Сладкие помидоры на зиму — это не только прекрасная основная закуска, но и ингредиент дополняющий блюдо. Практически у каждой хозяйки можно встретить несколько рецептов, отличающихся набором специй, пряностей, ароматных трав, которые добавляют в емкости к продуктам при консервировании.
- Вкусные маринованные помидоры на зиму с тертым чесноком
- Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь
- Рецепт очень вкусных и сладких маринованных помидоров на зиму без стерилизации
- Зеленые помидоры с чесноком
- Маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой
- Рецепт маринованных помидоров с аспирином
- Маринад для помидоров с морковной ботвой и уксусной эссенцией
- Рецепт консервированных помидоров с капустой
- Помидоры в маринаде с луком и сахаром на зиму
- Заключение
Вкусные маринованные помидоры на зиму с тертым чесноком
Помидоры, приготовленные по предлагаемому вам рецепту, отличаются красивым внешним видом по сравнению с другими. У вас получатся томаты «в снегу». Да и вкус у них замечательный. Попробуйте, и ваши близкие будут приятно удивлены.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Вода – 1.5 л.
- Тертый чеснок – 1 ст. л. с горкой.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Уксус столовый 9 % – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Для маринования выберите томаты зрелые и средних размеров, чтобы удобно было разместить в банке. Помидоры хорошо помыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Аккуратно, не повредив плоды, сложить их в заранее простерилизованную банку (количество ингредиентов в рецепте указано на 3-литровую банку).
Залить томаты кипящей водой, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут. Очистить от шелухи чеснок и натереть на средней терке. Это будет «снег» для помидоров. Для быстрой очистки чеснока есть один способ: чеснок разделить на зубки и немного раздавить их ножом, поместить зубки в отдельную мисочку, прикрыть крышкой и активно потрясти – чеснок будет очищен.
В отдельной кастрюльке закипятить воду (1,5 л), насыпать в нее необходимое количество сахара и соли, размешать для растворения и поварить несколько минут на небольшом огне. Затем огонь выключить и налить в маринад столовый уксус.
Горячую воду из банки с помидорами аккуратно, чтобы не ошпариться, слить. В банку поместить измельченный чеснок. Горячим маринадом залить помидоры до самого верха банки и сразу закатать стерильной крышкой. Банку перевернуть на крышку и накрыть теплым покрывалом для дальнейшей пастеризации.
В готовых помидорах рассол может стать немного мутным. Это является нормой, так как выделилось в маринад чесночное масло. Готовые маринованные помидоры храните в темном прохладном месте.
Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь
По данному рецепту вы можете приготовить прекрасное угощение к праздничному столу. Эти помидоры, благодаря пряностям, будут очень вкусными и их очень удобно кушать.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 2 кг.
- Корень хрена – небольшой кусочек.
- Черный перец горошком – 3 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Эстрагон – 0.5 веточки.
Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Уксус столовый 9 % – 3 ст.л.
Приготовление:
Помидоры промываем проточной водой и прокалываем в нескольких местах в область плодоножки для того, чтобы хорошо промариновались и не лопнули в горячей воде.
Для закатки таких помидоров берем небольшие баночки, лучше пол-литровые. В баночки кладем перечисленные в рецепте приправы. Соотношение их выбираем по своему вкусу: для острых – увеличиваем количество чеснока и хрена, для ароматных – пряных трав.
Подготовленные помидоры аккуратно, чтобы не раздавить, укладываем в баночки со специями. В отдельной кастрюльке или сотейнике готовим маринад из чистой воды, соли и сахара. Варим его в течение нескольких минут, затем огонь выключаем и добавляем к маринаду уксус.
Приготовленный маринад разливаем по баночкам. Баночки с помидорами обязательно стерилизуем. Для этого помещаем их в глубокую кастрюлю с горячей водой. Дно кастрюли обязательно застилаем полотенцем. Уровень воды в кастрюле должен быть не выше плечиков баночек.
Стерилизуем помидоры в течение 7 минут. Большие баночки соответственно стерилизуем дольше.
Затем помидоры закатываем крышками. Баночки переворачиваем и оставляем до полного охлаждения. Ваши вкусные помидоры черри готовы.
Рецепт очень вкусных и сладких маринованных помидоров на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- Вода – 1.5 л.
- Помидоры – 2 кг.
- Сахар-песок – 5 ст.л.
- Соль – 5 ч.л.
- Уксус столовый 9 % – 6 ст.л.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Семена укропа – ½ ч.л.
Приготовление:
Помойте банку для маринования помидоров и простерилизуйте ее любым способом. Очень удобно это сделать в микроволновке, налив немного на дно банки воды. Помидоры тщательно промойте проточной водой. Чистые томаты плотно уложите в стерильную банку.
В кастрюле закипятите воду и залейте ею на несколько минут помидоры в банке, чтобы они нагрелись. Эту воду затем с помощью специальной крышки с отверстиями слейте. Повторно залейте кипятком помидоры и выдержите их в горячей воде 15 минут.
Затем эту воду слейте в кастрюлю и сварите на ней маринад. Насыпьте в маринад указанное в рецепте количество соли и сахара и добавьте горошки душистого перца и лавровый лист.
После закипания маринада огонь выключите, и налейте в кастрюлю необходимое количество уксуса. Маринад попробуйте на вкус и откорректируйте по своему усмотрению.
Чеснок очистите от шелухи и нашинкуйте ломтиками. Насыпьте его в банку к помидорам и немного встряхните, чтобы он равномерно разместился между помидорами.
Насыпьте в банку семена укропа. Горячий маринад налейте в банку с помидорами вместе с перцем и лавровым листом. Банку сразу закатайте стерильной крышкой, переверните дном вверх и укутайте теплым пледом. Охлажденные помидоры перенесите на хранение в темное и прохладное место.
Зеленые помидоры с чесноком
Зеленые помидоры с чесноком пользуются почти такой же популярностью, что и спелые красные овощи. Зеленые помидоры получаются более хрустящими и терпкими на вкус. Однозначно, такая закуска внесет разнообразие в ваш зимний рацион питания.
Ингредиенты:
- Перец душистый горошком – 6 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Помидоры зеленые – 1,2-1,3 кг.
- Соль поваренная – 1,5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Чеснок – 5-6 зуб.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Уксус 9 % столовый – 40-50 мл.
- Перец острый – 8-10 колец.
- Стебель хрена – 1 шт.
- Петрушка – 0,5 пучка.
Приготовление:
Плотные зеленые помидоры без испорченных мест хорошо помойте. Репчатый лук и зубчики чеснока очистите от шелухи. Зелень помойте прохладной водой из-под крана. Зубчики чеснока нарежьте пластинками. Со стеблей петрушки оборвите листики. Головку репчатого лука нарежьте полукольцами.
Банки помойте с пищевой содой и простерилизуйте любым известным способом. В каждую банку положите кусочки стебля хрена, колечки острого перца, полукольца репчатого лука, горошины перца, лавровый лист.
На каждом помидоре сделайте глубокий надрез. В разрез вложите пластинки чеснока и листики петрушки. Фаршированные помидоры вложите в банки.
Затем банки до самого верха залейте крутым кипятком и оставьте в сторонке на 20 минут. Через 20 минут слейте воду из банок в объемную кастрюлю. А помидоры повторно залейте свежим кипятком. В кастрюлю всыпьте соль и сахар и варите маринад в течение 3 минут от момента закипания.
Перед третьей заливкой воду из банок слейте в раковину. А банки с помидорами наполните готовым маринадом. Закатайте банки закаточной машинкой. Укутайте зеленые помидоры с чесноком полотенцем и дайте им полностью остыть. Зимой у вас на столе будет очень вкусная овощная закуска к горячим блюдам.
Маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- соль – 1 ст. л. без горки;
- сахар – 5 ст. л. с горкой;
- лимонная кислота – 1/3 ч.л.
Приготовление:
Помидоры промываем, обсушиваем и накалываем в области плодоножки. Прямо в банку добавляем 2 штучки гвоздики и по 2-3 горошины черного и душистого перца. Потом укладываем томаты, заливаем кипятком, желательно – в два захода ( заливаем, настаиваем минут 10, сливаем и снова заливаем кипятком на 10 минут).
Далее воду нужно слить, и на ней сделать маринад. Соль, сахар, лимонная кислота в нем должны полностью раствориться.
Готовый маринад заливаем в банки и сразу закатываем крышками. Обратите внимание, что специи указаны в рецепте из расчета на один литр маринада. И проверьте перед укладкой помидорки: даже одно малюсенькое пропущенное пятнышко может создать большие проблемы. Переворачиваем баночки, укутываем и оставляем до остывания.
Рецепт маринованных помидоров с аспирином
Ингредиенты на 3 л банку:
- помидоры
- аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 2 таблетки
- сахар — 4 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- лимонная кислота — 1 ч.л.
- чеснок — 1-2 зубка
- репчатый лук — 1 шт. некрупная
- черный перец горошком — 3 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- лист хрена — 1 шт.
- сухой зонтик укропа — 1 шт.
- кипяток — 1,5 л
Приготовление:
Так как класть в банку будете свежие продукты, стерилизовать стекло не обязательно. Но вымыть тщательно нужно. На дно трехлитровой емкости положите чеснок, лист хрена, укроп вместе с веточками и зонтиком, горошины перца, лаврушку и луковицу, разрезанную на четыре части.
Прежде чем положить помидоры в банку, проткните в каждом плоде плодоножку (это удобно делать зубочисткой или вилкой). Доверху наполните тару томатами, слегка их утрамбовывая (периодически постукивайте банкой по столу, чтобы заполнились пустые места).
Берите помидоры плотные и некрупные, чтобы они не превратились в квашню.
Залейте кипятком овощи, накройте стерилизованными крышками и оставьте на полчаса. Через 30 минут слейте воду в раковину, она больше не понадобится. При этом у вас уже должна закипать новая порция воды.
В каждую емкость положите две целые таблетки аспирина (можно предварительно их измельчить в порошок), столовую ложку соли, чайную ложку лимонной кислоты, 4 столовых ложки сахара.
Залейте чистой кипящей водой консервы и укупорьте. Дальше, как всегда, переверните на крышки, накройте утеплителем (курткой, одеялом, махровым полотенцем) и оставьте на сутки, а то и на двое. После полного остывания можно будет убрать в постоянное место нахождения.
Маринад для помидоров с морковной ботвой и уксусной эссенцией
Ингредиенты на 3 л банку (или две 1,5 л):
- помидоры
- морковная ботва — 4 веточки
- гвоздика — 2 бутона
- душистый перец — 6 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 5-6 зубков
Маринад на 1,5 л воды:
- соль — 3 ст.л. с горкой
- сахар — 3 ст.л. с горкой
- уксусная кислота 70% — 3 ч.л.
Приготовление:
На дно банки положите морковную ботву, чеснок (разрежьте его напополам), гвоздику, душистый перец, морковь, нарезанную кружочками. Остальное пространство заполните помидорами.
.Залейте кипятком томаты и дайте им прогреться под крышками в течении 15 минут. После этого воду слейте в кастрюлю и добавьте необходимое количество сахара и соли. Если воды будет меньше 1,5 л, долейте, сколько нужно.
Доведите маринад до кипения, выключите нагрев и влейте уксусную эссенцию, перемешайте. Заполните баночки рассолом и закатайте их. Проверьте качество закрутки, перевернув заготовки на крышки. Маринад не должен подтекать. Укутывать нужно, потому что рецепт без стерилизации.
Эти маринованные помидоры с необычным вкусом, не классические. Ботва придает им некую сладость, ну а другие специи ароматизируют.
Рецепт консервированных помидоров с капустой
Вот мы и добрались до оригинального рецепта зимней заготовки. Помидоры будем закрывать с капустой, которая в маринованном виде тоже получается очень вкусной и хрустящей, с приятной кислинкой.
Ингредиенты на 3 л банку:
- помидоры плотные
- белокочанная капуста
- красный болгарский перец — 0,5 шт.
- лист хрена — 1 шт.
- зонтики укропа — 1-2 шт.
- перец душистый — 3 горошины
- перец черный — 5-6 горошин
- лавровый лист — 2-3 шт.
- уксусная кислота 70% — 1 дес.л.
Для маринада на 1 л воды:
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
Приготовление:
Банки стерилизовать не обязательно, главное их вымыть с содой. На дно положите специи: горошины перцев, лаврушку, хрен и укроп.
Капусту нашинкуйте, перец нарежьте соломкой. Сверху специй положите капустный слой, по бокам разложите кусочки перца. Далее идет ровный слой помидоров. Продолжайте наполнять емкости овощами, чередуя слои.
Залейте кипятком получившуюся заготовку, накройте ее стерилизованными крышками и оставьте на 20 минут. Слейте эту воду в кастрюлю, когда пройдет нужное время и сварите на ее основе маринад, добавив соль и сахар.
Когда все крупинки растворятся, рассол прокипит минуту-две, налейте его в банки. Непосредственно в банку под крышку добавьте уксусную кислоту и закатайте герметично крышками. Уберите под «шубу» в перевернутом виде и оставьте до полного остывания. Получается очень вкусно, просто пальчики оближешь.
Помидоры в маринаде с луком и сахаром на зиму
Лук придает консервации пикантность, выдержанный вкус и аппетитный аромат, который играет немаловажную роль. Помидоры с луком в таком маринаде можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и в дополнении к гарниру.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Уксус столовый (9 %) – 2 ст.л.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Перец душистый горошек — 5 шт.
- Вода – 1,2 л.
Приготовление:
Помидоры промыли, обсушили и теперь делаем небольшие отверстия при помощи зубочистки в районе плодоножки. Так томаты лучше напитаются маринадом, а также пустят свой сок.
Репчатый лук довольно крупно нарезаем кольцами. Банки заранее простерилизовали и начинаем наполнять помидорами с луком, укладывая овощи как можно плотнее друг к другу. Затем добавляем горошины черного и душистого перца. Наполненные банки заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
Спустя это время сливаем воду с помидор в общую кастрюлю для того, чтобы готовить маринад. В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар и хорошо размешиваем. После чего доводим маринад до кипения и снимаем с плиты. Затем разливаем маринад по банкам с помидорами и в завершении добавляем столовый уксус.
Помидоры закатываем крышками и остужаем до комнатной температуры, укутав их в полотенце. На этом процесс приготовления завершен.
Заключение
Сладкие помидоры на зиму – неплохая альтернатива более распространенным маринованным в уксусе помидорам. По вкусу они, конечно, отличаются от традиционных томатов, но все же достаточно вкусны и ароматны.