Аджика из зеленых помидор — удивительно вкусная заготовка на зиму. Ее приготовить легко, а, главное, не потребуется стерилизовать банки. Этот процесс не нравится многим хозяйкам. Предлагаем вам на выбор несколько рецептов. Попробуйте приготовить, не пожалеете.
- Зеленые помидоры в аджике
- Классический рецепт зеленых помидоров в аджике на зиму
- Аджика из зеленых помидор с айвой
- Очень вкусная аджика из зеленых томатов без стерилизации
- Аджика из зеленых и красных помидор со сладким перцем на зиму
- С зелеными помидорами и кабачками
- С зелеными помидорами и баклажанами
- С хреном и чесноком
- С грецкими орехами
- Длительность и условия хранения
- Заключение
Зеленые помидоры в аджике
Перед вами простой рецепт приготовления зеленых помидор в аджике. Это одна из самых вкусных закусок из зеленых помидор. Помидоры получаются острыми, с пикантным вкусом. Если вы сторонник разнообразных зимних заготовок, то обязательно воспользуйтесь данным рецептом. Удивить семью закуской из зеленых помидор в аджике вы точно сможете!
Ингредиенты:
- Болгарский перец сладкий 500 гр.
- Помидоры свежие 750 гр.
- Перец чили 200 гр.
- Чеснок 2 головки
- Приправа Хмели-Сунели 50 гр.
- Масло растительное 50 мл.
- Соль 150 гр.
- Помидоры зеленые 3,5 кг
Приготовление:
В самом начале необходимо приготовить аджику. Болгарский перец, красные томаты и острый перец тщательно промойте и разрежьте пополам. Из болгарского и острого перца удалите семена.
Подготовленные овощи вместе с очищенным чесноком пропустите через мясорубку. Затем в полученную овощную смесь добавьте специи (хмели-сунели, соль) и растительное масло. Все перемешайте и оставьте в стороне на 60 минут.
Зеленые томаты вымойте. Для консервирования лучше выбирать крепкие плоды небольшого размера. Чистые томаты необходимо разрезать на дольки.
Далее перекладываем подготовленные зеленые помидоры в емкость для варки, добавляем к ним ранее приготовленную аджику. Тушим овощи на умеренном огне примерно 40 минут. Периодически помешивайте, чтобы блюдо не подгорело.
В самом конце раскладываем зеленые помидоры по стерилизованным заранее банкам, плотно закрываем крышками. Остужаем закуску из помидор при комнатной температуре. Далее необходимо переместить зеленые помидоры в аджике в холодильник или погреб на хранение.
Классический рецепт зеленых помидоров в аджике на зиму
Ингредиенты:
- помидор 1 1/2 кг
- перец болгарский 200 г
- перец чили 50 г
- чеснок 100 г
- яблоко 2 шт.
- укроп 3 ст.л.
- петрушка 3 ст.л.
- приправа хмели-сунели 10 г
- соль 40 г
- масло растительное 20 мл
Приготовление:
Подготовить аджику. Полкило красных помидоров промыть и перекрутить через мясорубку. Красные болгарские перцы почистить, промыть, острые перцы промыть, обсушить, перекрутить через мясорубку оба вида перцев.
Чеснок почистить и промыть, яблоки промыть и убрать семенную коробочку. Перекрутить чеснок и яблоки через мясорубку.
Затем берем 1 кг. зеленых помидоров нарезать крупными дольками. Выложить их в аджику. Добавить к овощам хмели-сунели. Добавить соль.
Добавить в заготовку масло. Тушить овощи 20 минут после закипания. Добавить в заготовку измельченную зелень и тушить все вместе 10 минут. Выложить горячую заготовку в баночку. Закрыть баночку закручивающейся крышкой. Банку перевернуть и укутать теплым на сутки. Убрать остывшую заготовку в место хранения. Всем полных закромов!
Аджика из зеленых помидор с айвой
Ингредиенты:
- Зеленых помидоров – 2,5 кг;
- Сладкого перца – 500 г;
- Айвы – 500 г;
- Моркови – 250 г;
- Кабачков – 250 г;
- Лука – 250 г;
- Жгучего перца – половина стручка;
- Зелени в сборе – половина стакана;
- Сахара – половина стакана;
- Соли – половина стакана;
- Растительного масла – 1 стакан.
Приготовление:
Помидоры разрезаю на 4 части, пересыпаю солью и оставляю на 6 часов для отхождения горечи. Далее сливаю образовавшийся сок.
Перец сладкий, айву, морковь с луком и кабачками измельчаю через мясорубку, хорошенько перемешиваю и варю 60 минут. Далее кладу к смеси измельченные чеснок с зеленью и жгучим перцем, оставляю варить еще на 60 минут. Затем добавляю масло, сахар, соль и даю закипеть 3 раза, после чего в горячем виде разливаю по простерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками. Укутываю и после остывания убираю в кладовку.
Очень вкусная аджика из зеленых томатов без стерилизации
Ингредиенты:
- Зеленых помидоров – 850 г;
- Болгарского перца – 2 шт.;
- Жгучего перца – 1 шт. (желательно регулировать по вкусу);
- Лука – 1 шт.;
- Чеснока – целая головка;
- Сухого базилика – 1 чайная ложка;
- Подсолнечного масла – 120 мл;
- 9% уксуса – 50 мл;
- Соли – 1 столовая ложка с горкой;
- Сахара – 2 столовые ложки с горкой.
Приготовление:
Заранее промытые и очищенные овощи измельчаю блендером, можно с помощью комбайна, мясорубки. В кастрюлю для варки аджики заливаю подсолнечное масло, затем полученную измельченную смесь, солю, всыпаю сахар, вливаю уксус.
На медленном огне провариваю 30 минут с периодическим помешиванием. Перед окончанием варки кладу сухой базилик и регулирую по своему вкусу другие специи.
Готовую аджику горячей разливаю в стерилизованную посуду, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю на крышку, укутываю и держу до остывания.
Холодные банки убираю в кладовку. Острая вкуснятина, приготовленная по этому рецепту, без проблем храниться в условиях квартиры достаточно долгое время.
Аджика из зеленых и красных помидор со сладким перцем на зиму
Ингредиенты:
- Зеленых помидоров – 4 кг;
- Красных помидоров – 0,5 кг;
- Сладкого перца – 0,5 кг;
- Острого перца – 0,2 кг;
- Чеснока – 0,25 кг;
- Моркови – 3 шт.;
- Яблок – 4 шт.;
- Растительного масла – 125 мл;
- Приправы «Хмели — сунели» — 50 г;
- Зелени – 2 пучка;
- Соли – 5 столовых ложек.
Приготовление:
Зеленые томаты опускаю в кипяток на несколько секунд, затем выкладываю на тканевую салфетку просыхать. Разрезаю пополам, удаляю плодоножку, пересыпаю солью и оставляю на 5-6 часов под крышкой, после чего сливаю образовавшейся сок, а плоды пропускаю через мясорубку.
Сладкий и острый перцы без семян, яблоки без сердцевин, красные помидоры, морковь, чеснок также перемалываю с помощью мясорубки в глубокую кастрюлю, солю, посыпаю приправкой, вливаю масло, размешиваю и оставляю настаиваться 30 минут.
Далее вливаю перемолотые зеленые помидоры, перемешиваю и на медленном огне готовлю 60 минут. За пару минут до окончания варки кладу измельченную зелень. Горячую смесь разливаю по стерилизованным баночкам, укупориваю прокипяченными крышками, закутываю и после остывания убираю на хранение.
С зелеными помидорами и кабачками
За основу берется классический рецепт. В него добавляют 1,5 кг кабачков, уже очищенных от кожуры и семян. Кабачки можно заменить цуккини или патиссонами.
Если кожура на плодах еще мягкая и тонкая, то ее можно не очищать.
Томаты нарезают четвертинками, всыпают в ёмкость и пересыпают солью. Оставляют на 5 часов. Сок сливают, все овощи пропускают через мясорубку. На малом огне смесь проваривают час, всыпают зелень, чеснок и острый перец. Ещё варят 60 минут. Добавляют оставшиеся продукты, перемешивают, выключают нагрев.
С зелеными помидорами и баклажанами
Эта заготовка больше напоминает салат, нежели соус, но она также обладает приятной остротой. Перечень ингредиентов аналогичен тому, что берется в остром варианте, только еще добавляется 1 кг баклажанов.
Баклажаны режут кружками и обжаривают. Отдельно тушат лук, перец, томаты. После добавляют соль, сахар и уксус.
Выключают огонь через 5 минут. В стерилизованные банки слоями укладывают баклажаны и тушеные овощи. Стерилизуют четверть часа и закатывают.
С хреном и чесноком
Аджика из зеленых помидоров – очень вкусная закуска, которая прекрасно раскроет вкус любого мясного блюда.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 500 г;
- каменная моль – 100 г;
- неспелые помидоры – 5 кг;
- уксус столовый 9%– 80 мл;
- корень хрена – 200 г;
- постное масло – 80 мл;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- сахар-песок – 100 г;
- перец жгучий – 150 г;
- каменная соль — 100 г.
Приготовление:
Вначале необходимо тщательно вымыть овощи для аджики. У двух видов перца удалить хвостики и вычистить семена. Вырезать у зеленых томатов место, где располагалась плодоножка. Нарезать овощи средними кусками. Довести до пюреобразного состояния, измельчая частями на мясорубке или в блендере.
Очистить корни хрена от кожуры, помыть, нарезать кусками и также измельчить. Полученную массу выложить в казан или эмалированную кастрюлю и перемешать. Отправить посуду на плиту и включить средний огонь. С момента вскипания скрутить нагрев до минимума. Тушить овощную массу на протяжении 60 мин, периодически размешивая.
Очистить чеснок от шелухи и измельчить с помощью чеснокодавилки. Добавить его в овощную массу за 10 мин. до окончания приготовления. Влить подсолнечное масло, всыпать сахарный песок и каменную соль. Перемешать аджику еще раз и продолжать тушить еще четверть часа.
Горячую аджику разлить по стерильным емкостям небольшого объема и герметично закрутить. Укутать и оставить, пока масса не остынет полностью.
С грецкими орехами
Оригинальный рецепт аджики, который готовят без варки. Это позволяет сохранить натуральный вкус овощей и все полезные вещества.
Ингредиенты:
- очищенные ядра грецких орехов – 200 г;
- каменная соль – 125 г;
- перец жгучий — 1 кг;
- хмели-сунели – 25 г;
- кориандр молотый – 5 г;
- зелень петрушки, базилика и кинзы – 1 пучок;
- зубки чеснока – 200 г.
Приготовление:
Перец жгучий предварительно необходимо провялить на протяжении недели. Стручки должны «сморщиться». Перцы освободить от хвостиков. Выскабливать семена, либо оставить их, зависит от того, насколько острый соус хотят получить. Очищенные ядра грецкого ореха выложить на сухую, раскаленную на плите сковороду.
Обжаривать, регулярно помешивая, несколько минут. Орехи должны стать хрустящими и приобрести румяный оттенок. Высыпать в глубокую тарелку. Свежую зелень помыть и обсушить.
Все подготовленные продукты перекрутить на мясорубке, либо с помощью кухонного комбайна.
Полученную орехово-овощную массу выложить в казан или толстостенную посуду.
Всыпать каменную соль и все приправы. Размешать и настаивать 3 дня при комнатной температуре, периодически размешивая массу. Настоявшуюся аджику разлить по стерильной стеклянной таре. Закрутить прокипяченными крышками.
Длительность и условия хранения
Хранят в темном, сухом месте. Подойдет погреб или холодный подпол. В условиях квартиры можно хранить заготовки на теплом балконе или в кладовке. При небольшом количестве в качестве места хранения можно использовать холодильник. Срок годности 1 год.
Заключение
Ароматная и вкусная аджика из несозревших помидоров – соус, подходящий к любому блюду. Многие любят намазать ее на кусочек черного хлеба. Если вы еще не поверили в уникальность аджики из зеленых помидоров, уменьшите количество ингредиентов и сварите все три варианта. Так, вы узнаете, какой именно ваш.