Подборка вкусных рецептов: лечо из помидоров на зиму в домашних условиях

Лечо — самая простая овощная закуска, которую только можно придумать. В его составе обычно только три овоща — болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Не существует строгих правил, как приготовить лечо, поэтому у каждой хозяйки есть свой собственный домашний рецепт.

Секреты приготовления лечо

Поговорим о том, как сделать лечо вкусным. Все овощи должны быть спелыми и сочными, в этом главное условие успеха. В идеале, конечно, хорошо бы удалить у томатов семена и кожицу, но это не является принципиально важным условием. Просто закуска без твердоватой кожуры будет нежнее.

 лечо из помидоров на зиму

Кожицу снять легко, сделав крестообразные надрезы на «попке», после чего обдать плоды кипятком и быстрыми движениями снять кожицу, потянув за уголки. Некоторые хозяйки опускают помидоры на пару минут в кипяток, а потом — в холодную воду. После этого кожица тоже снимается без проблем.

Насчет нарезки — все индивидуально. Хочется получить блюдо, похожее на овощное рагу, — нарезайте овощи крупными или средними ломтиками. Если вы больше любите консистенцию икры, то измельчите помидоры в блендере, а перцы мелко порубите. Очень красиво выглядят перцы, нашинкованные колечками и длинными ломтиками.

 лечо из помидоров на зиму

В принципе можно приготовить лечо и без помидоров, заменив их томатной пастой. Пропорции при этом должны быть следующими — на литр воды берется 300 г томатной пасты, и эта смесь заменяет 1,5 кг помидоров.

Специи и душистые травы облагородят вкус блюда, а вот уксус следует добавлять только для заготовок на зиму. Если вы собираетесь съесть лечо в ближайшую неделю, никакого уксуса не нужно.

Классический рецепт лечо

 лечо из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сахар — 50 г
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • растительное масло — 50 мл

Способ приготовления:

Очистите сочные перцы от плодоножек и семян, нарежьте их крупными ломтиками. Снимите кожицу с помидоров и измельчите в блендере, лук порубите кубиками. Готовое томатное пюре вылейте в кастрюлю, смешайте с сахаром, солью и подсолнечным маслом.

Теперь добавьте ломтики болгарского перца, доведите смесь до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите лечо 30 минут, периодически помешивая. Перцы должны стать очень мягкими! Влейте уксус и доведите закуску до кипения, после чего закатайте ее в стерилизованные банки, переверните их крышками вниз, укутайте и дайте им остыть в течение 1–2 дней.

Лечо с морковью

Один из лучших рецептов лечо — с морковью, которая придает блюду пикантность и тонкий вкус. Она получается немного хрустящей, и закуска от этого только выигрывает!

 лечо из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый — 300 г
  • растительное масло — 150 мл
  • сахар — 100 г
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • майоран и базилик — по вкусу

Способ приготовления:

Превратите очищенные томаты в пюре при помощи кухонного комбайна, мясорубки или блендера. Проварите томатное пюре на медленном огне в течение 15 минут. В это время почистите перцы, лук и морковь, а потом нарежьте их так, как хочется. Морковь можно нашинковать очень тонкими кружочками или воспользоваться овощечисткой.

Бросьте овощи к помидорам, добавьте соль, сахар, растительное масло и сушеные травы, после чего варите овощи полчаса на медленном огне.

Не забывайте помешивать! За 5 минут до окончания варки влейте уксус.

Закатайте лечо в стерилизованные банки, переверните и дайте им остыть в течение суток. Если вы банки не кипятили, поставьте их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и кипятите 10 минут.

Лечо с яблоками

Классические рецепты лечо можно дополнить яблоком. Приятная кислинка внесет в эту закуску свежесть и благородство. Поверьте, бесподобный яблочный аромат превратит лечо в изысканный соус, который можно подать с мясом и рыбой.

 лечо из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • яблоки — 350 г
  • лук репчатый — 350 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 100 мл
  • сахар — 70 г
  • соль — 1 ст. л.
  • яблочный уксус — 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

Нарежьте соломкой очищенный лук и промытый болгарский перец без семян. Удалите кожицу с помидоров и нарежьте их ломтиками. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и порубите кубиками. Смешайте в сотейнике все ингредиенты, кроме чеснока, добавьте сахар, соль и растительное масло, а потом тушите на медленном огне в течение 30 минут. Конечно же, лечо нужно помешивать.

Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 10 минут, потом влейте уксус и тушите 5 минут. Закатайте лечо в стерилизованные банки, переверните их и закутайте на сутки. Приятного аппетита!

Из болгарского перца и помидоров с лимонной кислотой

 лечо из помидоров на зиму

Отличный рецепт лечо на зиму, когда не хочется использовать уксус.

Понадобится:

  • 2 кг болгарского перца,
  • 2 кг помидоров,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • 1/2 стакана сахара,
  • молотый черный перец,
  • 30 г соли.

Приготовление:

Болгарский перец очистите и нарежьте, а помидоры – очистите от кожуры, измельчите и поместите в чашу блендера. Добавьте масло, сахар, молотый перец и перебейте до однородности.

Перелейте томатную заготовку в кастрюлю, добавьте кусочки болгарского перца и проварите 20 минут. Всыпьте лимонную кислоту, соль и через 10 минут снимите с огня. Разложите лечо по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.

Из помидоров, чеснока, болгарского и острого перцев

 лечо из помидоров на зиму

Понадобится:

  • 2 кг болгарского перца,
  • 2 стручка острого перца,
  • 2 кг помидоров,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 100 мл растительного масла,
  • 100 мл яблочного уксуса,
  • 150 г сахара,
  • 1 ч.л. паприки,
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца,
  • 35 г соли.

Приготовление:

Болгарский перец очистите и нарежьте небольшими кусочками, острый перец – измельчите вместе с семенами, а помидоры – нарежьте, поместите в чашу блендера и измельчите. Переложите томатную массу в кастрюлю, добавьте сахар, соль, специи, масло и перемешайте.

Всыпьте оба вида перца и проварите лечо в течение 30 минут. Выдавите через пресс чеснок, влейте уксус и через 2 минуты снимите заготовку с огня. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте на сутки теплым одеялом.

Лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками на зиму

 лечо из помидоров на зиму

Понадобится:

  • 2 кг болгарского перца,
  • 2 кг помидоров,
  • 50 г чеснока,
  • 300 г кабачков,
  • 120 г сахара,
  • 100 мл растительного масла,
  • 120 мл яблочного уксуса,
  • молотый черный перец,
  • 40 г соли.

Приготовление:

Нарежьте кабачки и очищенный болгарский перец. Помидоры очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. В глубокую кастрюлю влейте томатное пюре, добавьте масло, молотый перец, измельченные овощи, соль и сахар. Проварите все вместе 30 минут, влейте уксус, выдавите через пресс чеснок и перемешайте. Через 2 минуты разложите лечо по стерилизованным банкам и закатайте.

Классическое лечо с луком

В рецепт приготовления лечо могут входить не только помидоры и болгарский перец. Лечо с луком очень сочная и насыщенная по вкусу закуска. Открыв такую закатку зимой вы сразу почувствуете аромат спелых овощей.

 лечо из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 2 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 2,5 кг.
  • Репчатый лук – 1-1,5 кг.
  • Соль мелкая – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксус столовый 9 % – 150 мл.

Процесс приготовления:

Овощи тщательно вымываем под проточной водой. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем небольшими полосками.

Томаты нарезаем мелкими кусочками, пересыпаем в кастрюлю и варим 30 минут. Остужаем томатное пюре и протираем его через мелкое сито, чтобы избавиться от остатков кожуры. Томатный сок доводим до кипения и добавляем к нему соль, сахар, уксус и растительное масло, перемешиваем, доводим до кипения.

 лечо из помидоров на зиму

В кипящий томатный сок кладем перец и лук, тушим на среднем огне содержимое кастрюли 15-20 минут после закипания.

Банки и крышки предварительно стерилизуем. В сухие банки разливаем лечо и закатываем их. Укрываем банки чем-нибудь теплым, пока они не остынут. Лечо получается очень сочным с большим количеством сока, его можно использовать как отдельную закуску и как дополнение к гарниру.

Лечо с кабачками

 лечо из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки без косточек – 1 кг.
  • Спелые помидоры – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Столовый уксус 9 % — 2 ст.л.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Сахар – 40 гр.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Помидоры промываем, сушим, опускаем в кипящую воду и аккуратно снимаем с них кожуру, разрезаем их на несколько долек.

 лечо из помидоров на зиму

Измельчаем помидоры блендером или в мясорубке. Болгарский перец разрезаем на две половины, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Кабачки промываем, нарезаем маленькими кубиками.

 лечо из помидоров на зиму

Томатное пюре переливаем в кастрюлю, ставим ее на плиту, доводим до кипения, добавляем болгарский перец, лук, и все содержимое тушим на среднем огне 5-7 минут.

Затем кладем в кастрюлю кабачки, растительное масло, уксус, приправы, соль и перец, перемешиваем и продолжаем варить 20 минут. Чеснок очищаем и измельчаем прессом, кладем его в кастрюлю к лечо, перемешиваем и тушим 5 минут, периодически помешивая.

 лечо из помидоров на зиму

Горячее лечо разливаем по стерилизованным банкам, закатываем их и оставляем под теплым пледом остывать. Через пару дней лечо будет готово к употреблению.

Рецепт с огурцами

 лечо из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление:

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

Лечо с помидорами

 лечо из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры 3 кг
  • Красный сладкий перец 1,5 кг
  • Растительное масло 200 мл
  • Сахар 200 г
  • Соль 2 столовые ложки
  • Уксусная эссенция 1 чайная ложка

Приготовление:

Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Полученную массу переложите в большую кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. У сладкого перца удалите плодоножки, семена и белые перегородки. Нарежьте перец небольшими квадратиками и выложите в горячую помидорную массу.

Добавьте растительное масло, сахар и соль. Варите еще 30 минут. За 2 минуты до готовности влейте в лечо уксусную эссенцию, перемешайте и выключите огонь. Разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните банки и дайте остыть.

Закуска с фасолью и помидорами на зиму

Проверенный и очень вкусный вариант, который готовится исключительно с добавлением бобового «героя». Оно того стоит, уж поверьте. А мне только хочется пожелать вам и сказать, кушайте на здоровье!

 лечо из помидоров на зиму

Нам понадобится:

  • перец сладкий — 1,5 кг
  • фасоль Лима — 500 г
  • помидоры — 3,5 кг
  • сахарный песок – 1 ст.
  • соль поваренная – 2 ст.л
  • растительное масло – 1 ст.
  • уксус 9% — 150 г

Приготовление:

Возьмите любую белую фасоль, не обязательно именно сорт Лима и подержите ее предварительно в воде всю ночь. А утром встанете, воду слейте и налейте новую, сварите в ней фасоль. Важно ее не переварить, чтобы она не превратилась в кашу.

 лечо из помидоров на зиму

Помидоры вам необходимо пропустить в кухонном комбайнере или через мясорубку, блендер. Как только, томатное пюре готово, порежьте сладкие перцы. Делать это можно любой формы, к примеру квадратиками или брусочками.

Когда все к работе готово, берите большой сотейник с высокими краями и начинайте творить. Сначала доведите томатное пюре до кипения, а после всыпьте сахар и соль. Размешайте. Добавьте перчики и варите 15-20 минут, помешивая на слабом огне. Затем вносите фасоль и тушите еще 8-10 минут, а после вливайте уксус и тушите еще 2 минуты.

 лечо из помидоров на зиму

А дальше все, как всегда, берите чистые банки и крышки и отправляйте подготовленное варево. Разверните емкости другой стороной и замотайте покрывалом. А как салат полностью остынет, проверьте все заготовки на герметичность. Что ж, остается спустить в подвальное помещение.

Заключение

Лечо из помидоров на зиму – невероятно вкусная и аппетитная заготовка для всей семьи. Такой способ приготовления подходит для длительного хранения. Готовый продукт можно использовать в качестве холодной закуски. Подавайте к домашнему обеду или в рамках праздничного меню.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x