Заготавливаем салаты из помидоров с баклажанами и перцем на зиму: самые вкусные рецепты

Любая хозяйка знает, что из сочетания баклажанов, помидоров и перца, получается великолепный салат на зиму. Такая закатка из смеси овощей, обычно съедается одной из первых и помогает восполнить необходимый запас витаминов в организме, в холодное время года. Консервированный салат можно подавать в качестве холодной закуски на любой прием пищи.

Закуска из баклажан на зиму без стерилизации

салаты из помидоров с баклажанами и перцем на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажан 2 кг
  • Помидоры свежие 2 кг
  • Болгарский перец сладкий 0,5 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Перец чили 1 шт.
  • Укроп 1 пучoк
  • Соль 3 ст.л.
  • Сахар-песок 6 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 100 мл.
  • Масло растительное 150 мл.

Приготовление:

Подготовим все ингредиенты. Овощи тщательно промываем. Чеснок очищаем от кожуры и измельчаем. Баклажаны нарезаем кружочками толщиной 0,5 мм. Перцы и помидоры нарезаем и не слишком мелко перемалываем в блендере. После кашицу соединяем с чесноком и ставим на огонь. Доводим до кипения и тушим 5-7 минут.

салаты из помидоров с баклажанами и перцем на зиму

После чего к смеси добавляем баклажаны, соль, сахар и растительное масло. Продолжаем тушить 20 минут. Измельчаем укроп. Ошпариваем банки. В них выкладываем горячие овощи, чередуя с укропом. В конце заливаем содержимое уксусом.

Закрываем крышками и переворачиваем. Закутываем в полотенце и оставляем до полного остывания. После чего заготовку можно отправлять на хранение.

Салат из жареных баклажанов, болгарского перца и помидоров на зиму

салаты из помидоров с баклажанами и перцем на зиму

Ингредиенты:

  • Болгарский перец сладкий 1 кг
  • Баклажан 3 кг
  • Помидоры свежие 2 кг
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 300 гр.
  • Масло растительное 125 мл.
  • Уксус столовый 9% 200 мл.
  • Масло растительное для жарки
  • Сахар-песок 170 гр.
  • Соль 1,5 ст.л.

Приготовление:

Тщательно вымойте баклажаны, обсушите их с помощью бумажных полотенец, обрежьте кончики и нарежьте кружочками толщиной 1 сантиметр.

Сковороду поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте, добавьте небольшое количество растительного масла. Нарезанные баклажаны выложите в сковороду и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон.

салаты из помидоров с баклажанами и перцем на зиму

Обжаренные баклажаны выложите на противень. Тщательно вымойте помидоры и вырежьте плодоножку. Чеснок очистите от шелухи и промойте. Острый и болгарский перец вымойте и очистите от семян и сердцевины.

салаты из помидоров с баклажанами и перцем на зиму

Подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку, также можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером. Чтобы закатка не получилась водянистой, выбирайте мясистые помидоры. Измельченные овощи вылейте в металлическую посуду с толстым дном.

Добавьте необходимое количество растительного масла, столового уксуса, поваренной соли и сахарного песка. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите заливку 15-20 минут.

салаты из помидоров с баклажанами и перцем на зиму

Подготовьте банки, вымойте и простерилизуйте их в духовом шкафу при температуре 120 градусов 7-10 минут. Также банки можно простерилизовать в микроволновой печи или на водяной бане. Крышки обдайте кипятком или прокипятите примерно 10 минут. Горячую заливку разложите по стерильным банкам, чередуя с обжаренными баклажанами.

Банки с закуской из баклажанов поместите в металлическую емкость, дно которой застелено кухонным полотенцем. Налейте теплой воды по плечики банок, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и стерилизуйте закуску 15-20 минут.

салаты из помидоров с баклажанами и перцем на зиму

Аккуратно извлеките горячие банки и закрутите стерильными крышками или закатайте с помощью закаточной машинки. Переверните банки с баклажанами вверх дном. Оставьте в таком положении до полного остывания, закутав теплым одеялом.

Затем переверните остывшие банки с закуской и переместите в прохладное темное место на хранение. Оставшуюся острую закуску из баклажан обязательно попробуйте.

Десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт

Салат Десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт — вкуснейший зимний салат. Название салата напрямую связано с количеством основных ингредиентов. Овощи должны быть одинакового размера, а их количество равно десяти.

салаты из помидоров с баклажанами и перцем на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажан (средний) 10 шт.
  • Помидоры свежие 10 шт.
  • Болгарский перец сладкий 10 шт.
  • Лук репчатый 10 головок
  • Чеснок 10 зуб.
  • Уксус столовый 9% 100 мл.
  • Масло растительное 200 мл.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.

Приготовление:

Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и промойте. Баклажаны, помидоры и болгарский перец тщательно вымойте. Болгарский перец очистите от семян и сердцевины. У баклажанов отрежьте хвостики. Отмерьте необходимое количество растительного масла, столового уксуса, сахарного песка и соли. Очищенный репчатый лук разрежьте пополам, а затем нарежьте тонкими полукольцами.

салаты из помидоров с баклажанами и перцем на зиму

Очищенный болгарский перец от семян и сердцевины нарежьте крупными кусочками. У вымытых помидоров вырежьте плодоножку и нарежьте крупными дольками. Чтобы закатка не получилась водянистой, выбирайте мясистые помидоры. Баклажаны нарежьте крупными дольками.

салаты из помидоров с баклажанами и перцем на зиму

В металлическую емкость с толстым дном добавьте необходимое количество растительного масла. Затем поставьте на средний огонь. В нагретое масло выложите нарезанный полукольцами репчатый лук.

Затем выложите нарезанный болгарский перец, баклажаны и помидоры. Затем добавьте отмеренное количество сахарного песка и поваренной соли. Доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите закуску 25-30 минут.

салаты из помидоров с баклажанами и перцем на зиму

Очищенный чеснок нарежьте на несколько частей. За 5 минут до готовности влейте столовый уксус и добавьте чеснок. Тщательно перемешайте. Подготовьте банки, вымойте и простерилизуйте их в духовом шкафу, в микроволновой печи или на водяной бане. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюле примерно 10 минут.

Горячую закуску из баклажан аккуратно разложите по стерильным банкам, и закатайте стерильными крышками с помощью закаточной машинки.

салаты из помидоров с баклажанами и перцем на зиму

Переверните банки с салатом из баклажанов вверх дном. Оставьте в таком виде до полного остывания примерно на сутки, закутав теплым одеялом. Затем переверните остывшие банки с закуской и переместите в прохладное темное место на хранение. Салат из баклажанов подавайте на стол, украсив свежей зеленью.

Овощной салат на зиму

салаты из помидоров с баклажанами и перцем на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажан 1.4 кг
  • Помидоры свежие 1.4 кг
  • Огурцы 0.7 кг
  • Болгарский перец сладкий 0.7 кг
  • Лук репчатый 0.3 кг
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное 200 мл.
  • Уксус столовый 9% 5 ст.л.

Приготовление:

Приступим к готовке овощного салата на зиму. Сначала подготавливаем все овощи для салата. Их хорошо промываем под проточной водой. У баклажанов и огурцов удаляем с обеих сторон кончики.

У перцев удаляем плодоножки и семена. Луковицы очищаем от шелухи. Банки моем с пищевой содой и стерилизуем любым способом. Крышки кипятим.

салаты из помидоров с баклажанами и перцем на зиму

Баклажаны нарезаем на крупные кусочки, хорошо посыпаем солью и оставляем на 15 минут, чтобы удалить горечь. Затем их хорошо промываем проточной водой и отжимаем лишнюю жидкость.

Сладкий перец и огурцы нарезаем по размеру такими же кусочками, как и баклажаны, чтобы все овощи красиво смотрелись в салате. Помидоры крестообразно надрезаем, ошпариваем кипятком и очищаем от кожуры.

салаты из помидоров с баклажанами и перцем на зиму

Затем их измельчаем в пюре с помощью блендера или мясорубки. Полученное томатное пюре переливаем в кастрюлю для тушения салата и ставим на средний огонь. Очищенный лук шинкуем на тонкие четверть колечки. Кладем лук в закипевший томат и тушим в течение 5 минут.

Затем кладем в эту кастрюлю нарезанные баклажаны, огурцы и перец. Воду не добавляем, так как в салате будет достаточно овощного сока. Кастрюлю прикрываем крышкой и тушим овощи на маленьком огне в течение 20 минут от начала кипения. Овощи, чтобы не подгорели, периодически перемешиваем деревянной ложкой.

салаты из помидоров с баклажанами и перцем на зиму

К концу тушения добавляем в салат указанное в рецепте количество соли, сахара, подсолнечного масла и уксуса и аккуратно салат перемешиваем. Обязательно пробуем его на вкус и корректируем по необходимости. Тушим салат еще 5 минут.

Приготовленный горячий салат раскладываем по стерильным баночкам, заполняя их до самого верха. Баночки герметично закупориваем, переворачиваем на крышки и накрываем теплым покрывалом. Остывший салат из баклажан с огурцами переносим на хранение.

Салат из баклажан и помидоров на зиму

салаты из помидоров с баклажанами и перцем на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажан 4 кг
  • Помидоры свежие 2 кг
  • Болгарский перец сладкий 1 кг
  • Морковь 400 гр.
  • Чеснок 150 гр.
  • Соль 120 гр.
  • Уксус столовый 9% 100 мл.
  • Масло растительное 100 мл.
  • Сахар-песок 80 гр.

Приготовление:

Приступим к готовке салата из баклажан и помидоров на зиму. Перец помыть, просушить на кухонном полотенце. Удалить из перцев сердцевину и семена. Разрезать перец на несколько частей, а затем измельчить в пюре с помощью мясорубки.

салаты из помидоров с баклажанами и перцем на зиму

Морковь вымыть, очистить от кожуры, разрезать на крупные кусочки и пропустить через мясорубку. Чеснок очистить и также измельчить в мясорубке. Помидоры помыть, просушить на кухонном полотенце. Удалить из помидоров сердцевину, разрезать на несколько частей. Пропустить помидоры через мясорубку.

Баклажаны помыть, просушить на кухонном полотенце. При необходимости очистить их от плотной кожуры, нарезать баклажаны кубиками. Посолить баклажаны, оставить на некоторое время, образовавшуюся жидкость слить.

салаты из помидоров с баклажанами и перцем на зиму

В большой кастрюле смешать измельченные перец, морковь, чеснок и помидоры. Добавить к массе баклажаны. Поставить кастрюлю на медленный огонь. После начала кипения массу посолить и добавить сахар. Варить на маленьком огне около 20 минут, постоянно помешивая. В конце варки влить растительное масло и уксус, все тщательно перемешать.

Банки для закатки салата из баклажанов стерилизовать, а крышки обдать кипятком. В банки выложить готовый салат из баклажан и помидоров на зиму, закрутить банки крышками. Перевернуть банки вверх дном и дать им полностью остыть. На хранение отправить салат в подвал или другое темное и прохладное место.

Баклажаны с помидорами и огурцами на зиму

салаты из помидоров с баклажанами и перцем на зиму

Понадобится:

  • 350 г огурцов,
  • 700 г баклажанов,
  • 700 г помидоров,
  • 150 г лука,
  • 350 г болгарского перца,
  • 35 мл уксуса,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1,5 ст.л. сахара.

Приготовление:

Измельчите помидоры в блендере и доведите до кипения вместе с маслом. Произвольно нарежьте остальные овощи и выложите их к помидорам. Проварите все полчаса на слабом огне, добавьте сахар, соль и уксус, проварите еще 10 минут и закатайте салат в подготовленные банки.

Баклажаны с помидорами и фасолью на зиму

салаты из помидоров с баклажанами и перцем на зиму

Понадобится:

  • 2 кг баклажанов,
  • 500 г фасоли,
  • 1 кг помидоров,
  • по 500 г лука, моркови и болгарского перца,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 150 г сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 100 мл уксуса.

Приготовление:

Заранее замочите на ночь фасоль и отварите ее до готовности. Очистите от кожицы и измельчите помидоры блендером, а остальные овощи – произвольно нарежьте.

Добавьте к помидорам масло, сахар и соль, доведите до кипения и проварите 10 минут. Выложите туда остальные овощи и проварите еще полчаса. Добавьте фасоль, тушите заготовку еще 20 минут, влейте уксус, перемешайте и закатайте в банки.

Острые баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму

Острые баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму – это пикантная закуска, которая придется по вкусу всем тем, кому обычные закатки давно приелись. Овощи, приготовленные таким способом, подарят вам истинное гастрономическое наслаждение – гарантировано!

салаты из помидоров с баклажанами и перцем на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Чеснок – 230 гр.
  • Перец чили – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 400 мл.
  • Уксус столовый 9% – 200 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Промытый сладкий перец разрезаем на дольки и вычищаем семенную коробочку с белыми перегородками. Баклажаны нарезаем кольцами, толщиной около одного сантиметра.

Выкладываем фиолетовый овощ в глубокую емкость и солим – даем постоять около получаса, этого времени будет достаточно для выделения горечи. Снимаем шелуху с зубцов чеснока.

салаты из помидоров с баклажанами и перцем на зиму

Острый перец разрезаем вдоль и вычищаем семена, но если вы любите поострее, то их можно оставить. Подготовленные овощи, кроме баклажана, пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

Массу переливаем в кастрюлю и дополняем растительным маслом, солью, уксусом и сахарным песком. Кипятим и забрасываем ломтики баклажана. Компоненты аккуратно перемешиваем и готовим на протяжении 15 минут с момента закипания.

салаты из помидоров с баклажанами и перцем на зиму

Раскладываем закуску по заранее простерилизованным банкам и плотно закручиваем. Ставим дном вверх и накрываем теплым полотенцем на 24 часа.

Лечо с баклажанами, помидорами и болгарским перцем

салаты из помидоров с баклажанами и перцем на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • сладкий перец (красный) — 400 г
  • лук — 3 шт.
  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • зелень — 2 пучка
  • соль — 2 ст.л.
  • кориандр — 1 ст.л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки

Этапы:

Баклажаны помойте и нарежьте кружочками, толщиной около 0,5 см. Сложите их в глубокую емкость, посыпьте 2 ст.л. соли и залейте водой. Сверху положите тарелку, чтобы она их придавила и не давала всплывать. Оставьте на 20 минут.

салаты из помидоров с баклажанами и перцем на зиму

Болгарский перец нарежьте кубиками, лук — полукольцами. Помидоры залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Затем охладите под холодной водой и очистите шкурку. Когда синие постоят, отожмите их легко руками от воды и сложите в пустую миску. Зелень мелко порубите, а чеснок нарежьте тонкими пластинками.

салаты из помидоров с баклажанами и перцем на зиму

Раскалите большое количество постного масла (рафинированного) и выложите в него баклажаны. Обжаривайте на сильном огне до зарумянивания.

Кусочки должны быть полностью покрыты жиром, как во фритюре.

С помощью шумовки или сита доставайте обжаренные синенькие. Таким образом обработайте все кружочки, закладывая их в масло партиями в один слой. Отдельно обжарьте до прозрачности лук под крышкой на среднем огне.

Добавьте к луку сладкий перец, соль (0,5 ст.л.) и тушите еще 10 минут. .Далее к овощам положите помидоры, заранее нарезанные на средние кусочки. Добавьте еще 0,5 ст.л. соли и варите заправку 20 минут, накрыв крышкой.

салаты из помидоров с баклажанами и перцем на зиму

В конце в овощной соус добавьте зелень, чеснок, кориандр, молотый перец, сахар. Все размешайте и варите еще 5 минут. Обязательно попробуйте и при необходимости досолите. Осталось собрать закуску. На дно стерилизованной банки выложите слой обжаренных баклажанов, залейте их заправкой. Таким образом наполните всю тару.

салаты из помидоров с баклажанами и перцем на зиму

Герметично закупорьте крышками, переверните и обязательно укутайте одеялом. После остывания хранить нужно в прохладном месте, так как здесь нет уксуса, а только кислота от помидоров.

Заключение

Баклажаны обладают уникальным, очень насыщенным и при этом необычным вкусом. Они вкусные и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с другими овощами. Подобрали лучшие рецепты баклажанов с помидорами. Такие салаты можно приготовить на ужин или закатать в банки на зиму.

Dachaa.Ru
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x