Самые вкусные рецепты на зиму: помидоры со сливами в домашних условиях

Чтобы разнообразить традиционные заготовки, можно приготовить маринованные помидоры со сливами на зиму. Два отлично сочетающихся вкуса, дополненные пряностями, удовлетворят ценителей солений.

Маринованные помидоры со сливами на зиму «Пальчики оближешь»

Маринованные помидоры со сливами на зиму «Пальчики оближешь» получаются невероятно аппетитными и насыщенными по вкусу. Такое угощение разнообразит ваш домашний или праздничный стол. Подавайте к столу как оригинальную самостоятельную закуску. Для приготовления воспользуйтесь проверенной пошаговой идеей.

помидоры со сливами на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры 1.5 кг
  • Слива ½ кг
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Гвоздика 5 шт.
  • Перец чёрный горошек 7 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.

Приготовление:

Подготовим необходимые ингредиенты для маринованных помидоров со сливами на зиму «Пальчики оближешь». Выбираем небольшие аккуратные помидоры без повреждений. Промываем их под водой. Промываем указанное количество слив.

помидоры со сливами на зиму

В стерилизованные банки укладываем помидоры, сливы и специи из списка. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Кипятим воду и повторяем процедуру дважды. На третий раз воду кипятим с сахаром и солью. Дополняем продукты уксусом прямо в банки и заливаем маринадом. Закатываем емкости крышками.

помидоры со сливами на зиму

Переворачиваем заготовки вверх дном и оставляем до полного остывания. Маринованные помидоры со сливами на зиму «Пальчики оближешь» готовы. Уносите на хранение.

Помидоры со сливами на зиму на 1 литровую банку

Помидоры со сливами на зиму на 1 литровую банку – это оригинальная идея для ваших домашних заготовок. Готовый продукт можно подавать в рамках праздничного меню или вместе с горячими обеденными блюдами.

помидоры со сливами на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,3 кг.
  • Сливы – 0,3 кг.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Подготовим необходимые ингредиенты заготовим помидоры со сливами на зиму на 1 литровую банку. Перебираем плоды и хорошо промываем их под водой. Любым удобным способом стерилизуем литровую банку. Наполняем ее помидорами и сливами до самого верха. Заливаем их маринадом из кипящей воды с солью и сахаром. Настаиваем 10 минут.

помидоры со сливами на зиму

Сливаем воду в кастрюлю, снова кипятим и повторяем процедуру. На третий раз воду не сливаем. Банку закрываем ошпаренной крышкой.

Заготовки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Помидоры со сливами на зиму на 1 литровую банку готовы. Уносите на хранение в прохладное место.

Помидоры со сливой и чесноком в банках на зиму

Помидоры со сливой и чесноком в банках на зиму порадуют вас своим интересным вкусом и аппетитным внешним видом. С помощью оригинальной закуски вы разнообразите домашнее меню.

помидоры со сливами на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 350 гр.
  • Сливы – 7 шт.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
  • Перец черный горошек – 7 шт.

Процесс приготовления:

Для заготовки помидоров со сливой и чесноком в банках на зиму отмерим необходимое количество слив. Хорошо промываем их под водой. Выбираем красивые целые помидоры (можно брать разных сортов и размеров). Так же промываем под водой.

помидоры со сливами на зиму

В чистую стерильную банку выкладываем зонтик укропа, лавровый лист и очищенный зубчик чеснока. Выкладываем в емкость помидоры со сливами. Заливаем их кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.

Сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю, дополняем солью, сахаром и горошинами черного перца. Кипятим на плите. Выливаем в заготовку уксус и горячий маринад. Закрываем крышкой, укутываем в теплую ткань и оставляем до остывания. Помидоры со сливой и чесноком в банках на зиму готовы. Убирайте на хранение!

Со сливой и базиликом на зиму

Помидоры со сливой и базиликом на зиму – это вкусная и несложная в исполнении идея для длительного хранения. Такое угощение выйдет интересным по вкусу и невероятно аппетитным. Подавайте к столу в качестве холодной закуски, а для приготовления берите на заметку проверенный пошаговый рецепт.

помидоры со сливами на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Сливы – 1 кг.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Уксус 9% – 4 ст.л.
  • Базилик – 6 веток.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Зонтик укропа – 3 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Перец черный горошек – 15 шт.
  • Семена кориандра – 15 шт.
  • Перец душистый горошек – 9 шт.

Процесс приготовления:

Подготовим ингредиенты для заготовки помидоров со сливой и базиликом на зиму. Промываем помидоры и сливы под водой. Любым удобным способом стерилизуем банки. Кипятим крышки в кастрюле с водой.

Промываем и обсушиваем базилик. Укладываем его на дно стерильной банки вместе с зубчиками чеснока и остальными ароматными специями.

помидоры со сливами на зиму

Раскладываем ассорти из помидоров и слив в стерильные банки. Заливаем заготовку кипящей водой, настаиваем под крышкой около 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю. Кипятим ее с сахаром и солью. Варим 5 минут и в конце выливаем уксус.

помидоры со сливами на зиму

Закрываем заготовки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем в теплое одеяло или плед. Оставляем до полного остывания. Помидоры со сливой и базиликом на зиму готовы. Можно уносить на хранение.

Засолка помидоров со сливами (без уксуса)

Все, кто пробовал, утверждают, что вкус соленых помидоров, как у бочковых. На заготовку советую брать несколько недозрелые плоды слив и томатов, тогда они отлично сохранят форму. Консервировать можно в трехлитровых банках, кастрюле, небольшом ведре.

помидоры со сливами на зиму

Необходимо:

  • Помидоры.
  • Сливы.
  • Укроп – зонтики.
  • Листья хрена, смородины, вишни.
  • Горошины перца.

Рассол:

  • Вода – 10 литров.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Соль – 2 стакана.

Как засолить:

Уложите на дно ёмкости, взятой для засолки, зелень, перец горошком, укроп. Несколько зонтиков оставьте, чтобы накрыть помидоры. Произвольно наполните помидорами и сливами вперемешку. Разведите в холодной воде необходимое количество соли с сахаром. Когда крупинки специй растворятся, залейте в емкость.

Закройте банки пластмассовыми крышками. Если используете более крупную посуду – накройте тарелкой и установите гнет. Оставьте на сутки при комнатной температуре. Перенесите заготовку в холодное помещение типа погреба. Оставьте на 2 месяца, чтобы томаты «дозрели».

Вкусные помидоры черри со сливами и виноградом

Держите обалденный рецепт ассорти из томатов с фруктами. На праздничном столе такая закуска быстро станет королевой. Виноград лучше брать темный, идеально подходит сорт Изабелла.

помидоры со сливами на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры «сливки» – 500 гр.
  • Сливы, любые – 500 гр.
  • Виноград – 100 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Красный острый перец — стручок.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Соль — 2 маленькие ложки.
  • Сахар — 1,5 большие ложки.
  • Черный перец – 3 горошины.
  • Лавровый лист, листья хрена — по вкусу.

Приготовление:

Уложите в каждую банку лаврушку, листья хрена, красный стручок (не разрезая, с семенами). Бросьте горошины перца, зубчики чеснока. Наполните банки помидорами, ягодками винограда и сливами, поделенными на половинки.

Сделайте первую заливку кипятком, дайте настояться около 15 минут.

Перелейте настой в кастрюлю, забросьте специи. Когда кристаллы сахара растворятся, залейте уксус. Распределите маринад по баночками, закрутите. Переверните, тепло укройте. Спустя сутки проверьте качество закатки и отнесите на постоянное хранение в погреб.

Помидоры половинками со сливами

Вкусными и аппетитными получаются консервированные помидоры со сливами половинками на зиму. Важно для этого выбрать томаты с плотной мякотью и сливы, из которых легко и без затруднений извлекаются косточки. Качественное, продолжительное хранение заготовки и целостность ломтиков обеспечит деликатная умеренная стерилизация емкостей с содержимым.

помидоры со сливами на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сливы – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горошины перца и зелень;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

Помидоры разрезают на половинки, сливы избавляют от косточек. Укладывают нарезку в банки, чередуя с зеленью, нарезанным чесноком и перцем. Из воды, соли, сахара и уксуса, варят маринад, заливают горячим содержимое банок. Стерилизуют емкости 15 мин., укупоривают. Консервированные помидоры со сливами утепляют до остывания.

Рецепт консервированных помидоров со сливой и чесноком

Законсервировав в маринаде помидоры со сливами и чесноком, в ход идут не только сочные овощные и фруктовые плоды, но и пикантные чесночные зубки. Интересные вкусовые ноты закуске придаст добавленный вместе с другими приправами сельдерей в виде зеленых сочных веточек или насыщенного ароматного корня.

помидоры со сливами на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горошины перца, сельдерей и зелень;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки.

Приготовление:

Помидоры и сливы накалывают, закладывают в банки вместе с чесночными зубками, зеленью и перцем. Дважды заливают содержимое банок кипятком, оставляют на 5 мин., сливают.
Замеряют объем слитой жидкости, добавляют сахар, соль, уксус, заливают кипящий маринад в банки. Укупоривают помидоры на зиму со сливами без стерилизации, укутывают до остывания.

Рецепт консервирования с яблочным уксусом

Это вкусный проверенный рецепт. Технология очень простая. Справится любая хозяюшка.

помидоры со сливами на зиму

Ингредиенты:

  • 1 часть слив;
  • 2 части томатов.

На маринад:

  • 0,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. песка сахарного;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление:

Плоды промываем и укладываем в стерилизованную 3-литровую баночку. Заливаем крутым кипятком. Накрываем стерилизованной крышкой, полотенцем и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем и ставим на огонь. Доводим до кипения и снова заливаем заготовку. Выдерживаем также — мин. 20.

Сливаем кипяток 3 раза. На третий раз делаем маринад. Всыпаем соль, сахар. Доводим до кипения. В банку вливаем уксус, затем готовый рассол. Закатываем, остужаем под теплым одеялом и убираем в кладовую.

Правила хранения помидоров, маринованных со сливами

помидоры со сливами на зиму

  1. Для того чтобы маринованная заготовка не испортилась, необходимо хранить ее в темном прохладном месте. Хорошо использовать погреб или подвал. Если их нет, то подойдет холодильник.
  2. Емкости необходимо стерилизовать, не забывая про крышки.
  3. При правильном хранении соление не портится до 3 лет.

Заключение

Маринованные помидоры со сливами на зиму – одна из лучших заготовок. Кроме того, что у нее неповторимый вкус, она долго хранится. Это немаловажно, потому что многие хотят сохранить заготовки до следующего сезона.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x