой соломкой.
Помидоры крестообразно надрезаем, ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру. Помидоры измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
В посуде для тушения разогреваем растительное масло и обжариваем в нем нарезанные морковь и лук. Затем перекладываем в посуду кусочки кабачка и перца и обжариваем их на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
К овощам переливаем томатное пюре. Затем добавляем указанное в рецепте количество соли, сахара, очищенный и измельченный чеснок. Овощную смесь хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне в течение 30 минут, периодически лечо помешивая.
К концу готовки добавляем в лечо уксус. Горячее лечо расфасовываем по стерильным баночкам и закатываем. Баночки с приготовленным лечо с кабачками и морковью охлаждаем под «шубой» и затем переносим на хранение. Такое лечо хорошо хранится и в квартире.
Сладкое лечо с кабачками и помидорами
Понадобится:
- 1 кг кабачков,
- 1,5 кг помидоров,
- 1 кг болгарского перца,
- 4 средние луковицы,
- 120 мл растительного масла,
- 100 мл уксуса,
- 0,5 ч.л. молотого кориандра,
- 0,5 ч.л. паприки,
- 150 г сахара,
- 100 г соли.
Приготовление:
Лук очистите от шелухи, измельчите и обжарьте в масле до золотистого цвета. Помидоры очистите от кожуры и вместе с зажаркой измельчите их в блендере. Добавьте специи, сахар, соль и прокипятите 10 минут. Кабачки, очищенный болгарский перец – нарежьте и всыпьте в овощной соус. Варите все вместе 30 минут на медленном огне. Влейте уксус, разложите лечо в подготовленные банки, закатайте и укутайте теплым одеялом.
Лечо из кабачков, баклажанов и ароматной зелени
Понадобится:
- 1 кг кабачков,
- 1 кг баклажанов,
- 1,5 кг помидоров,
- 500 г лука,
- 50 г кинзы,
- 50 г укропа,
- 120 мл растительного масла,
- 100 мл уксуса,
- 100 г сахара,
- 80 г соли.
Приготовление:
Помидоры очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Добавьте масло, сахар, соль и проварите 10 минут. Нарежьте кабачки, баклажаны, кинзу, укроп и очищенный от шелухи лук. Всыпьте овощи в томатный соус и прокипятите все вместе 40 минут. Влейте уксус, разложите лечо по стерилизованным банкам и закатайте.
Простой и вкусный рецепт приготовления лечо с рисом
Аппетитный лечо из кабачков с рисом может вполне стать полноценным гарниром для горячих блюд в зимнее время года. Заготовить его так же легко, как и лечо из кабачков по классическому рецепту. Ароматная закуска из кабачков и риса хороша и в горячем и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг.
- Томаты – 3 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Перец сладкий – 3-4 шт.
- Рис – 0,5 ст.
- Масло растительное – 0,5 ст.
- Сахарный песок – 4 ст.л.
- Соль поваренная – 2 ст.л.
- Уксус 9% – 100 мл.
Процесс приготовления:
Морковь очистите от кожицы и промойте в проточной воде. Затем нужно ее натереть на терке или измельчить при помощи кухонного комбайна.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Томаты хорошенько вымойте в проточной воде и пропустите через мясорубку либо взбейте при помощи блендера до состояния пюре.
Кабачки вымойте и нарежьте кубиками. Старые кабачки перед этим нужно очистить от кожицы и удалить из них все семена.
Сладкий перец нарежьте на кубики, предварительно удалив из него семена и убрав плодоножки. Рис промойте при помощи сита и отварите до полуготовности. Томаты поставьте на плиту и доведите до кипения, добавьте сахар, соль и растительное масло. В кипящий соус добавьте овощи и спустя полчаса введите отваренный до полуготовности рис и уксус.
Спустя полчаса готовое лечо из кабачков с рисом разложите по стерильным баночкам и сразу же закатайте заготовку. Переверните банки вверх дном до полного остывания, а затем уберите на длительное хранение в удобное место.
Заключение
Рецепты приготовления лечо во многом похожи. Любая хозяйка всегда может привнести в них что-то свое. Главное, чтобы гости и домочадцы по достоинству оценили ваши труды.