Чтобы разнообразить традиционные заготовки, можно приготовить маринованные помидоры со сливами на зиму. Два отлично сочетающихся вкуса, дополненные пряностями, удовлетворят ценителей солений.
- Маринованные помидоры со сливами на зиму «Пальчики оближешь»
- Помидоры со сливами на зиму на 1 литровую банку
- Помидоры со сливой и чесноком в банках на зиму
- Со сливой и базиликом на зиму
- Засолка помидоров со сливами (без уксуса)
- Вкусные помидоры черри со сливами и виноградом
- Помидоры половинками со сливами
- Рецепт консервированных помидоров со сливой и чесноком
- Рецепт консервирования с яблочным уксусом
- Правила хранения помидоров, маринованных со сливами
- Заключение
Маринованные помидоры со сливами на зиму «Пальчики оближешь»
Маринованные помидоры со сливами на зиму «Пальчики оближешь» получаются невероятно аппетитными и насыщенными по вкусу. Такое угощение разнообразит ваш домашний или праздничный стол. Подавайте к столу как оригинальную самостоятельную закуску. Для приготовления воспользуйтесь проверенной пошаговой идеей.
Ингредиенты:
- Помидоры 1.5 кг
- Слива ½ кг
- Лавровый лист 3 шт.
- Гвоздика 5 шт.
- Перец чёрный горошек 7 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар-песок 4 ст.л.
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
Приготовление:
Подготовим необходимые ингредиенты для маринованных помидоров со сливами на зиму «Пальчики оближешь». Выбираем небольшие аккуратные помидоры без повреждений. Промываем их под водой. Промываем указанное количество слив.
В стерилизованные банки укладываем помидоры, сливы и специи из списка. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Воду сливаем в кастрюлю.
Кипятим воду и повторяем процедуру дважды. На третий раз воду кипятим с сахаром и солью. Дополняем продукты уксусом прямо в банки и заливаем маринадом. Закатываем емкости крышками.
Переворачиваем заготовки вверх дном и оставляем до полного остывания. Маринованные помидоры со сливами на зиму «Пальчики оближешь» готовы. Уносите на хранение.
Помидоры со сливами на зиму на 1 литровую банку
Помидоры со сливами на зиму на 1 литровую банку – это оригинальная идея для ваших домашних заготовок. Готовый продукт можно подавать в рамках праздничного меню или вместе с горячими обеденными блюдами.
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,3 кг.
- Сливы – 0,3 кг.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Подготовим необходимые ингредиенты заготовим помидоры со сливами на зиму на 1 литровую банку. Перебираем плоды и хорошо промываем их под водой. Любым удобным способом стерилизуем литровую банку. Наполняем ее помидорами и сливами до самого верха. Заливаем их маринадом из кипящей воды с солью и сахаром. Настаиваем 10 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, снова кипятим и повторяем процедуру. На третий раз воду не сливаем. Банку закрываем ошпаренной крышкой.
Заготовки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Помидоры со сливами на зиму на 1 литровую банку готовы. Уносите на хранение в прохладное место.
Помидоры со сливой и чесноком в банках на зиму
Помидоры со сливой и чесноком в банках на зиму порадуют вас своим интересным вкусом и аппетитным внешним видом. С помощью оригинальной закуски вы разнообразите домашнее меню.
Ингредиенты:
- Помидоры – 350 гр.
- Сливы – 7 шт.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
- Перец черный горошек – 7 шт.
Процесс приготовления:
Для заготовки помидоров со сливой и чесноком в банках на зиму отмерим необходимое количество слив. Хорошо промываем их под водой. Выбираем красивые целые помидоры (можно брать разных сортов и размеров). Так же промываем под водой.
В чистую стерильную банку выкладываем зонтик укропа, лавровый лист и очищенный зубчик чеснока. Выкладываем в емкость помидоры со сливами. Заливаем их кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
Сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю, дополняем солью, сахаром и горошинами черного перца. Кипятим на плите. Выливаем в заготовку уксус и горячий маринад. Закрываем крышкой, укутываем в теплую ткань и оставляем до остывания. Помидоры со сливой и чесноком в банках на зиму готовы. Убирайте на хранение!
Со сливой и базиликом на зиму
Помидоры со сливой и базиликом на зиму – это вкусная и несложная в исполнении идея для длительного хранения. Такое угощение выйдет интересным по вкусу и невероятно аппетитным. Подавайте к столу в качестве холодной закуски, а для приготовления берите на заметку проверенный пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Сливы – 1 кг.
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар – 6 ст.л.
- Уксус 9% – 4 ст.л.
- Базилик – 6 веток.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Зонтик укропа – 3 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Перец черный горошек – 15 шт.
- Семена кориандра – 15 шт.
- Перец душистый горошек – 9 шт.
Процесс приготовления:
Подготовим ингредиенты для заготовки помидоров со сливой и базиликом на зиму. Промываем помидоры и сливы под водой. Любым удобным способом стерилизуем банки. Кипятим крышки в кастрюле с водой.
Промываем и обсушиваем базилик. Укладываем его на дно стерильной банки вместе с зубчиками чеснока и остальными ароматными специями.
Раскладываем ассорти из помидоров и слив в стерильные банки. Заливаем заготовку кипящей водой, настаиваем под крышкой около 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю. Кипятим ее с сахаром и солью. Варим 5 минут и в конце выливаем уксус.
Закрываем заготовки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем в теплое одеяло или плед. Оставляем до полного остывания. Помидоры со сливой и базиликом на зиму готовы. Можно уносить на хранение.
Засолка помидоров со сливами (без уксуса)
Все, кто пробовал, утверждают, что вкус соленых помидоров, как у бочковых. На заготовку советую брать несколько недозрелые плоды слив и томатов, тогда они отлично сохранят форму. Консервировать можно в трехлитровых банках, кастрюле, небольшом ведре.
Необходимо:
- Помидоры.
- Сливы.
- Укроп – зонтики.
- Листья хрена, смородины, вишни.
- Горошины перца.
Рассол:
- Вода – 10 литров.
- Сахарный песок – стакан.
- Соль – 2 стакана.
Как засолить:
Уложите на дно ёмкости, взятой для засолки, зелень, перец горошком, укроп. Несколько зонтиков оставьте, чтобы накрыть помидоры. Произвольно наполните помидорами и сливами вперемешку. Разведите в холодной воде необходимое количество соли с сахаром. Когда крупинки специй растворятся, залейте в емкость.
Закройте банки пластмассовыми крышками. Если используете более крупную посуду – накройте тарелкой и установите гнет. Оставьте на сутки при комнатной температуре. Перенесите заготовку в холодное помещение типа погреба. Оставьте на 2 месяца, чтобы томаты «дозрели».
Вкусные помидоры черри со сливами и виноградом
Держите обалденный рецепт ассорти из томатов с фруктами. На праздничном столе такая закуска быстро станет королевой. Виноград лучше брать темный, идеально подходит сорт Изабелла.
Ингредиенты:
- Помидоры «сливки» – 500 гр.
- Сливы, любые – 500 гр.
- Виноград – 100 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Красный острый перец — стручок.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Соль — 2 маленькие ложки.
- Сахар — 1,5 большие ложки.
- Черный перец – 3 горошины.
- Лавровый лист, листья хрена — по вкусу.
Приготовление:
Уложите в каждую банку лаврушку, листья хрена, красный стручок (не разрезая, с семенами). Бросьте горошины перца, зубчики чеснока. Наполните банки помидорами, ягодками винограда и сливами, поделенными на половинки.
Сделайте первую заливку кипятком, дайте настояться около 15 минут.
Перелейте настой в кастрюлю, забросьте специи. Когда кристаллы сахара растворятся, залейте уксус. Распределите маринад по баночками, закрутите. Переверните, тепло укройте. Спустя сутки проверьте качество закатки и отнесите на постоянное хранение в погреб.
Помидоры половинками со сливами
Вкусными и аппетитными получаются консервированные помидоры со сливами половинками на зиму. Важно для этого выбрать томаты с плотной мякотью и сливы, из которых легко и без затруднений извлекаются косточки. Качественное, продолжительное хранение заготовки и целостность ломтиков обеспечит деликатная умеренная стерилизация емкостей с содержимым.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- сливы – 700 г;
- чеснок – 3 зубка;
- горошины перца и зелень;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
Помидоры разрезают на половинки, сливы избавляют от косточек. Укладывают нарезку в банки, чередуя с зеленью, нарезанным чесноком и перцем. Из воды, соли, сахара и уксуса, варят маринад, заливают горячим содержимое банок. Стерилизуют емкости 15 мин., укупоривают. Консервированные помидоры со сливами утепляют до остывания.
Рецепт консервированных помидоров со сливой и чесноком
Законсервировав в маринаде помидоры со сливами и чесноком, в ход идут не только сочные овощные и фруктовые плоды, но и пикантные чесночные зубки. Интересные вкусовые ноты закуске придаст добавленный вместе с другими приправами сельдерей в виде зеленых сочных веточек или насыщенного ароматного корня.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сливы – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- горошины перца, сельдерей и зелень;
- вода – 1 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 4 ст. ложки.
Приготовление:
Помидоры и сливы накалывают, закладывают в банки вместе с чесночными зубками, зеленью и перцем. Дважды заливают содержимое банок кипятком, оставляют на 5 мин., сливают.
Замеряют объем слитой жидкости, добавляют сахар, соль, уксус, заливают кипящий маринад в банки. Укупоривают помидоры на зиму со сливами без стерилизации, укутывают до остывания.
Рецепт консервирования с яблочным уксусом
Это вкусный проверенный рецепт. Технология очень простая. Справится любая хозяюшка.
Ингредиенты:
- 1 часть слив;
- 2 части томатов.
На маринад:
- 0,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. песка сахарного;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление:
Плоды промываем и укладываем в стерилизованную 3-литровую баночку. Заливаем крутым кипятком. Накрываем стерилизованной крышкой, полотенцем и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем и ставим на огонь. Доводим до кипения и снова заливаем заготовку. Выдерживаем также — мин. 20.
Сливаем кипяток 3 раза. На третий раз делаем маринад. Всыпаем соль, сахар. Доводим до кипения. В банку вливаем уксус, затем готовый рассол. Закатываем, остужаем под теплым одеялом и убираем в кладовую.
Правила хранения помидоров, маринованных со сливами
- Для того чтобы маринованная заготовка не испортилась, необходимо хранить ее в темном прохладном месте. Хорошо использовать погреб или подвал. Если их нет, то подойдет холодильник.
- Емкости необходимо стерилизовать, не забывая про крышки.
- При правильном хранении соление не портится до 3 лет.
Заключение
Маринованные помидоры со сливами на зиму – одна из лучших заготовок. Кроме того, что у нее неповторимый вкус, она долго хранится. Это немаловажно, потому что многие хотят сохранить заготовки до следующего сезона.