Салат из помидоров, перца, моркови на зиму – это ароматное и красочное блюдо, которое поднимет вам настроение и зарядит вас позитивом. Но не только за счет своего аппетитного внешнего вида, но и потрясающего вкуса, который получается благодаря использованию домашних садовых овощей, которые не идут ни в какое сравнение, с покупными овощами.
- Салат из помидоров, перца, моркови и лука на зиму
- Из помидоров, болгарского перца, моркови и лука без стерилизации на зиму
- Рецепт с капустой
- Салат на зиму из помидоров, огурцов, перца, моркови и лука
- Заготовка из помидоров, перца, моркови и лука без уксуса
- Салат из зеленых помидор быстрый
- Охотничий из зеленых помидоров на зиму
- Из помидоров с морковью на зиму
- Рецепт из помидоров с грибами на зиму
- Зимний салат с томатами и овощами без стерилизации и маринада
- Заключение
Салат из помидоров, перца, моркови и лука на зиму
Салат из помидоров, перца, моркови и лука на зиму – это яркая, ароматная и полезная заготовка, которая содержит в своем составе огромное количество витаминов, а также макро- и микроэлементов, которые необходимы организму для поддержания иммунной системы в холодные месяцы.
Ингредиенты:
- Перец болгарский 500 гр.
- Морковь 1 кг
- Помидоры 1 кг
- Лук репчатый 1 кг
- Масло подсолнечное 120 мл.
- Сахар-песок 130 гр.
- Соль 1.5 ст.л.
- Перец чёрный молотый 1 ч.л.
- Уксус столовый 9% 60 мл.
Приготовление:
Подготовим необходимый продуктовый набор. У помидоров вырезаем плодоножку и разрезаем каждый плод на 6-8 частей – выкладываем в сотейник. Следом отправляем луковые полукольца.
Очищаем болгарский перец, нарезаем небольшими полосками и забрасываем к другим овощам. Добавляем натертую на крупной терке морковь. Высыпаем в состав соль, молотый перец и сахарный песок – хорошенько перемешиваем.
Выливаем растительное масло и помещаем кастрюлю на конфорку, тушим в течение получаса. Через 30 минут вмешиваем уксус и томим еще 10 минут. Раскладываем закуску по заранее простерилизованным баночкам и после остывания убираем в прохладное помещение.
Из помидоров, болгарского перца, моркови и лука без стерилизации на зиму
Салат из помидоров, болгарского перца, моркови и лука без стерилизации – это невероятно аппетитная закатка, которая пользуется огромной популярностью благодаря своему непревзойденному вкусу и аромату. Из указанного количества ингредиентов получается три пол-литровые баночки.
Ингредиенты:
- Помидоры – 750 гр.
- Морковка – 250 гр.
- Лук – 250 гр.
- Перец сладкий – 250 гр.
- Соль – 25 гр.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Спелые помидоры режем на достаточно крупные дольки. В толстостенную кастрюлю отправляем томаты и нарезанный репчатый лук. Добавляем соломку болгарского перца.
Очищенную морковку измельчаем на терке и выкладываем к другим составляющим. Дополняем овощи сахаром, солью, уксусом и растительным маслом. Ингредиенты перемешиваем и даем постоять при комнатной температуре до выделения сока.
Перемещаем кастрюлю на конфорку и доводим массу до кипения, провариваем 20 минут. Расфасовываем салат по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем в покрывало. Оставляем в таком виде на 24 часа.
Рецепт с капустой
Салат из помидоров, перца, капусты, моркови и лука на зиму – это сытное, но в то же время легкое кушанье, которое заменит вам гарниры и закуски из свежих овощей. Процесс приготовления достаточно прост, главное – следовать рекомендациям и соблюдать пропорции компонентов.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Лук – 250 гр.
- Перец болгарский – 250 гр.
- Морковка – 100 гр.
- Сахар-песок – 40 гр.
- Соль – 20 гр.
- Уксус столовый 9% – 25 мл.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Перец черный горошком – 6 шт.
Приготовление:
Тонкой соломкой шинкуем белокочанную капусту. Брусками нарезаем морковку, вместе с капустой выкладываем в миску с высокими бортиками. Мякоть сладкого перца режем на полоски и высыпаем к другим овощам. Добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами.
Следом отправляем дольки спелых помидоров. Компоненты посыпаем сахарным песком, перцем, солью, также обязательно вливаем уксус и подсолнечное масло. Массу перемешиваем до равномерного распределения, емкость затягиваем пленкой и настаиваем салат 2-3 часа.
Выкладываем заготовку в кастрюлю и провариваем в течение 10 минут с момента закипания. Распределяем закуску по банкам и сразу же закатываем, переворачиваем вверх дном и накрываем махровым полотенцем. На следующие сутки убираем в подвал или кладовую.
Салат на зиму из помидоров, огурцов, перца, моркови и лука
Салат на зиму из помидоров, огурцов, перца, моркови и лука – это классическое сочетание компонентов, перед которым не сможет устоять даже тот, кто скептически относится к подобного рода овощным заготовкам.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Огурцы – 700 гр.
- Перец болгарский – 700 гр.
- Морковка – 700 гр.
- Лук – 700 гр.
- Соль – 5 ч.л.
- Сахар-песок – 10 ч.л.
- Уксус столовый 9% – 10 ст.л.
- Масло подсолнечное – 15 ст.л.
Процесс приготовления:
Снимаем шелуху и кожуру с лука и морковки, произвольно измельчаем. Вычищаем семенную коробочку из болгарского перца, мякоть нарезаем ломтиками небольшого размера.
На растительном масле пассеруем подготовленные овощи, выливаем немного воды и тушим. Параллельно половину помидоров режем кубиками, а вторую любым удобным способом превращаем в пюре. Огурчики нарезаем полукольцами.
Овощное ассорти, включая кашицу из томатов, а также соль, сахар, уксус и подсолнечное масло – перемешиваем и варим на протяжении 15 минут после закипания. По истечении времени раскладываем овощи вместе с соком по стерильным банкам и закатываем.
Заготовка из помидоров, перца, моркови и лука без уксуса
Заготовка из помидоров, перца, моркови и лука без уксуса готовится аналогично другим закаткам, однако, без добавления одного компонента. Отсутствие уксуса не сказывается на вкусовых характеристиках, скорее наоборот оставляет овощное послевкусие более ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Перец сладкий – 3 кг.
- Морковка – 500 гр.
- Лук – 3-4 шт.
- Перец острый стручковый – 2 шт.
- Чеснок – 3-5 головок.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Базилик – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Болгарский перец разрезаем пополам и избавляемся от белых перегородок и семечек, мякоть нарезаем небольшими ломтиками.
Луковицы «освобождаем» от шелухи и произвольно нарезаем. Вооружаемся бурачной теркой и измельчаем морковку. Томаты измельчаем в блендере и отделяем выделившийся сок, жидкость кипятим.
В сок забрасываем морковку, перец и лук – кипятим около 20 минут и затем добавляем соль, сахар и молотый перец.
Затем в заготовку вводим рубленый чеснок, ароматный базилик и острый перец – раскладываем по банкам, прикрываем крышками и стерилизуем в кастрюле, дно которой устилаем полотенцем, 20-30 минут.
Салат из зеленых помидор быстрый
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые 2 кг
- Болгарский перец сладкий 500 гр.
- Лук репчатый 500 гр.
- Морковь 500 гр.
- Сахар-песок 0,5 ст.
- Соль 1 ст.л.
- Масло растительное 0,5 ст.
- Уксус столовый 9% 0.25 ст.
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты. Томаты и болгарский перец промойте. Репчатый лук очистите от шелухи. С моркови снимите кожуру и сполосните очищенные плоды под проточной водой.
Далее зеленые помидоры нарежьте некрупными ломтиками. Перец порежьте тонкой соломкой. Очищенный лук следует нарезать полукольцами. Морковь натрите на средней терке.
Подготовленные овощи необходимо смешать в одной емкости. Добавьте к ним необходимое количество сахарного песка и соли. Затем влейте туда же растительное масло и уксус. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
Ставим овощи на умеренный огонь. После закипания тушим их в течение 15-20 минут. Не забывайте часто помешивать готовящиеся овощи.
Как только овощи приготовятся, сразу же разложите их по стерилизованным емкостям и закройте герметично крышками. Остужаем готовый салат под теплым одеялом при комнатной температуре. После остывания уберите заготовку в прохладное место для длительного хранения. Вкусный и аппетитный салат из зеленых помидор готов!
Охотничий из зеленых помидоров на зиму
Салат охотничий – прекрасный вариант закуски, которая станет дополнением к любому блюду. Приготовление данного салата с использованием зеленых помидоров является очень удачным. Такая заготовка на зиму внесет разнообразие в рацион. Салат охотничий также сможет украсить праздничный стол, приятно удивив своим вкусом гостей.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые 400 гр.
- Огурцы 300 гр.
- Болгарский перец сладкий 200 гр.
- Капуста белокочанная 300 гр.
- Лук репчатый 1 головка
- Морковь 100 гр.
- Уксус столовый 9% 1 ч.л.
- Чеснок 1 зуб.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Морковь необходимо очистить, промыть и нарезать некрупной соломкой. Использовать в данном случае крупную терку не стоит, в таком виде морковь станет слишком мягкой. Болгарский перец промойте, разрежьте на две части, извлеките внутренние перегородки с семенами. Сам перец порежьте некрупными кусочками.
Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите с помощью ножа. Зеленые томаты промойте и затем нарежьте в виде кубиков. Свежие огурцы промываем. Если плоды с твердой шкуркой, то ее необходимо снять.
Далее огурцы нарезаем тонкой соломкой. Белокочанную капусту осмотрите, удалите верхние листы. Затем нашинкуйте ее крупными кусками. Все подготовленные ингредиенты соедините, добавьте к ним соль и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте и оставьте овощи на 60 минут.
После этого емкость с овощами поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения. В самом конце добавьте растительное масло и уксус. Перемешайте. Важно не переварить овощи.
Готовый салат разложите по подготовленным банкам и простерилизуйте их на водяной бане (банки объемом 0,5 литра – в течение 12 минут, 1 литр – в течение 15 минут). По готовности салат охотничий необходимо закатать, укутать в теплое одеяло и полностью остудить. Хранится такая заготовка в прохладном и темном месте.
Из помидоров с морковью на зиму
Понадобится:
- 500 г перца,
- по 1 кг помидоров, моркови и лука,
- 120 мл растительного масла,
- 130 г сахара,
- 1,5 ст.л. соли,
- 60 мл уксуса,
- специи.
Приготовление:
Произвольно нарежьте все овощи, натрите морковь овощечисткой и засыпьте все специями, солью и сахаром. Залейте маслом, протушите 30 минут, добавьте уксус и через 10 минут разложите салат по банкам.
Рецепт из помидоров с грибами на зиму
Понадобится:
- 500 г лука,
- по 1 кг помидоров, грибов и перца,
- 700 г моркови,
- 150 г сахара,
- 50 г соли,
- 100 мл уксуса,
- 300 мл растительного масла.
Приготовление:
Крупно нарежьте и обжарьте грибы. Измельчите помидоры, протушите 5 минут с маслом, и добавьте остальные овощи, сахар, соль и специи. Протушите все вместе еще 40 минут, в конце добавьте уксус и разложите салат по банкам.
Зимний салат с томатами и овощами без стерилизации и маринада
Этот салат, и все похожие на него варианты еще имеет название «Украинский». Название происходит, скорее всего, от общих принципов приготовления. А состав ингредиентов, и время приготовления бывает в разных вариантах различным.
Нам понадобится:
- помидоры – 1 кг
- болгарский перец – 300 гр
- морковь – 300 гр
- лук репчатый – 300 гр
- чеснок – 3 зубчика
- острый стручковый перец по вкусу (можно красный молотый перец 1/4 ч. ложки)
- укроп – небольшой пучок
- петрушка – небольшой пучок
- эстрагон – веточка (по желанию)
- сахар – 2 ст. ложки с горкой
- соль – 2 ст. ложки без горки
- уксус 9 % – 2 ст. ложки
- растительное масло – 70 мл (3,5 ст. ложи)
Из данного количества ингредиентов получилось две 650 граммовые банки, и еще осталось примерно половина полулитровой банки.
Все овощи и зелень помыть и дать стечь воде. Очистить их от всего ненужного. Подготовить сразу все ингредиенты, чтобы они были под рукой и ничего впоследствии не забыть. Приготовить также кастрюлю соответствующего объема, в которой и будем варить овощи.
Помидоры нарезать некрупными кусочками. Я использую мелкие плоды со своего огорода, и поэтому какие-то из них разрезаю на две-четыре части. Плоды покрупнее, нужно резать на большее количество частей.
Сразу же складывать нарезанные кусочки в кастрюлю, в которой будем варить. Репчатый лук разрезать на две половинки и затем порезать полукольцами.
Отправить его к в общую массу. Болгарский перец порезать тонкой соломкой. Если взять перец разных цветов, то он получится более красивым.
Морковь потереть на терке. Можно использовать как обычную терку, на которой лучше потереть ее на крупной ячейке. А лучше всего воспользоваться для этого теркой для корейской моркови. Она позволит получить продукт примерно одинакового размера и толщины, что сделает салат более привлекательным по внешнему виду.
Все это также сложить в общую кастрюлю. Измельчить чеснок. Можно воспользоваться для этого прессом для измельчения. А можно просто его очень мелко порезать ножом. В салат мы также добавляем острый перец. Мне больше нравится добавить его в свежем виде. Но можно использовать и молотый перец, на вкусе это сильно не отразится.
Можно сделать его более острым, для этого перца можно добавить побольше. В любом случае, необходимо учитывать личные потребности, и в соответствии с этим уже использовать эту острую специю. Еще нам осталось порезать зелень. Можно добавлять только одну петрушку, или один укроп. Или же и ту, и другую зелень. А я так еще взяла немного эстрагона.
Но следует знать, что при тепловой обработке укроп и петрушка изменят свой цвет на более светлый, и не будут выделяться в общем цвете салата. Эстрагон же, напротив темнеет, и будет виден в нем в виде темных пятнышек. Если это мешает, то можете и не добавлять этот вид зелени. Тем более, что в классическом исполнении этой разновидности заготовки, его и не добавляют.
Сразу же влить в овощи все масло. Выложить соль и сахар. Перемешать. Лучше всего сделать это руками. Так лучше разойдется соль и сахар, да и колечки лука при таком перемешивании сами распадаются на отдельные части.
После перемешивания оставить салат на 1 час настаиваться. В течении этого времени можно еще пару раз его перемешать. Вскоре он пустит сок, на котором и будем потом заниматься его дальнейшим приготовлением.
Через час настаивания поставить кастрюлю на средний огонь. Сока овощи пустили уже достаточно, и можно не опасаться, что они пригорят. Но все же следите за этим. Посуда, в которой готовим, иной раз может преподнести и не нужный сюрприз. Поэтому контроль важен в этом деле.
При помешивании довести овощную массу до кипения. При нагреве появится дополнительное количество сока, который собственно и должен закипеть. И как только это произойдет, засечь время. Варить овощи требуется 15 минут. В течении этого времени перемешивайте их при помощи ложки с длинной ручкой, чтобы не обжечься.
После чего влить уксус, хорошенько перемешать. Вновь дождаться закипания и варить еще 5 минут. Сразу же разложить салат в простерилизованные банки и закатать крышками. Сразу во все банки его не выкладывайте. Пусть он потихоньку кипит на маленьком огне. А вы заполните вначале одну банку, закрутите ее крышкой, затем беритесь за следующую.
Заключение
Салаты на зиму из моркови, перцев и помидоров содержат основные и дополнительные компоненты. Основными являются морковь и томаты. Овощи следует порезать средними кусками или дольками. Заготовки будут совершенно другими, если в их составе будут присутствовать кабачки, баклажаны, капуста или другие овощи. Измельченные ингредиенты следует тушить, а после того поместить в подготовленные емкости.