Самые вкусные рецепты маринованных помидоров с чесноком на зиму

Заготовка томатов предполагает огромное количество рецептов. Томаты заготавливают и в виде маринованных, и соленых, также в собственном соку, целыми, половинками и другими способами. Рецепты помидор с чесноком на зиму занимают достойное место в этом ряду. Такой кулинарный шедевр должна попробовать любая хозяйка.

Помидоры с чесноком на зиму

маринованные помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры 2 кг
  • чеснок 8 зубчиков
  • сахар 4 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • уксус 9% 8 ст. л.
  • лавровый лист по вкусу
  • перец горошком по вкусу
  • перец душистый горошком по вкусу
  • гвоздика по вкусу
  • перец чили по вкусу

Приготовление:

Помидоры и свежий острый перец помойте и обсушите. Подготовьте банки. На данное количество ингредиентов я взяла 4 литровые банки. Банки вымойте с содой. Этим можно ограничиться, но на всякий случай я их еще стерилизовала в духовке при 150°C 15 минут.

маринованные помидоры с чесноком на зиму

В каждую банку положите лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец горошком, 2 зубчика чеснока. Очень сильный аромат дает укроп, так что, если есть, добавьте его тоже. Плотно уложите в банки помидоры, добавив по 1 стручку острого перца.

Воду вскипятите, залейте помидоры на 15 минут, прикрыв прокипяченными крышками.

маринованные помидоры с чесноком на зиму

Слейте воду с помидоров обратно в кастрюлю и приготовьте маринад — на 1 л воды добавьте 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. крупной соли. Вскипятите. В каждую литровую банку с помидорами добавьте 2 ст. л. уксуса. Залейте помидоры кипящим маринадом и закатайте. Переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Помидоры с чесноком внутри

маринованные помидоры с чесноком на зиму
Есть еще один простой способ приготовления томатов с чесноком внутри. Ингредиенты идентичны предыдущему рецепту:

  • томаты — 2 кг;
  • по дольке острой добавки на каждый помидор;
  • 2 столовой ложки соли на литр воды;
  • сахар — ¾ стакана на литр;
  • полстакана уксуса;
  • гвоздика, перец и лавровый лист.

Рецепт приготовления доступен любой хозяйке:

Томаты перебрать и вымыть, затем вытереть насухо. Сделать неглубокий разрез в томате. Почистить чеснок, промыть и просушить. Нафаршировать плоды. Промыть укроп. Выложить укроп, затем томаты, сверху снова укроп. Вылить в емкость чистую воду и высыпать туда сахар и соль.

Дождаться, пока закипит. Залить в емкости и подождать 15 минут. Слить назад, добавить эссенцию. Вскипятить и вновь вылить в тару с томатами. Закатать емкости и перевернуть. Обязательно укутать в теплое одеяло и поставить в теплое место.

Маринованные помидоры с чесноком и лимонной кислотой

маринованные помидоры с чесноком на зиму

Понадобится:

  • 3 кг помидоров,
  • 50 г чеснока,
  • 4 зонтика укропа,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 100 г сахара,
  • 80 г соли,
  • 2,7 л воды.

Приготовление:

Наполните банки укропом, нарезанным чесноком и помидорами. Залейте их до верха крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте прогреваться на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. Прокипятите 2 минуты, влейте маринад в банки и закатайте.

С горчицей в чесночном снегу на зиму

маринованные помидоры с чесноком на зиму

Понадобится:

  • 5 кг помидоров,
  • 500 г чеснока,
  • 3 ст.л. сухих зерен горчицы,
  • 120 мл уксуса,
  • 120 г сахара,
  • 100 г соли,
  • 4,5 л воды.

Приготовление:

Чеснок очистите от шелухи, натрите на терке и сложите в банки. Добавьте зерна горчицы и помидоры, влейте кипящую воду и оставьте на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар и соль. Прокипятите 2 минуты, добавьте уксус и снимите с огня. Разлейте маринад по банкам, закатайте и хорошенько укутайте на сутки.

Черри с чесноком на зиму

Помидоры черри с чесноком – вкуснейшая заготовка, которая будет радовать всю семью своим вкусом и ароматом в холодное время года. Такая закуска отлично подойдет и для праздничного стола. Заготовить черри можно как с целыми зубчиками чеснока, так и с измельченными. В последнем случае черри будут иметь яркий и выраженный вкус.

маринованные помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры черри 1 кг
  • Чеснок 10 зуб.
  • Вода 1 л.
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Сахар-песок 2,5 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.

Приготовление:

Начнем готовить помидоры черри с чесноком на зиму. Помидоры черри тщательно промойте. С помощью зубочистки сделайте несколько проколов на каждом томате. Чеснок очистите от шелухи и измельчите зубчики в блендере.

маринованные помидоры с чесноком на зиму
Подготовленные помидоры складываем в стерилизованные банки и заливаем кипятком. Оставляем в таком виде на 10 минут. Спустя время остывшую воду сливаем, а в банки закладываем измельченный чеснок.

маринованные помидоры с чесноком на зиму

Для приготовления маринада в кастрюле закипятите воду, всыпьте к ней соль и сахарный песок. После растворения кристаллов сухих веществ добавьте уксус, размешайте и проварите маринад одну минуту.

Горячим маринадом залейте банки с помидорами черри и сразу закупорьте их крышками. Очень вкусная, с насыщенным вкусом заготовка на зиму из помидор черри с чесноком готова!

Помидоры кусочками с луком

маринованные помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 500 гр.
  • Лук репчатый 0,5 головок
  • Укроп 1 пучoк
  • Чеснок 3 зуб.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Кориандр 0.25 ч.л.
  • Перец чёрный горошек 3 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 0,5 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Вода 1 ст.

Приготовление:

Чтобы приготовить помидоры кусочками с луком, банку простерилизуйте и обсушите. В сухую емкость выкладываем промытый укроп. Далее сюда же добавляем очищенные зубчики чеснока и нарезанный кольцами репчатый лук.

маринованные помидоры с чесноком на зиму

Помидоры промываем, вырезаем плодоножку, сам плод нарезаем крупными кусочками. Заполняем нарезанными помидорами банку до самого верха. После этого овощи необходимо залить кипятком и оставить на 15 минут.

маринованные помидоры с чесноком на зиму

Спустя время воду из банки сливаем в сотейник, добавляем к ней лавровый лист, черный перец и кориандр. Также всыпаем и растворяем соль и сахарный песок. Затем вливаем растительное масло и ставим сотейник на огонь. Когда маринад закипит, провариваем его несколько минут, добавляем уксус и снимаем с огня.

Помидоры с луком заливаем кипящим маринадом и сразу же закупориваем емкость крышкой. Остужаем заготовку в перевернутом виде при комнатной температуре. Хранить ее лучше в прохладном месте.

Маринованные помидоры на 2 литровую банку

маринованные помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 1 кг
  • Чеснок 0.5 головок
  • Уксусная эссенция 0.5 ч.л.
  • Вода 500 мл.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 4 шт.
  • Гвоздика 2 бутона
  • Зонтики укропа или Петрушка по желанию

Приготовление:

Помидоры промываем, ножом отрываем плодоножки. Если помидоры очень крупные, можно разрезать их на половинки или четвертинки. Чеснок очищаем от шелухи и делим на зубчики.

маринованные помидоры с чесноком на зиму

Складываем помидоры, укроп, петрушку, гвоздику и чеснок в банки. Заливаем их кипятком, накрываем крышками и выдерживаем 15 мин. Затем сливаем воду в кастрюлю и снова доводим ее до кипения.

маринованные помидоры с чесноком на зиму

Растворяем в ней сахар, соль и добавляем перец. Заливаем воду повторно в банки и закатываем.

С горчицей горячим способом

маринованные помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 250 — 300 гр.
  • Корень хрена 1 ч.л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Петрушка 20 гр.
  • Перец чёрный горошек 8 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Дижонская горчица 2 ч.л.

Для маринада:

  • Вода 0.3 л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.

Приготовление:

Готовить помидоры с горчицей горячим способом просто! Зубчики чеснока очищаем и нарезаем крупными кусочками. В рецепте указано количество ингредиентов из расчета на заготовку объемом 0,5 литра. Помидоры промываем, с помощью вилки наносим несколько проколов в области плодоножки.

маринованные помидоры с чесноком на зиму

Корень хрена очистите и нарежьте мелкой соломкой. Если имеется заготовленный сухой корень хрена, можно использовать его. В стерилизованную емкость выкладываем лавровый лист, петрушку, чеснок, корень хрена, горчицу и черный перец.

Далее заполняем банку помидорами. Когда емкость будет заполнена до самого верха, выкладываем туда еще немного петрушки и лавровый лист.

маринованные помидоры с чесноком на зиму

Емкость в помидорами залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 5-7 минут. Затем жидкость слейте.

В кастрюлю наберите необходимое количество воды (можно также использовать слитую воду из банки). Добавьте в нее сахарный песок и соль, поставьте на огонь. После закипания проварите маринад пару минут, затем влейте уксус и выключите газ.

маринованные помидоры с чесноком на зиму

Горячим маринадом залейте банку с помидорами, закройте ее крышкой и переверните горлышком вниз до полного остывания. На хранение поместите заготовку из помидор с горчицей в прохладное место.

Помидоры пальчики оближешь

маринованные помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 500 — 600 гр.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Укроп 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Масло растительное 0,5 ст.л.
  • Петрушка 1 пучoк

Для маринада:

  • Вода 500 мл.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец чёрный горошек 0.5 ч.л.
  • Перец душистый горошек 0,2 ч.л.
  • Гвоздика 4 шт.
  • Корица 0,2 ч.л.
  • Уксус столовый 9% 60 мл.

Приготовление:

Чтобы приготовить маринованные помидоры пальчики оближешь, вымытые помидоры разрежьте пополам. Репчатый лук необходимо нарезать кольцами. На дно банки выкладываем лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, зонтик укропа и вымытую петрушку.

После этого заполняем емкость нарезанными помидорами, чередуя их с кольцами репчатого лука. В середине можно уложить еще веточку свежей петрушки.
маринованные помидоры с чесноком на зиму
Затем вливаем в банку в помидорами необходимое количество растительного масла. Количество ингредиентов указано из расчета на одну литровую банку заготовки.

Подготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда же соль, сахарный песок, черный и душистый перец, гвоздику и молотую корицу.

маринованные помидоры с чесноком на зиму

Ставим кастрюлю с содержимым на огонь, доводим до кипения и кипятим маринад 5 минут. В самом конце вливаем уксус, все перешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Горячий маринад разлейте по банкам с помидорами.

маринованные помидоры с чесноком на зиму

Далее емкости с томатами необходимо простерилизовать в течение 15 минут после закипания воды в кастрюле. Последний шаг – заготовку необходимо плотно закрыть крышками и остудить при комнатной температуре в перевернутом виде. Ароматные и невероятно вкусные помидоры на зиму готовы!

Маринованные помидоры с болгарским перцем

маринованные помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Помидор (длинненькие) — 1.5 кг
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Перец черный (горошком) — 5 шт
  • Хрен (листья)
  • Укроп (стебли)
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец красный жгучий (примерно 2 см)
  • Соль
  • Сахар

Приготовление:

Почистить болгарские перцы, помыть помидоры, помидорки наколоть зубочисткой около плодоножки (чтобы не полопались), уложить все в банки (зелень, чеснок, помидоры, перцы полосками).

маринованные помидоры с чесноком на зиму

Залить кипятком, оставить остывать, чтобы можно было взять банку руками. Слить кипяток, долить 0,5 литра воды, сварить рассол из расчета на 1 литр — 1,5 ст. ложки соли и 1 ст. л. сахара. Залить кипящий рассол, снова остудить, слить, перекипятить и залить 3-й раз. Закатать.

Заключение

Помидоры с чесноком на зиму выглядят очень красиво, особенно в зимний период. Заготовка имеет приятный аромат и пикантный вкус. Для любителей остроты можно добавить перца. А также в заготовку кладут сельдерей, листья петрушки, смородины, лавра и вишни. Все зависит от личных предпочтений хозяйки.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x