Лечо — самая простая овощная закуска, которую только можно придумать. В его составе обычно только три овоща — болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Не существует строгих правил, как приготовить лечо, поэтому у каждой хозяйки есть свой собственный домашний рецепт.
- Секреты приготовления лечо
- Классический рецепт лечо
- Лечо с морковью
- Лечо с яблоками
- Из болгарского перца и помидоров с лимонной кислотой
- Из помидоров, чеснока, болгарского и острого перцев
- Лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками на зиму
- Классическое лечо с луком
- Лечо с кабачками
- Рецепт с огурцами
- Лечо с помидорами
- Закуска с фасолью и помидорами на зиму
- Заключение
Секреты приготовления лечо
Поговорим о том, как сделать лечо вкусным. Все овощи должны быть спелыми и сочными, в этом главное условие успеха. В идеале, конечно, хорошо бы удалить у томатов семена и кожицу, но это не является принципиально важным условием. Просто закуска без твердоватой кожуры будет нежнее.
Кожицу снять легко, сделав крестообразные надрезы на «попке», после чего обдать плоды кипятком и быстрыми движениями снять кожицу, потянув за уголки. Некоторые хозяйки опускают помидоры на пару минут в кипяток, а потом — в холодную воду. После этого кожица тоже снимается без проблем.
Насчет нарезки — все индивидуально. Хочется получить блюдо, похожее на овощное рагу, — нарезайте овощи крупными или средними ломтиками. Если вы больше любите консистенцию икры, то измельчите помидоры в блендере, а перцы мелко порубите. Очень красиво выглядят перцы, нашинкованные колечками и длинными ломтиками.
В принципе можно приготовить лечо и без помидоров, заменив их томатной пастой. Пропорции при этом должны быть следующими — на литр воды берется 300 г томатной пасты, и эта смесь заменяет 1,5 кг помидоров.
Специи и душистые травы облагородят вкус блюда, а вот уксус следует добавлять только для заготовок на зиму. Если вы собираетесь съесть лечо в ближайшую неделю, никакого уксуса не нужно.
Классический рецепт лечо
Ингредиенты:
- перец болгарский — 1,5 кг
- помидоры — 1 кг
- лук репчатый — 2 шт.
- сахар — 50 г
- соль — 1 ст. л.
- уксус 9% — 1 ст. л.
- растительное масло — 50 мл
Способ приготовления:
Очистите сочные перцы от плодоножек и семян, нарежьте их крупными ломтиками. Снимите кожицу с помидоров и измельчите в блендере, лук порубите кубиками. Готовое томатное пюре вылейте в кастрюлю, смешайте с сахаром, солью и подсолнечным маслом.
Теперь добавьте ломтики болгарского перца, доведите смесь до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите лечо 30 минут, периодически помешивая. Перцы должны стать очень мягкими! Влейте уксус и доведите закуску до кипения, после чего закатайте ее в стерилизованные банки, переверните их крышками вниз, укутайте и дайте им остыть в течение 1–2 дней.
Лечо с морковью
Один из лучших рецептов лечо — с морковью, которая придает блюду пикантность и тонкий вкус. Она получается немного хрустящей, и закуска от этого только выигрывает!
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- перец болгарский — 1 кг
- морковь — 0,5 кг
- лук репчатый — 300 г
- растительное масло — 150 мл
- сахар — 100 г
- соль — 1 ст. л.
- уксус 9% — 1 ст. л.
- майоран и базилик — по вкусу
Способ приготовления:
Превратите очищенные томаты в пюре при помощи кухонного комбайна, мясорубки или блендера. Проварите томатное пюре на медленном огне в течение 15 минут. В это время почистите перцы, лук и морковь, а потом нарежьте их так, как хочется. Морковь можно нашинковать очень тонкими кружочками или воспользоваться овощечисткой.
Бросьте овощи к помидорам, добавьте соль, сахар, растительное масло и сушеные травы, после чего варите овощи полчаса на медленном огне.
Не забывайте помешивать! За 5 минут до окончания варки влейте уксус.
Закатайте лечо в стерилизованные банки, переверните и дайте им остыть в течение суток. Если вы банки не кипятили, поставьте их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и кипятите 10 минут.
Лечо с яблоками
Классические рецепты лечо можно дополнить яблоком. Приятная кислинка внесет в эту закуску свежесть и благородство. Поверьте, бесподобный яблочный аромат превратит лечо в изысканный соус, который можно подать с мясом и рыбой.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- перец болгарский — 1 кг
- яблоки — 350 г
- лук репчатый — 350 г
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 100 мл
- сахар — 70 г
- соль — 1 ст. л.
- яблочный уксус — 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
Нарежьте соломкой очищенный лук и промытый болгарский перец без семян. Удалите кожицу с помидоров и нарежьте их ломтиками. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и порубите кубиками. Смешайте в сотейнике все ингредиенты, кроме чеснока, добавьте сахар, соль и растительное масло, а потом тушите на медленном огне в течение 30 минут. Конечно же, лечо нужно помешивать.
Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 10 минут, потом влейте уксус и тушите 5 минут. Закатайте лечо в стерилизованные банки, переверните их и закутайте на сутки. Приятного аппетита!
Из болгарского перца и помидоров с лимонной кислотой
Отличный рецепт лечо на зиму, когда не хочется использовать уксус.
Понадобится:
- 2 кг болгарского перца,
- 2 кг помидоров,
- 1 ч.л. лимонной кислоты,
- 1/2 стакана растительного масла,
- 1/2 стакана сахара,
- молотый черный перец,
- 30 г соли.
Приготовление:
Болгарский перец очистите и нарежьте, а помидоры – очистите от кожуры, измельчите и поместите в чашу блендера. Добавьте масло, сахар, молотый перец и перебейте до однородности.
Перелейте томатную заготовку в кастрюлю, добавьте кусочки болгарского перца и проварите 20 минут. Всыпьте лимонную кислоту, соль и через 10 минут снимите с огня. Разложите лечо по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.
Из помидоров, чеснока, болгарского и острого перцев
Понадобится:
- 2 кг болгарского перца,
- 2 стручка острого перца,
- 2 кг помидоров,
- 4 зубчика чеснока,
- 100 мл растительного масла,
- 100 мл яблочного уксуса,
- 150 г сахара,
- 1 ч.л. паприки,
- 0,5 ч.л. молотого черного перца,
- 35 г соли.
Приготовление:
Болгарский перец очистите и нарежьте небольшими кусочками, острый перец – измельчите вместе с семенами, а помидоры – нарежьте, поместите в чашу блендера и измельчите. Переложите томатную массу в кастрюлю, добавьте сахар, соль, специи, масло и перемешайте.
Всыпьте оба вида перца и проварите лечо в течение 30 минут. Выдавите через пресс чеснок, влейте уксус и через 2 минуты снимите заготовку с огня. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте на сутки теплым одеялом.
Лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками на зиму
Понадобится:
- 2 кг болгарского перца,
- 2 кг помидоров,
- 50 г чеснока,
- 300 г кабачков,
- 120 г сахара,
- 100 мл растительного масла,
- 120 мл яблочного уксуса,
- молотый черный перец,
- 40 г соли.
Приготовление:
Нарежьте кабачки и очищенный болгарский перец. Помидоры очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. В глубокую кастрюлю влейте томатное пюре, добавьте масло, молотый перец, измельченные овощи, соль и сахар. Проварите все вместе 30 минут, влейте уксус, выдавите через пресс чеснок и перемешайте. Через 2 минуты разложите лечо по стерилизованным банкам и закатайте.
Классическое лечо с луком
В рецепт приготовления лечо могут входить не только помидоры и болгарский перец. Лечо с луком очень сочная и насыщенная по вкусу закуска. Открыв такую закатку зимой вы сразу почувствуете аромат спелых овощей.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры – 2 кг.
- Сладкий болгарский перец – 2,5 кг.
- Репчатый лук – 1-1,5 кг.
- Соль мелкая – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Уксус столовый 9 % – 150 мл.
Процесс приготовления:
Овощи тщательно вымываем под проточной водой. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем небольшими полосками.
Томаты нарезаем мелкими кусочками, пересыпаем в кастрюлю и варим 30 минут. Остужаем томатное пюре и протираем его через мелкое сито, чтобы избавиться от остатков кожуры. Томатный сок доводим до кипения и добавляем к нему соль, сахар, уксус и растительное масло, перемешиваем, доводим до кипения.
В кипящий томатный сок кладем перец и лук, тушим на среднем огне содержимое кастрюли 15-20 минут после закипания.
Банки и крышки предварительно стерилизуем. В сухие банки разливаем лечо и закатываем их. Укрываем банки чем-нибудь теплым, пока они не остынут. Лечо получается очень сочным с большим количеством сока, его можно использовать как отдельную закуску и как дополнение к гарниру.
Лечо с кабачками
Ингредиенты:
- Молодые кабачки без косточек – 1 кг.
- Спелые помидоры – 500 гр.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Сладкий болгарский перец – 250 гр.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Столовый уксус 9 % — 2 ст.л.
- Перец чили – по вкусу.
- Перец душистый горошком – 3-4 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Сахар – 40 гр.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Помидоры промываем, сушим, опускаем в кипящую воду и аккуратно снимаем с них кожуру, разрезаем их на несколько долек.
Измельчаем помидоры блендером или в мясорубке. Болгарский перец разрезаем на две половины, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Кабачки промываем, нарезаем маленькими кубиками.
Томатное пюре переливаем в кастрюлю, ставим ее на плиту, доводим до кипения, добавляем болгарский перец, лук, и все содержимое тушим на среднем огне 5-7 минут.
Затем кладем в кастрюлю кабачки, растительное масло, уксус, приправы, соль и перец, перемешиваем и продолжаем варить 20 минут. Чеснок очищаем и измельчаем прессом, кладем его в кастрюлю к лечо, перемешиваем и тушим 5 минут, периодически помешивая.
Горячее лечо разливаем по стерилизованным банкам, закатываем их и оставляем под теплым пледом остывать. Через пару дней лечо будет готово к употреблению.
Рецепт с огурцами
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 100 мл растительного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 кг огурцов;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление:
В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.
Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.
Лечо с помидорами
Ингредиенты:
- Помидоры 3 кг
- Красный сладкий перец 1,5 кг
- Растительное масло 200 мл
- Сахар 200 г
- Соль 2 столовые ложки
- Уксусная эссенция 1 чайная ложка
Приготовление:
Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Полученную массу переложите в большую кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. У сладкого перца удалите плодоножки, семена и белые перегородки. Нарежьте перец небольшими квадратиками и выложите в горячую помидорную массу.
Добавьте растительное масло, сахар и соль. Варите еще 30 минут. За 2 минуты до готовности влейте в лечо уксусную эссенцию, перемешайте и выключите огонь. Разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните банки и дайте остыть.
Закуска с фасолью и помидорами на зиму
Проверенный и очень вкусный вариант, который готовится исключительно с добавлением бобового «героя». Оно того стоит, уж поверьте. А мне только хочется пожелать вам и сказать, кушайте на здоровье!
Нам понадобится:
- перец сладкий — 1,5 кг
- фасоль Лима — 500 г
- помидоры — 3,5 кг
- сахарный песок – 1 ст.
- соль поваренная – 2 ст.л
- растительное масло – 1 ст.
- уксус 9% — 150 г
Приготовление:
Возьмите любую белую фасоль, не обязательно именно сорт Лима и подержите ее предварительно в воде всю ночь. А утром встанете, воду слейте и налейте новую, сварите в ней фасоль. Важно ее не переварить, чтобы она не превратилась в кашу.
Помидоры вам необходимо пропустить в кухонном комбайнере или через мясорубку, блендер. Как только, томатное пюре готово, порежьте сладкие перцы. Делать это можно любой формы, к примеру квадратиками или брусочками.
Когда все к работе готово, берите большой сотейник с высокими краями и начинайте творить. Сначала доведите томатное пюре до кипения, а после всыпьте сахар и соль. Размешайте. Добавьте перчики и варите 15-20 минут, помешивая на слабом огне. Затем вносите фасоль и тушите еще 8-10 минут, а после вливайте уксус и тушите еще 2 минуты.
А дальше все, как всегда, берите чистые банки и крышки и отправляйте подготовленное варево. Разверните емкости другой стороной и замотайте покрывалом. А как салат полностью остынет, проверьте все заготовки на герметичность. Что ж, остается спустить в подвальное помещение.
Заключение
Лечо из помидоров на зиму – невероятно вкусная и аппетитная заготовка для всей семьи. Такой способ приготовления подходит для длительного хранения. Готовый продукт можно использовать в качестве холодной закуски. Подавайте к домашнему обеду или в рамках праздничного меню.